Что представляет собой сельский кооператив?

В Латвии существует два вида кооперативов — кооперативные общества, оказывающие сельскохозяйственные услуги (LPKS), и сельскохозяйственные кооперативы.

Закон о кооперативных об ществах гласит, что LPKS оказывают услуги производителям сельхозпродукции, однако сами ее не выпускают. В свою очередь, сельскохозяйственные кооперативы нацелены как раз на производство. Главные задачи LPKS — искать выгодные каналы сбыта произведенной крестьянами продукции, обеспечивать производителей сырьем, оказывать разного рода услуги для выгодного хозяйствования. Основополагающий принцип заключается в следующем: чем больше продаешь, тем выгоднее цена, тем ниже затраты на одну товарную единицу.

Одним из таких кооперативных обществ является “Latgales ekoprodukti”, основанное в 2004 году. Оно расположено в Салениеках Рожкалнской волости Варкавского края. Цель кооперативного общества — объединить работающих в сфере биологического хозяйствования Латгалии и предоставлять услуги по первичной обработке, переработке, расфасовке и реализации произведенной ими продукции. В обществе насчитывается около трех десятков членов из бывших Прейльского, Краславского, Резекненского и Даугавпилсского районов.

Здание на полуострове Калупского озера, которое вы видите на снимке, — это и есть “Салениеки”, родовая усадьба Паукштов, и кооперативу оно не принадлежит. Здесь живут председатель общества “Latgales ekoprodukti” Рута Норкаркле и ее сын — президент Латвийской ассоциации биологического сельского хозяйства (LBLA) Густав Норкарклис (когда он не в Риге).

По словам Р. Норкаркле, ее крестьянское хозяйство занимается производством сельхозпродукции — выращивает крупнорогатый скот. Телята-подростки в день нашего приезда паслись тут же, на берегу озера, в нескольких метрах от конференц-зала, где на столах были разложены образцы экологической продукции. Одна юная особа латвийской голубой породы долго и с удовольствием позировала журналистам. Примерно в километре бродили коровы. В ожидании весны затихло поле с топинамбуром — именно в это время года его убирают. По другую сторону дороги виднелось пустое капустное поле. Словом, здесь растет все, к чему мы на селе привыкли.

Кооператив же занимается исключительно переработкой: у окрестных крестьян (кстати, 95% хозяйств Рожкалнской волости — зеленые), производящих сертифицированную экологически чистую продукцию, всегда остается пара сотен килограммов овощей, фасоли, специально посеянных пряностей, травяных чайных сборов. Все, что подлежит сушке, кооператив закупает (исключительно от своих членов), производит первичную обработку, расфасовывает, снабжает этикетками и продает в Даугавпилсе и Риге (ООО “ZT”). Недавно стали сотрудничать с косметической фирмой.

Кроме того, кооперативное общество “Latgales ekoprodukti” оказывает бухгалтерские услуги, а также услуги транспорта, дробильной установки и садового трактора, проводит семинары и обучение.

Самая серьезная проблема — найти ответственных работников. Не только потому, что в округе остались лишь старики да пустые, заброшенные хутора, но и потому, что люди помоложе отдают предпочтение столатовым стипендиям, нежели работе в поте лица. Да и молодых-то в деревне не осталось. Поэтому расфасовку производят в Риге, и это стопроцентно ручная работа. Отсюда высокие цены на биологическую продукцию. Но ведь не мешками ее покупают — по пучку, по кулечку.

В следующем номере расскажем о давильне рапсового масла под Илуксте и выращивании овец весом в полтора центнера.

Эрика СТЕПИНЯ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Leonora, Svens

Партнеры

  • Latvijas Reitingi