В пятницу, 12 ноября, свое десятилетие отпраздновал центр престарелых в Скуках Робежниекской волости.
Он расположен в весьма привлекательном и удобном для пожилых людей месте — всего в пяти километрах от волостного центра и в 30 километрах от Краславы.
Начало и продолжение
Учреждение открылось 11 октября 2000 года — как дом для одиноких и престарелых, а в 2006-м он был реорганизован в Скукской центр ухода. Спустя пару лет, в 2008 году, завершили пристройку к зданию, и теперь центр может принять 50 клиентов, которым здесь оказывают всяческую поддержку в решении их проблем. В учреждение поселяют пенсионеров, которые по возрасту либо состоянию здоровья не способны себя содержать и нуждаются в круглосуточном социальном уходе (если потребность с такой услуге соответствует Правилам КМ о порядке получения социальных услуг и социальной помощи), а также инвалидов 1-й и 2-й группы, начиная с 18 лет (при наличии решения краевой думы). Чтобы получить такую услугу, человек должен обратиться в службу социальной помощи самоуправления.
Скукский центр обеспечивает своих клиентов жилплощадью, оснащенной всеми бытовыми приспособлениями, инвентарем, инвалидными колясками и прочими техническими вспомогательными средствами, а также четырехразовым рациональным питанием, исходя из возраста и состояния здоровья. Обитатели получают неотложную медицинскую помощь, они зарегистрированы у семейного врача, организован соответствующий уход. По желанию проживающих, центр заботится также об их духовности. Есть возможность получить помощь в решении личных социальных проблем, а если нужно — и юридическую поддержку.
Здесь созданы все условия, чтобы жильцы могли содержательно проводить время, имеются даже тренажеры, зал для занятий по интересам. Можно заняться шитьем, просмотром телепередач, решением кроссвордов, настольными играми, читкой газет и журналов, выращиванием овощей, цветов, освоением кулинарных навыков. Сотрудники центра проводят культурно-развлекательные мероприятия, поддерживают контакты с родственниками клиентов.
Юбилейные торжества
Они были организованы с размахом: за красиво и богато накрытый праздничный стол усадили почти всех обитателей, работников, приглашенных. Предложили небольшой концерт: популярные песни молодости пожилых людей исполнил робежниекской вокальный ансамбль “Виктория”, в свою очередь, учащиеся Мария и Эдвард подарили им новую песню, напомнившую о юности. При виде задорных веселых исполнителей сердца жителей центра вновь наполнилось молодым азартом. А на танцах играла дагдская группа “Broļi latgalīši”.
Первой к участникам праздника обратилась руководитель Робежниекской волостной управы Эрика Габрусане — человек, заслуживающий того, чтобы ее имя золотыми буквами занесли в анналы истории: это ее энергия и упорство, проявленные в коридорах власти, сделали возможным существование этого учреждения. Когда все только начиналось, многие старики могли лишь мечтать об остатке дней в чистых, светлых, теплых помещениях, под присмотром сердечных, добрых людей. Сегодня это в порядке вещей: в пансионате пожилые люди чувствуют себя как дома, а живут еще лучше. Эрика приезжает сюда не как гость, а как помощник и советчик, ей отлично известны и моральные, социальные запросы обитателей, и финансовые проблемы центра. Бывший глава районного совета Андрис Бадунс охарактеризовал вклад Эрики Габрусане такими славами: “Она занималась этим делом от истоков до логического завершения. Без ее настойчивости здесь вряд ли что-то было бы”.
В своем обращении Э. Габрусане напомнила историю: “Раньше на этом месте стояла небольшая школа, которую позже присоединили к Робежниекской в надежде на государственную поддержку для утепления учебного заведения. Однако средств тогда мы так и не получили. Чтобы помещения не пустовали, решили открыть пансионат. Вначале он был рассчитан на 19 мест, однако со временем помещениям потребовался ремонт. Как раз тогда к нам приехала министр благосостояния Дагния Стаке. Отпустив 26000 латов из инвестиционной программы, она посоветовала заложить фундамент нового здания, а не ремонтировать старое. Так и сделали. Однако на этом финансирование закончилось и, чтобы завершить стройку, были вынуждены взять в Госкассе 250-тысячную ссуду, которую еще нужно возвращать”.
