Экспресс-интервью министра среды Раймонда Вейониса (Водное хозяйство)

Новые очистные сооружения в день их открытия осмотрел также министр окружающей среды Раймонд Вейонис, занимающий этот пост восемь лет и работавший при пяти премьер-министрах.

Журналисты не преминули расспросить Р. Вейониса, что называется, по горячим следам.

— Сданы в эксплуатацию новые краславские очистные сооружения. Как вам понравилось увиденное здесь, и какое будущее прочите Краславе?

— Самоуправления должны уделять внимание не только окружающей среде, но и множеству других вопросов. Среда — лишь один из них. Эти очистные сооружения несут пользу не только краславчанам, но и всей Латвии. Во-первых, грязные стоки больше не попадают в Даугаву, во-вторых, меньше засоряется Балтийское море. Сегодня сдают в эксплуатацию очистные сооружения также в Плявиняс, и теперь в городах по обоим берегам Даугавы построены объекты водоочистки, благодаря которым ликвидирован самый существенный источник загрязнения водоема. Значит, станет чище и Балтийское море. Сбор и очистка стоков волнует население в гораздо меньшей мере, нежели то, что оказывается в кастрюле или стакане. Вместе с тем, это имеет огромное значение, особенно для Даугавы, которую планируем использовать и для ряда других целей — например, разведения рыбы, туризма. Краслава может стать одним из привлекательных туристических конечных пунктов, что обусловлено приграничьем, природным парком “Даугавас локи”, местностью, являющейся одной из самых живописных в Латвии.

— Неужели из очистных сооружений сбрасывается более чистая вода, нежели в самой Даугаве?

— Точно сказать не могу, так как не располагаю конкретными данными. Вместе с тем уверяю, что показатели, заложенные в очистные сооружения, отвечают всем требованиям латвийского законодательства, а это существенно — уменьшится размер налога.

— Даугава начинается не в Латвии. Какова ситуация с очисткой стоков в соседней Белоруссии? Или все наши усилия тщетны?

— Труды не прошли даром. В соседней стране тоже ведется строительство очистных сооружений. Правда, белорусы отстают по времени, к тому же, не во всех населенных пунктах такие объекты имеются. Но процесс идет. Ведь и в Латвии мы делаем это с 1995 года, и спустя лишь 15 лет добились желаемого результата. За пятилетку такой вопрос не решить, требуется более длительный период и серьезные инвестиции.

— Не вернется ли Латвия к вопросу о сооружении Даугавпилсской ГЭС?

— Мы твердо отказались от этого и такой гидроэлектростанции однозначно не будет. Это было бы ни что иное, как насилие над рекой. Одна только Плявиньская ГЭС уничтожила массу ценностей — как культурно-исторических, так и природных. Допустить нечто подобное возле Даугавпилса означало бы издевательство над природой. Думаю, никто этого не допустит. Немало минусов такая стройка имеет и с точки зрения охраны окружающей среды.

— А как может развиваться ситуация в Республике Беларусь?

— Мне трудно комментировать это. Знаю лишь, что белорусы вынашивают немало идей, связанных как с ГЭС, так и с атомной электростанцией.

— Это могло бы повлиять на Латвию?

— На ситуации у нас может сказаться любой из этих проектов, так как ущерб наносит окружающей среде не только строительство, но и сама деятельность электростанции. Оказать на соседей прямое влияние, запретить строительство мы не можем, так как это независимое государство. Все, что нам остается — это выразить свою точку зрения.

— Над какими еще программами работает возглавляемое вами министерство?

— Программа упорядочения водного хозяйства в городах Латвии фактически финиширует — осталась последняя очередь, которая вскоре будет объявлена. Что касается Краславы, то планируется подключить к канализации отдельные районы, где это пока не сделано. Еще одна программа нацелена на то, чтобы и в небольших населенных пунктах имелась очистка стоков и качественная питьевая вода. Однако более значимая на сегодняшний день программа — это повышение энергоэффективности различных объектов. В настоящее время идет оценка проектов утепления зданий. Краславчане в этом вопросе весьма активны, и я уверен, что и у вас будут осуществлены проекты по утеплению Дома культуры, школ.

— Зачем потребовалось объединять министерства?

— Таков один из вариантов оптимизации государственного управления. Предпосылкой для объединения двух министерств — среды и регионального развития — послужило то, что оба они работают в основном на самоуправления. Новое министерство будет создано, скорее всего, к 1 января будущего года.

— Каковы ваши планы в новой должности?

— Главная задача каждого министра — прием бюджета на следующий год, что будет весьма непросто. До конца годы мы должны определиться с цифрами доходов и расходов, и лишь затем начнется реальная работа. Одним из первых пунктов в плане объединенного министерства будет внедрение принципа “одной остановки”, чтобы люди смогли по возможности оперативно получать услуги, в которых нуждаются. Что касается самоуправлений, то важно добиться соблюдения принципа полицентрического развития всех сфер — чтобы сдвиги к лучшему происходили не только в Риге, но и по всей Латвии, чтобы выровнялось положение в регионах.

— Спасибо за ответы!

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Leonora, Svens

Партнеры

  • Latvijas Reitingi