Нельзя сделать бывшее небывшим…

В зале Скайстской основной школы 4 ноября открылась очередная выставка из фондов музея учебного заведения. В этот раз она посвящена деятельности школьных организаций — октябрятской, пионерской и комсомольской — с 1940 по 1989 годы.

Огромный вклад в оформление выставки внесла бывший завуч Виктория Урбановича, на помощь которой пришел бывший директор Эдвин Вецелис. В настоящее время оба педагога безработные, участвуют в “столатовой” программе. Вряд ли кто-либо лучше, чем они, смог бы привести в порядок школьный музей, параллельно выставляя материалы, чтобы ознакомить юное поколение с событиями прошлого. Кстати, школьники получили задание в добровольном порядке расспросить родителей, а затем поведать их воспоминания другим.

Тем же псевдопатриотам, которых при одном только прочтении этих строк (не говоря уж об изобилии красного цвета на выставке) охватило неописуемое раздражение, следует напомнить такие вот слова: “Я с любовью обращаюсь к прошлому — там нет ни хорошего, ни плохого, зато всегда были уроки. Теперь прошлое за спиной, и его невозможно изменить. Я рад, что прошел через него и дожил до этого благословенного дня”.

Пытаться рассказать о выставке описательным языком так же невозможно, как невозможно изложить коллективные воспоминания множества людей. Да и нет в этом никакой нужды: кто из нас при советской власти не состоял в октябрятах, пионерах, комсомольцах?! Для поколения тех лет выставка стала, в первую очередь, прекрасным воспоминанием о детстве и юности, не имеющем ничего общего с тем или иным политическим течением или окрасом.

Сегодняшним школьникам наверняка интересно посмотреть на октябрятские звездочки, вымпелы, пионерские галстуки, нагрудные ленты, флаги, старые фотографии, на многих из которых дети наверняка опознали своих родных. Нынешние же земледельцы, животноводы, госслужащие, руководители всевозможных рангов вспомнят озорные школьные годы, по сути, не менее задорные, чем теперь, однако более содержательные и насыщенные — практически обязательное членство в вышеперечисленных организациях расставляло всех по местам и проказничать было некогда. Срабатывал также фактор самодисциплины: многие просто боялись шалить — не ровен час из пионеров исключат! Надо было или нет, но все имели конкретные поручения, участвовали в соревнованиях, учились полезным вещам, которые наверняка затем пригодились.

Один из наиболее ценных и интересных разделов выставки — отнюдь не красные знамена, вымпелы, горны и барабаны, а любительские фотографии тех лет и сведения о старших пионервожатых, председателях совета пионерской дружины за период с 1940 по 1988 годы. Вот они, первые: с 1940 по 1943 годы старшими пионервожатыми работали Винцентина Вевере и Вера Аузиня, численность пионеров — от 21 до 30. Первая звеньевая — Ядвига Пономарева. Любопытный факт: в 1944 году обязанности пионервожатой выполняла семиклассница Клементина Утане. Затем на этом посту трудились Хелена Александрович, Тамара Ляхова, Михаил Леонов, Люция Ступиша, Эмилия Эйжвертиня, Люция Литвинская, Зента Саксоне, Лонгина Зукуле (Орупе), Александр Каденец, Мария Гасперович. Замыкающим в списке является снова А. Каденец — с 1978 по 1988 год.

Выставлены уникальные фотоснимки о центральном событии в истории школы тех лет — поездка скайстских детей на отдых в черноморском лагере “Артек”. Учебное заведение было представлено также на Всесоюзном пионерском слете в Риге.

В годы советской власти скайстские пионеры и комсомольцы ухаживали за могилами павших воинов. Важную роль в трудовом воспитании играли так называемые производственные бригады — был и такой этап в жизни школьников тех лет.

Хотим мы вспоминать или нет, но это наше прошлое. Как гласит греческая пословица, “сами боги не могут сделать бывшее небывшим”.

“Я рада, что смогла оживить предметы, которые на протяжении полувека были преданы забвению, — говорит Виктория Урбановича. — Как была учительницей, так ею и осталась, недалеко убежала. Планов множество: хочется “до кондиции” довести помещения школьного музея, чтобы все было наглядно и легкодоступно. А для придания этому делу значимости волостной управе в будущем не мешало бы изыскать средства, пусть небольшие, на оплату труда музейного работника. Уже после первых выставок ко мне обратились многие пенсионеры, готовые подарить школе материалы, рассказывающие о ее истории. Какова тема следующей выставки? Бывшему директору учебного заведения Эдвину Вецелису скоро исполняется 55 лет, и, по всей вероятности, выставку посвятим ему и его долголетней работе в нашей школе”.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Leonora, Svens

Партнеры

  • Latvijas Reitingi