В самом начале лета — 2 июня — на втором этаже Свариньского народного дома, в помещениях бывшей Лабиешской начальной школы застучал первый ткацкий станок.
Сбылась мечта заведующей нардомом Эрны Шляхоты о возрождении в волости ткацких традиций. Сегодня можно сказать, что в Сваринях оборудована одна из наиболее удачных в бывшем районе ткацких комнат. К тому же, добились этого без каких-либо проектов, исключительно на энтузиазме. Еще на пороге убеждаешься: уровень действительно высокий. Старый станок работает если не как новенький, то без сбоев. А к жизни его вернул настоящий мастер- “золотые руки” Айвар Шляхота, изготовивший новые и заменивший неисправные детали.
Гордость ткачих — первые собственноручные изделия: светлая дорожка наверняка украсит после евроремонта ванную, темная — обновленную в таком же духе прихожую. Любопытно, что многие интересовались возможностью приобрести дорожки загодя — как только вышла газета с заметкой о возрождении в Сваринях ткацкого промысла. Эрна шутит: мол, товар еще на подходе, а купцы уже во дворе. В настоящее время ткут наволочки, выставку которых планируется приурочить к государственному празднику 18 ноября.
Однако это лишь начало. Эрна и остальные ткачихи нацелены на более высокий уровень и серьезные дела. К сожалению, краевой проект не поддержали, а без финансовых вложений свариньским ткачихам будет нелегко подняться на новую ступень: вряд ли найдутся желающие обучать секретам ремесла за спасибо. Сегодня все стоит денег — начиная от знаний и сырьевого материала и кончая такими прозаическими вещами, как дорожные расходы и питание.
Юрис РОГА.