Поезд еще не ушел

В рамках информационной кампании “Живи в тепле” в зале Краславской краевой думы прошел бесплатный информационный семинар, посвященный реновации жилья.

Прибыли руководители волостных управ, работники думы и, к сожалению, лишь несколько горожан. Информацией делились и на вопросы отвечали старший специалист отдела обслуживания клиентов Латвийского агентства инвестиций и развития Эвия Пиебалга и представитель реновационной программы Инесе Берзиня из Министерства экономики. Кроме того, на семинар приехал работник ООО “Елгавская недвижимость” Олег Кукутс.

Участникам семинара предоставили исчерпывающую информацию, начиная с необходимых документов и кончая практической реновацией, обращая внимание на самые распространенные ошибки, которых, увы, предостаточно. Например, О. Кукутс поведал о случае из практики реновации одного дома в Елгаве (правда, его общество в этом не участвовало). Должного экономического эффекта она не принесла, и все потому, что заказчик целиком доверился строителям, а те весьма вольно отнеслись и к выбору материалов, и к качеству труда. В свою очередь, жилые дома, в утеплении которых участвовало общество “Елгавская недвижимость”, с честью прошли все проверки, и потребление тепла значительно снизилось. Рассказ О. Кукута послужил ярким примером того, что заказчик не только должен досконально изучить вопрос утепления, но и проявить принципиальность. Того, что в Германии считается нормой, наши строители не знают либо не хотят знать. И второй момент: чем больше работ запланировано и выполнено, тем выше экономия и ниже плата за отопление. Например, установка на радиаторы авокаторов (счетчиков), показания которых считываются дистанционно, позволяет хозяину квартиры выбирать режим отопления в каждой из комнат и регулировать потребление теплоэнергии.

После семинара гости ответили на вопросы журналиста “Эзерземе”.

В народе говорят, что помощь полагается только горожанам, и я спросил у госпожи Пиебалги, так ли это.

— На самом деле программа доступна всем — не только горожанам, но и сельчанам. Откуда миф? На селе зачастую остро стоит проблема обхозяйствования жилья. Далеко не всюду у него есть хозяин, зачастую жильцы не проявляют инициативы и не берут управление в свои руки. Проблема как раз в том, что на селе данный вопрос не улажен.

— Обязательно ли создавать новую структуру по содержанию дома, чтобы получить доступ к европейским средствам на утепление дома, или достаточно решения общего собрания жильцов, если такая организация уже имеется? Например, у нас это “Краславас нами”...

— Вполне достаточно. Жильцы выбирают “Краславас нами” в качестве уполномоченного. Кстати, им может быть как физическое, так и юридическое лицо, как предприятие самоуправления, так и общество квартировладельцев. Все в ваших руках.

— Осилить гору документов, необходимых в данном случае, простому жильцу — скажем, мамочке с детской коляской или пожилому пенсионеру, явно не по силам. Однако жильцы желают перемен. Как продвинуть дела?

— Выход всегда есть — в доме наверняка найдется предприимчивый человек. А если нет, то выбирайте уполномоченного, который побеседует с вашим управляющим либо иным предприятием, которому можно поручить решение вопросов. Однако как показывает практика, если жильцы делают все сами, получается качественнее и дешевле.

— Теперь вопрос к госпоже Берзине: сколько заявок на утепление домов поступило из Краславского края?

— Ноль. В целом по Латгалии таких заявлений девять, утепление одного дома идет к концу.

— Жильцы рассуждают так: хорошо, дом мы утеплим, но производителю тепла все равно потребуется определенная денежная масса, значит, будет новый рост тарифов, и в финале останемся ни с чем.

— Энергоресурсы дорожают во всем мире. Так что рост тарифов неизбежен. И если дом не утеплен, вы заплатите еще больше.

— Хватит ли денег на все многоквартирные дома Латвии?

— Не хватит. Доля Европейского фонда регионального развития в программе составляет 44,3 миллиона латов, средние затраты на один проект утепления большого дома — 100000 латов. По нашим подсчетам, можно утеплить 8000 жилых зданий, в настоящее время это сделано в 32. Пока активность невысока, денег хватает для всех желающих, но если программа наберет обороты, то придется устраивать конкурс.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Leonora, Svens

Партнеры

  • Latvijas Reitingi