Удовольствие не из дешевых (Водное хозяйство)

Краславские очистные сооружения построены на новом месте.

Руководитель ООО “Aqua Brambis” Айвар Брамбис, в данном случае возглавляющий также команду инженерно-технического надзора, рассказывает, с чем связано строительство новых очистных сооружений за чертой города — “Сартлоках” Каплавской волости.

— Очень давно, 25 лет назад, мне представилась возможность побывать в Краславе, чтобы осмотреться и принять решение о месте возведения новых очистных сооружений. Имелось три варианта: как один из них рассматривались низовья на правом берегу Даугавы, два остальных — на левобережье. Перед Атмодой все решил вопрос сооружения Даугавпилсской ГЭС, в процессе которого был вырублен лесок там, где теперь построены очистные. В наши времена свободную землю найти непросто, особенно в таком фантастически красивом городе, как Краслава, да еще под такой объект — по сути дела, завод. Там же возможность была.

— Не слишком ли близко к Даугаве? Не нанесут ли очистные ущерба реке?

— Очень хорошо, что объект возведен в низовьях. Что до окружающей среды, то весной уровень воды в Даугаве стремительно повышается, и очень важно, чтобы очистные сооружения не затопило. Здесь они как бы на грани. Мы долго дискутировали с проектировщиками, из чего исходить: из того, что наводнение случается раз в сто лет или раз в 33 года? Остановились на последнем. Объект интересный, в своем роде классический — с биологической очисткой стоков и обработкой ила. Скажу прямо: на сегодняшний день мы не сможем добиться отделения фосфора на требуемом уровне, но это нормально — необходимо время, чтобы наладить оборудование. Подписывая официальные документы о приемке объекта, инженер отводит подрядчику срок на то, чтобы обеспечить выделение фосфора. В нашем случае должный уровень должен быть достигнут к маю.

— Почему не подошли два других места?

— Одно из них находилось в верховьях, и не хотелось сбрасывать очищенные стоки выше Краславы. На правом же берегу, где строительство обещало быть самым дешевым, оказался неустойчивым грунт.

— По всей видимости, перекачка стоков на такое расстояние обойдется недешево…

— Сбор, перекачка и очистка сточных вод — само по себе дело дорогостоящее. Высоки также эксплуатационные затраты любого из таких объектов. Не желая вмешиваться в эту сферу, тем не менее, осмелюсь высказать предположение, что проект коснется напрямую жителей, и повышения тарифов не избежать. Ничто не берется ниоткуда.

— Спасибо за ответы!

Юрис РОГА
.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Leonora, Svens

Партнеры

  • Latvijas Reitingi