Э. Габрусане призвала жильцов центра не замыкаться в себе, не утрачивать интереса к жизни, делиться богатым опытом и мудростью, помогать своими советами двигаться вперед: “Мы хотим, чтобы ваша жизнь стала еще лучше. Желаю долгих теплых, светлых дней, хорошего настроения, уверенности в завтрашнем дне. С праздником!”
На протяжении всех десяти лет существования центра его бессменным руководителем является Констанция Кирсанова: “2000 год — это было давно и недавно, когда волость принялась за благое дело, каким является открытие непростого социального учреждения — пансионата. Составляли проекты, ездили в Ригу, ходили по министерствам. Нам отказывали, но мы упор-но шли к цели и достигли ее. В результате еще один прекрасный уголок Латгалии, у самой белорусской границы, не захирел. Наоборот, здесь коротает старость пол-сотни незащищенных, одиноких стариков и инвалидов, заботу о которых взял на себя наш коллектив в составе 15 штатных работников. Огромное спасибо им за нелегкий труд, каждый из этих людей — на вес золота!”
Идея о пансионате зародилась в 1998 году, когда здесь была школа. Детей в учебном заведении становилось все меньше, пожилых людей в округе — все больше. Вначале даже не снилось, что сюда поедут аж из Рижского района. Причем никто из нынешних обитателей и думать не хочет о городских пансионатах. Наоборот, доводилось слышать от старых людей: мол, хотим в Скуки, там совсем другое отношение! За десять лет Скукский центр стал приютом для 94 человек. В первый год работы приняли пятерых, затем, соответственно по 15, 4, 8, 3, 5, 4, 7, 17, наконец, нынче — 21. За каждый год существования учреждения Э. Габрусане зажгла свечу в большом подсвечнике. Жизнь клиентов центра не была усыпана розами, многим приходилось тяжко работать, и сегодня у них нестерпимо болят руки-ноги. Но самое страш-ное — одиночество, заброшенность на своих хуторах и в квартирах. У некоторых где-то далеко есть родня, однако убеленные сединами бабушки и дедушки не желают становиться обузой для молодых, ведь тем тоже как-то надо выживать в нелегкие времена. Вот и вышло, что этот центр стал для них единственным приютом, хотя имеются свои дома, квартиры.
Среди поздравляющих был и глава краевой думы Гунар Упениек, весьма метко охарактеризовавший Скукский центр: “Это чудо, и, похоже, другого такого в нашей стране не случится. Конечно, мне хотелось бы, чтоб здесь была большая школа, однако жизнь есть жизнь, и она заставляет искать иные варианты. Проще всего было махнуть рукой и сослаться на нехватку мест, денег и еще Бог весть чего. Однако произошло противоположное: приняли единственно верное решение — строить, несмотря ни на что, пусть даже ценой кредита. Общими усилиями мы его одолеем, лишь бы людям польза была. Желаю, чтобы здесь всегда царила атмосфера доброжелательности. Люди теперь часто пишут жалобы, а вот от вас я не получал ни одного подобного письма. Наверное, потому, что живете одной дружной семьей”.
Ксендз Павил Рациньш поделился воспоминаниями о том, как десять лет назад он освящал пансионат. Еще подумал тогда: а не много ли воды ушло на окропление? Но прошло время — и вот она, пристройка. Вместе с тем, святой отец напомнил о еще одном пустующем помещении в Робежниеках — бывшем детсаде, который тоже не мешало бы привести в порядок и заселить. Скукскому же пансионату П. Рациньш вручил символический подарок — десять календарей, с пожеланием таких же хороших времен, здоровья и выдержки всем.
За десятилетие пансионат обрел множество друзей в Латвии, Норвегии, Швеции, Дании, Польше, Белоруссии. На праздник приехали лишь те, что поближе, однако и их оказалось немало. Несмотря на цейтнот, слово было предоставлено всем желающим. Подарки и цветы вручались и работникам центра, и обитателям. Так, управляющая Скайстской и Калниешской волостями Гундега Гришане преподнесла небольшие подарки всем, кто переехал в пансионат из Калниеш. Соседи из Индры и Пиедруи подарили вещи, которые жильцам наверняка пригодятся. Не с пустыми руками прибыла и руководитель Краславского филиала Ипотечного банка Илута Нартиша — в знак благодарности за многолетнее сотрудничество.
Добрым словом вспомнили тех жителей Скук, которые за паи выкупили и передали самоуправлению бывшее здание клуба — чтобы оно не пришло в запустение, чтобы в нем теплилась жизнь. Мечта сбылась.
Юрис РОГА.