Как покончить с царством ершей?

Приплыли...

Осень — самая добычливая пора промысловиков и любителей-рыболовов, но вот парадокс: в краю голубых озер на прилавках магазинов как не было, так и нет щук, лещей, окуней...

И даже вездесущие плотва и карась угодили в разряд дефицита. В последние годы лишь в зимнее время в продаже изредка появлялась пресноводная рыба, выловленная... в Эстонии, куда любители азартных ощущений давно проложили дальние маршруты. А в разгар кризиса самые отчаянные пытались даже подзаработать на этом “бизнесе”. Но, по признанию очевидцев, о рентабельности рыболовного туризма с эстонской ориентацией говорить не приходится.

Плохи дела у поклонников удочки и спиннинга: минувшее лето с экстремальными температурами усугубило и без того критическую ситуацию на естественных и искусственных водоемах Латвии. Повсеместно погибала в прудах культивируемая форель, есть опасения, что резко снизятся запасы озерной ряпушки (селявы), что подтверждают сейчас лицензионные рыбаки-промысловики. Возвращаются полностью разочарованными с берегов Даугавы любители ночной ловли налима.

Недавний эксперимент кооперации волостей в сфере рыбохозяйственной деятельности, что называется, провалился с треском. Практикуемый лицензионный любительский лов лишь усугубил ситуацию на крупнейших наших озерах — Сиверс и Дридзис, а также Индрас и Ардавс. Согласно отчетам, в разные годы в эти озера запускались сотни тысяч личинок щуки, а результат — нулевой. Что это, пример фальсифицированных данных или безграмотного проведения рыбоводческих мероприятий?

Факт очевидный: год от года нарастает и любительский пресс. Громадная армия спиннингистов, удильщиков, доночников продолжает обзаводиться колесами, современными плавсредствами, японскими моторами, эхолотами, суперснастями. Вот и выходит, что шанс на выживание человек оставляет только ершу с мизинец, заполонившему все подводное царство. Без сожаления тратя на свои мужские забавы сотни латов, мы как-то не утруждаем себя размышлениями о том, что каждому из нас надлежит вкладывать собственные средства в восполнение рыбных ресурсов, которые не безграничны. Обезрыбившие озера, прогрессирующее моторизованное насилие над водными просторами — закономерный результат низкого самосознания любителей активного отдыха у воды и нездорового торжества сугубо алчных интересов. И двадцать, и десять лет назад мне доводилось вести жаркие споры со “специалистами”, которые доказывали, что в Сиверсе “судака и леща навалом”. Прошло совсем немного времени, а десятикилограммовые озерные судаки, плоды деятельности рыбоводов советского времени, стали легендой. И даже сами прибрежные жители уже предлагают полностью запретить промысловый лов лет на пять. Снижение наплыва туристов в озерном краю — это не только последствия кризиса, но и падение привлекательности Латгалии для рыболовов. Говорить о развитии рыболовного ту- ризма без продуманного комплекса мер рыбохозяйственной деятельности просто бессмысленно.

Еще тревожнее складывается экологическая ситуация на Даугаве. Новоявленные фанаты троллинга на реке, воспевающие мнимое изобилие хищных рыб, ошибаются в главном: хрупкий природный механизм можно нарушить в течение двух-трех лет, а на восполнение рыбных ресурсов понадобятся годы, если не десятилетия. В плохо управляемой стране и природоохранные законы далеки от совершенства. Весной по нашей республике прокатилась волна протестов, когда на вполне законных основаниях моторные лодки бороздили даже малые реки, а у нас — озерца в майский пик нереста.

Приплюсуем к комплексу перезревших проблем засилие в торговле китайских лесковых сетей по бросовым ценам, не снижающийся браконьерский пресс и нарастающую нагрузку на инспекторов рыбоохраны. И тогда станет понятен смысл подзаголовка “Приплыли...” Об этом мне довелось минувшим летом поговорить на берегу Даугавы с министром среды Раймондом Вейонисом. Высокий гость полностью согласился с моими тревожными доводами по поводу сложившейся критической ситуации на латгальских озерах и в природном парке “Даугавас локи”. Вроде, министр владеет реальной информацией, он постоянно говорил слово “надо”. Только сколько лет мы будем довольствоваться благими пожеланиями, которыми вымощена дорога в ад? Дальнейшая трата времени просто преступна, и давно пора от пустой болтовни переходить к реальным делам. В нашем случае необходимо срочно спасать “голубую ниву”.

