Считается, что все латвийские и латгальские сельскохозяйственные кооперативы занимаются исключительно реализацией молока и мяса.
Действительно, самые крупные и наиболее известные специализируются на мясном и молочном животноводстве — традиционных отраслях нашего сельского хозяйства.
Основные принципы деятельности кооперативов заключаются в следующем:
* кооператив принадлежит самими крестьянам;
* крестьяне вправе контролировать деятельность кооператива;
* цель кооперативных обществ — не извлекать пользу от сельскохозяйственников, а предоставлять им возможность развиваться;
* принцип открытых дверей — членом кооператива может стать каждый, кто принимает его устав;
* все расходы и доходы справедливо распределяются между владельцами;
* деятельность кооперативов исключает риск попадания в руки иностранцев средств, вложенных в развитие;
* кооперативы нуждаются как в крупных, так и в мелких крестьянах;
* каждый член кооперативного общества на общем собрании имеет право одного голоса.
Кооперативное общество “Latvijas aita” учреждено 25 марта 2004 года. В него объединились четыре овцевода — Сергей Щедров, Висварис Бертуланс, Григорий Куцин и Ванда Крастиня. Цель — выйти на рынки сбыта продукции по ценам, приемлемым для овцеводов. К 2010 году в кооперативе насчитывается 56 крестьянских и приусадебных хозяйств. На конкурсе “Сеятель 2010” кооператив удостоен поощрительного приза в группе “Сельская кооперация”.
Уже в 2005 году удалось заключить договор о сотрудничестве с сетью супермаркетов “Maxima”, а в 2006-м кооператив отправил первый экспортный груз в Германию. К 2009 году объем экспорта по сравнению с начальным этапом возрос в четыре раза.
Еще одно направление деятельности кооператива — продажа животных хозяйствам, желающим пополнить стадо качественным племенным материалом. На ферме председателя правления кооператива Ванды Крастини в хозяйстве “Гриезес” Эглайнской волости Илукстского края содержится лучший с генетической точки зрения племенной баран Симанис, весом в 147 кг. Сорт “Латвийская темноголовая” — мясной, высококачественной шерсти эти животные не дают. Журналистов, естественно, заинтересовало, почему баран безрогий, ведь многие наверняка припомнят забавные случаи из детства с участием рогатых “террористов” — своих либо соседских. Оказывается, для этого сорта рогатый индивидуум — явный брак.
В хозяйстве В. Крастини 120 племенных овец и множество ягнят, которые появляются на свет весной, к осени весят уже 45 килограммов и продаются. В окрестный пейзаж органично вписывается ветряной генератор, поставленный не для красоты: часто случаются перебои с электричеством.
В огромную овчарню входим словно по подиуму (этакие современные ясли): по обе стороны внизу овцы, внушительные окна — больше, чем в некоторых деревенских домах. Сама же конструкция выглядит довольно легкой, так как выполнена из тонких досок. По словам госпожи Ванды, в чрезмерном тепле овцы не нуждаются, лишь бы ветра да осадков не было. Над головой гордость хозяев — три видеокамеры, чтобы зимними ночами не бегать в хлев и не тревожить животных. Все, что здесь происходит, можно увидеть едва ли не вставая с постели. Такое вот применение современных технологий.
В этой же волости есть еще один известный кооператив — “Sēlijas āres”, занимающийся переработкой рапса (отжимкой масла). В кооператив объединились 12 производителей, специализирующихся на выращивании зерна.
Нас приглашают в узкие помещения под претенциозным названием “Завод растительного масла”. На столе стоят приборы, напоминающие внушительные мясорубки. В них автоматически поступают семена рапса, по желобу вытекает масло, а с другого конца выходят полусухие выжимки, реализовать которые, кстати, намного легче, чем само масло: магазины им уже давно переполнены.
Суточная мощность мини-заводика — тонна семян (по 20 кг в час на каждой давильне). Выход масла составляет 25-28 процентов, следовательно, 250-300 литров в день. Однако немедленному употреблению продукт не подлежит: в течение месяца его выдерживают в бочках, затем на специальном оборудовании разливают по бутылкам. Распространением продукции занимается “Latgales piensaimnieks”. На втором конце здания есть свой магазинчик, где продают не только масло, но и кое-какую хозяйственную утварь.
На вопрос о пестицидах, гербицидах и инсектицидах председатель правления кооперативного общества “Sēlijas āres” Витольд Кведер ответил так: “Ядами пользуемся в малых дозах, иначе не ели бы продукцию сами”.
А чтобы дать людям работу зимой, недавно кооператив приобрел установку по дроблению древесины.
Эрика СТЕПИНЯ.