Тот вечер в самом конце лета и последовавшая за ним ночь ничего особенного Андрею не предвещали — как обычно, вернувшись домой, он оставил машину во дворе, затем поужинал и лег спать.
Однако ночь “перестала быть томной” уже перед самым рассветом, часов около пяти. Сквозь дремоту Андрей услышал звук, заставивший его мгновенно проснуться и замереть в предчувствии чего-то очень недоброго. Это был... гул мотора, мотора его собственного “Опеля”. Разве ж можно было этот звук с чем-то спутать? Но как это возможно: машина завелась, когда сам он за рулем не сидит? Мистика какая-то... Впрочем, мистика — мистикой, а предпринимать что-то нужно. Для начала хотя бы выйти на улицу, чтоб на месте обстановку оценить. Вмиг забыв про сон, Андрей бросился к выходу. А когда открыл дверь, просто остолбенел от представшей картины. Он не ошибся — это действительно завелась его машина. Более того, не просто завелась, но и поехала… Задним ходом. Удар, звук разбивающихся подфарников и скрежет металла… Это растущее во дворе дома дерево помешало совершению маневра. На секунду Андрей невольно закрыл глаза. А когда открыл и бросился, было, спасать то, что осталось от неплохой еще вчера автомашины, успел лишь увидеть, как она с ревом рванула вперед, на дорогу. За рулем “покалеченного”, лишенного бампера, автомобиля находился незнакомый молодой мужчина…
…Владислав постепенно, по крупицам, с каждой минутой все больше и лучше начинал осознавать, что же с ним происходит. И то, что он осознавал, ему очень не нравилось. Вначале вернулось самосознание (“Дернула же меня нелегкая так напиться! Голову сейчас разорвет просто!”). Вслед за этим появилось ощущение пространства. Какого-то, надо сказать, незнакомого, неродного, что ли… Осмотревших, Владислав понял, откуда взялись такие ощущения: он находился в салоне абсолютно незнакомого автомобиля. И не просто находился, а сидел за рулем, и автомобиль при этом двигался на довольно внушительной скорости. Оценив пейзаж за окном, мужчина обнаружил, что движется он в направлении от города. Еще несколько секунд ушли на то, чтобы сложить все факты воедино — пока, наконец, не вырисовалось незавидное резюме. Видимо, там, в родном городе Дагда, он зачем-то сел за руль чужого автомобиля, оставленного без присмотра? Или, может, даже применил силу, чтобы добыть ключи? В общем, следовало немедленно разобраться во всей этой темной истории. Нетрезвый мозг, почуяв, видимо, что дело пахнет крупными неприятностями, среагировал на сей раз мгновенно: Владислав развернул автомобиль в обратном направлении, и направился в город, дабы выяснить, откуда же он некоторое время назад выехал. Однако доехать не успел: уже через несколько сотен метров был остановлен нарядом полиции, который вызвал хозяин автомашины.
…Несколькими часами ранее Владислав по пустынным улицам города тихой предрассветной порой возвращался после развеселой пирушки домой. Впрочем, все это — лишь рабочая версия, поскольку, как позднее, на суде, утверждал сам угонщик, в памяти об этом отрезке жизни у него осталось немного информации. Так или иначе, в поле его зрения в то злосчастное утро оказался тот самый “Opel”, припаркованный в одном из дворов. А еще почему-то с незапертыми дверьми и с ключом в замке зажигания. Но это уже, видимо, зона ответственности хозяина. Владислав, если рассматривать его фигуру в масштабах такого небольшого населенного пункта, был правонарушителем опытным, проще — рецидивистом: на его счету уже числилась одна кража. Поэтому и на этот раз он долго не колебался. Его-то силуэт и рассмотрел потерпевший за рулем своей автомашины.
Суд смягчающих вину Владислава обстоятельств не обнаружил. Одни лишь отягчающие: тут вам и алкогольное опьянение (более 2 промилле), и непогашенная судимость, и рецидив… В общем, исход дела можно было предугадать. Возможно, поэтому Владислав свою вину полностью признал и в содеянном раскаялся. Что, впрочем, не помогло избежать ему реального срока лишения свобода. К тому же владелец автомобиля Андрей возвращать себе “Opel” наотрез отказался: Государственное агентство обеспечения за хранение транспортного средства затребовало 180 латов, да и на его восстановление требуется немалая сумма. Поэтому потерпевший попросил взыскать с угонщика три сотни латов в качестве компенсации за материальный ущерб. Суд просьбу счел обоснованной.
Вот такая, друзья, история без счастливого финала: о проблемах с законом... И памятью.
P. S. Имена участников событий изменены.
Марина НИПАНЕ.
Автор благодарит за помощь в подготовке материала прокуроров О. Димпера и И. Блажевича.