Быстро мчится время. Первая статья с таким же заголовком на тему содружества Краславского края и Ипотечного банка появилась в мае.
В ней повествовалось о том, как впервые Краславский филиал известного финансового учреждения предложил вновь образованному краю финансовую помощь и конкурс проектов “Мы сами”, на который откликнулся сорок один претендент. Заседание отборочной комиссии проходило в жарких спорах, затянулось на три часа, так как лимит денежных средств был строго ограничен, и мы с трудом отобрали 11 проектов, получивших возможность на реализацию.
Цыплят по осени считают, и вот пришло время подведения итогов. Члены комиссия — а это специалисты отдела маркетинга Анита Шалме и Юрис Рутенбергс, заведующая Краславским филиалом Ипотечного банка Илута Нартыша, руководитель отдела развития Краславской краевой думы Инара Дзалбе, редактор газеты “Эзерземе” Эрика Степиня и автор этих строк, — были едины во мнении: финансовая поддержка поступила по точным адресам. Во всех случаях мы наблюдали общую тенденцию, когда утвержденные проекты не только объединяли единомышленников и волонтеров, но и привлекали другие источники софинансирования.
Первая встреча — у Краславского Римско-католического костела, архитектурного памятника государственного значения, где ксендз Эдуард Воронецкий познакомил нас с завершающейся стадией двух проектов — ремонта башен Св. Винцента и Св. Роха, а также обновления центральных ворот. На городском старообрядческом кладбище мы убедились, что проектные деньги израсходованы на поддержание старинных мест захоронения, в том числе и могил наставников. В “Варавиксне” руководитель проекта Игорь Маркушонок показал нам обновленные школьные кабинеты домоводства и технологий. В дошкольном учебном заведении “Пиладзитис” мы залюбовались современной детской игровой площадкой — плодом совместных усилий воспитателей и родителей.
“Цветущий город и красивый край” — это задумка краславских благоустроителей, воплощенная в построенную теплицу рядом с котельной бывшего здания райсовета, в которой начнут выращивать цветочную рассаду уже следующей весной.
А вот в Индре итоговая комиссия невольно задержалась. И не только потому, что в период подготовки международного фестиваля нацменьшинств “Венок Латгалии” здесь были реализованы идеи подготовки сувениров для гостей популярного праздника. Столичные представители Ипотечного банка залюбовались экспонатами краеведческого музея, и в особенности изделиями местных мастериц ткачества.
В Краславском ДК Гунта Чижика, Анатолс Каушкалис, Валдис Паулиньш и их коллеги по творчеству рассказали о прошедшем фотопленэре и показали выставочные работы. Последний визит — в Краславскую основную школу, где мы познакомились с изданиями сборника конкурсных детских работ “Pie kastaņiem skola skan”.
Люди заждались добрых перемен, и они происходят даже в кризисное время. Возможно, плодотворное сотрудничество Ипотечного банка и Краславского края продолжится и впредь. Поживем — увидим.
Алексей ГОНЧАРОВ.