Леса и болота на особо охраняемых природных территориях Латвии хранят множество природных и культурно-исторических свидетельств, которые мы, увы, не всегда замечаем и по достоинству оцениваем.
Время от времени такие находки случаются — к великому удовольствию тех, кто их обнаружил, исследователей, общества в целом. Не является исключением в этом плане также национальный парк “Разна”.
Благодаря инженеру Восточно-Латгальского лесхоза Александру Лубану, отличному знатоку здешних лесов и активному краеведу, удалось обнаружить точное местонахождение скрытой в лесной чаще Сталидзанской Паленой горы. В мае 2010 года во время толоки, организованной администрацией национального парка “Разна”, был обнаружен осколок глиняного сосуда. Для вынесения заключения фрагмент керамики отправили в Государственную инспекцию охраны памятников культуры.
Администрация парка получила письмо, в котором говорится, что инспекция высоко оценивает проделанную работу и присланный осколок гончарного изделия, тем более что до сих пор не обнаружено ни одного старинного предмета, наводящего на месторасположение городища. Одновременно нас известили, что обнаруженный фрагмент являлся составной частью глиняного сосуда, в частности, стенки, по которой можно сделать вывод о технике изготовления — ленточном плетении глины. В ходе времени верхний слой стерся, и установить вид керамики не представляется возможным. Датировка же черепка сомнений не вызывает. Находка недвусмысленно указывает на то, что Сталидзанская Паленая гора (Кара капи) была обжита еще в 1-м тысячелетии нашей эры.
Обнаруженный черепок передан на хранение в Резекне, в Латгальский культурно-исторический музей.
Управление охраны природы призывает бережно относиться к находкам на особо охраняемых природных территориях и информировать о необычных предметах, обнаруженных в латвийских лесах, болотах, полях.
Регина ИНДРИКЕ, старший инспектор администрации национального парка “Разна” Управления охраны природы.