Первая суббота ноября... В банкетном зале звучит украинская речь и песни.
Парни и дивчины в народных одеждах “щиро витают гостей”. Работает таможня, где вовсе не конфискуют контрабандные товары, а от души угощают приглашенных, желанных горилкой с перцем да бутербродами со знаменитым украинским салом.
Так начиналось торжество по главному поводу — у нашей Валентины случилась круглая дата, а мы, ее давние друзья, конечно же, не упустили случая собраться за богатым столом и в развеселой компании.
Это было недавно, это было давно. По совету подруги Аллы коренная украинка Валентина Дьячок из далекого городка Хмельник Винницкой области приехала на учебу в Ригу. Окончив кооперативный техникум, по направлению приезжает в Краславу. Техников-технологов в то время хватало с избытком, поэтому свежеиспеченного специалиста ссылают в Извалту. Честно признаемся, что после шикарной столицы скромная латгальская глубинка не вызвала восторга у выпускницы, только куда денешься... Старшая коллега по общепитовскому ремеслу Манефа Севостьяновна Казимирова искренне посочувствовала новому повару и как-то за буфетной стойкой выдала пророческую фразу: “Ничего, Валентина, не расстраивайся, мы тебя замуж выдадим”. Как в воду глядела. Сын буфетчицы, Волдемар, частенько заглядывал в сельскую столовую и, как позже выяснилось, интересовался не только сдобными булочками. Дело молодое, и Валентина тоже “положила глаз” на выпускника сельхозакадемии — это вам не тракторист или пастух. Вечеринки, танцы, дискотеки. А тут жениху и повестка из военкомата подоспела — на офицерскую службу. Оба этот двухлетний срок расценили как ответственный экзамен. И выдержали: разлука обернулась шикарной свадьбой в Дагдской столовой, к тому времени невеста пошла на повышение и получила должность общепитовского технолога пусть и не в Краславе, но все же в соседнем городке. Сам свидетель: здорово свадебные гости повеселились, у меня тогда еле-еле хватило десятка фотопленок.
Дальше — как у людей. Глава семьи продолжил свою карьеру инженера-мелиоратора, а его суженая после смены строя более двух десятков лет работает в столовой гимназии. Главное богатство Казимировых — дочь Карина. Понятное дело, что выпускница вуза так и застряла в Риге, где вместе со своим Константином уже зажили квартиру. Оба довольны должностями и постоянно навещают Краславу.
Так получилось, что родственники юбиляра не смогли приехать издалека, поэтому и возникла идея украинского маскарада, что привело нашу Валентину в изумление. Когда зажигали церемониальные свечи, от многочисленных друзей эту почетную миссию виновница торжества поручила Петерису Су-вейзде. Уж и не знаю, как так совпало, только за праздничным столом “случайно” оказались два незнакомца — Францис Ковалевский и Ольгерт Купцов из Резекненского общества ветеранов войны в Афганистане. Они зачитали приказ Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств, участников СНГ за подписью Героя Советского Союза Руслана Аушева и вручили Петерису Сувейзде, первому в Краславе, медаль “20 лет вывода советских войск из Афганистана”. Такое вот боевое братство, скрепленное кровью. Кавалер Ордена Красной Звезды с волнением принял памятную награду, которым уже и счет потерял. Но особо Петерис дорожит медалью “От благодарного афганского народа”.
Дальше продолжились юбилейные тосты, конкурсы, игры и лотерея. Старалась ведущая Виктория Циммерман, а живая музыка заполняла малейшие паузы. Веселились, танцевали, острили, а я случайно заметил, как очень долго вели беседу ветераны общепита Валентина Гекиша и Манефа Казимирова, постоянно поглядывая на чету юбиляров. Радость наставницы и материнское счастье читались на их лицах, жаль лишь, что время мчится неудержимо.
Сервировка стола и праздничное меню — отдельная тема. Слава краславских поваров и кондитеров живет и не угасает долгие десятилетия, а к юбилею коллеги обслуживающая бригада постаралась особо. Фаршированная щука — украшение стола, визитка Латгалии — смотрелась, словно выставочный экземпляр. Что ни попробуешь, пальчики оближешь...
Каждое собрание нашей дружной компании не обходится без сюрпризов. В прошлый раз на пикнике “гвоздем программы” был коктейль с медовухой, привезенной Казимировыми с Украины. Несомненно, юбилейное торжество с украинским колоритом запомнится импровизированным огненным шоу. Каким? Это наш маленький секрет.
Алексей ГОНЧАРОВ.