Новый год, новые возможности

Краславский детско-молодежный центр (ДМЦ) обеспечивает возможности для развития интеллекта и талантов юных жителей города и края, их самообразования и творчества, полезного времяпровождения и отдыха.

С детьми и молодежью работают квалифицированные педагоги. Центр осуществляет целый ряд образовательных программ, предлагая широкий перечень кружков, из которого учащиеся могут выбрать тот, который ближе к его интересам, пожеланиям, навыкам.

Рита Векшина, возглавляющая Краславский ДМЦ на протяжении 31 года, рассказала, что ежегодно педагоги стараются предложить воспитанникам что-то новое, небывалое. Нынче таких предложений даже несколько. Одно из них — ткацкий кружок “Зирнеклитис”. Центр приобрел два небольших станка, на которых можно выткать мини-гобелен, наволочку, дорожку либо иное изделие. По словам руководителя кружка Айны Губы, в ткацком деле требуется большая усидчивость и терпение. Даже непоседы найдут здесь занятие, смастерив что-либо из пряжи и лоскутков. На новых станках уже рождаются первые, экспериментальные изделия. Фактически идет обкатка оборудования, детали еще должны “притереться”.

Вторая новинка — кружок декоративного моделирования “Мейстарстикис”. В нем дети колдуют над новыми нарядами либо аксессуарами, например, актуальными ныне карнавальными костюмами. А заодно учатся презентовать свое изделие, осваивают умение держать себя на сцене. И этот кружок ведет Айна Губа.

В свою очередь, профессиональный фотохудожник Анатоль Каушкалис заправляет фотокружком “Кадр”. Параллельно он изучает психологию и педагогику в Резекненской высшей школе. Вакансий в кружке нет, однако руководитель центра заверила, что если кто-то из учащихся изъявит желание записаться на занятия, его примут.

Одна из свежих идей центра пока пробуксовывает, но, надеемся, все получится. Речь идет об инициативном клубе “Васалс” — для детей, говорящих по-латгальски, желающих общаться между собой на этом языке, изучать традиции. Над воплощением задумки работает методист Санта Кумпиня — человек с глубокими латгальскими корнями, прекрасно владеющий этим языком, разбирающийся в традициях, лично знающий жителей края, с которыми можно поговорить на эту тему, а главное, желающий передавать наследие другим.

“Клуб не ставит цель научить детей разговаривать по-латгальски, он ориентирован на тех, кто языком уже владеет, общается на нем в семье, — продолжает Рита. — Как раз таких детей мы и хотим собрать, чтобы они могли контактировать на латгальском, изучать традиции края. На данный момент клуб фактически не работает — маловато желающих. Однако от задуманного не отказываемся. Кроме того, Санита ведет в центре “Игры для ума”. Это настольная игра, к которой могут подключиться также взрослые. На школьные каникулы запланировали соревнования, к сожалению, реализовать идею не получилось, так как об участии заявила только команда Робежниекской школы”.

Еще одно из нововведений текущего учебного года ориентировано на детей и молодых людей, которые не могут посещать центр в рабочие дни. Дважды в месяц, по субботам, им предоставляется возможность посетить мероприятие JAM, посмотреть, как танцуют другие, поучится самому. Занимается с танцорами руководитель “STOPTIME” Александр Лукша.

Кружок сувениров “Пестрый дятел” работает в помещениях социальной службы, ведет его Жанна Гарбредере. Дети учатся изготовлению различных сувениров. Здесь же, под руководством того же педагога проходят занятия в кружках по литью декоративных свеч, шерстяных изделий, а также клуба “Саулессвеце”.

Дети разного возраста воплощают свои идеи в кружке бумажной пластики “Рукиши”, по росписи стекла и изготовлению сувениров, занимается с ними Лариса Кизяло.

Популярностью среди девочек пользуется коллектив современного танца “Спиганас”, руководимый Лидией Трушеле. В свою очередь, любители народного танца посещают ансамбль “Пасталиняс”, в котором уже две группы — для маленьких и взрослых танцоров, а занимается с ними Валда Тимуле. Кроме того, она ведет танцевальный кружок 1-2-х классов.

А еще в центре есть кружки, работающие на базе школ, так как у центра по-прежнему нет собственного дома: например, вокальный ансамбль “Саулессвеце” под руководством А. Русецкой, фольклорный кружок (А. Тейвиша) и драмкружок (А. Якубовский). С группами спортивного туризма занимается Юрис Ермак.

Уже четвертый год при ДМЦ работает автомотокружок, который базируется в основной школе. Пока в нем затишье — в связи с болезнью учителя, однако вскоре здесь снова будут раздаваться детские голоса. Кружок участвовал в проекте и получил различное оборудование. В настоящее время устанавливают верстаки. Занятия практически во всех кружках проходят два раза в неделю, так что у краславской молодежи при желании есть возможность записаться сразу в несколько.

Вместе с тем, кружки — не единственная сфера деятельности детско-молодежного центра: он координирует образование по интересам во всем крае, занимается организацией различных мероприятий — смотров, конкурсов, выставок, как для учащихся, так и для педагогов.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Leonora, Svens

Партнеры

  • Latvijas Reitingi