Юрис Валтерс: “Рыбачьте с нами!”

Мой собеседник — организатор летних соревнований спиннингистов на Даугаве. Юрис Валтерс — выпускник школы “Варавиксне” и Балтийского русского института. Индивидуальный коммерсант, зарегистрировавший фирму по оказанию юридических услуг “De jure plus”. Рыболов с детства и неравнодушный человек, мечтавший создать общественную организацию единомышленников. В марте текущего года вместе с Янисом Муйжниексом осуществил мечту, создав общество рыболовов “Sams” Краславского края.

— С чего все начиналось? — мой первый вопрос Юрису.

— Долго искал единомышленников, и сейчас нас собралось семь человек. Все мы хорошо осознаем: наша Латгалия богата озерами, но не рыбными ресурсами. Кругом всеобщее возмущение и полное бездействие. Сколько можно наблюдать, как продолжается добивание озер? Браконьеры, окутавшие сетями всю Латгалию, безработные на берегах в поисках пропитания и средств приработка, плохо контролируемый промысловый лов, нарастающий пресс многочисленной армии рыболовов-любителей. У всех только алчно-потребительский интерес — брать, брать, брать. Итог плачевный: озера превратились в обиталища сорной рыбы, а малые — в болота.

Час пробил, и пора от бесплодных пустых разговоров переходить к делу. И не только нам, а всем рыболовам, в ком жива совесть — другого пути восстановления былой привлекательности наших озер просто нет.

— Приятно слышать о подобной молодежной инициативе. Только не нужно изобретать велосипед. “Эзерземе” неоднократно рассказывала об успешном эксперименте рыбовода Андрея Ошеверова из соседнего Лудзенского края, который “вылечил” озеро Шкяуне двумя “лекарствами” — истребил сети и сделал ставку на зарыбление щукой, судаком, сигом.

— И наше общество попытается повторить этот ценнейший опыт на озере Ардавс. Естественный водоем площадью 230 гектаров, на наш взгляд, полностью отвечает рыбохозяйственным задачам. Достаточное водное зеркало, перепад глубин до полутора десятков метров, богатая кормовая база, протекающая Дубна. А еще — замечательные пейзажи, что немаловажно для туристов... Сейчас проходим процедуру оформления документации на право обхозяйствования. Присмотрели хорошее место прибрежной базы у гостевого дома “Dīva dorzi”. Ведь если все у нас получится, то наш опыт станет дополнительным стимулом развития туризма в Латгалии — с рыболовным уклоном. Сделать Ардавс привлекательным для удильщиков и спиннингистов — задача номер один. Сегодня реальность такова, что даже промысловики отказываются покупать лицензии на лов сетями — озеро практически опустело.

— И как вы планируете возрождать былую славу озера у горы Саулескалнс? Еще три десятка лет назад я с удовольствием ловил спиннингом щук на Ардавсе, и на выполнение установленной нормы в пять кило требовалось не более двух-трех часов. Выезды в последние полтора-два десятка лет оборачивались в основном поимкой щучек-недомерок.

— Вот мы и строим рыбоводческие планы с приоритетом воспроизводства щуки. Самый больной вопрос — финансовый. Думаем зарабатывать деньги на реализации лицензий. Стоимость разовой — 1 лат, месячной — 5, квартальной — 8, годовой — 20. Будет система скидок и бесплатных путевок — подросткам до 16 лет, пенсионерам в возрасте после 65, инвалидам 1-й и 2-й групп, политрепрессированным, а также членам общества.

Конечно, в первые годы наивно рассчитывать на рекордные уловы. Важно другое: приобретением наших лицензий каждый рыболов будет способствовать быстрому восстановлению рыбных ресурсов. В ближайшие три года мы запустим в озеро не менее 100 тысяч личинок щуки. И не в одно место, как это делалось ранее. Кормовая база для щуки — очень обильная. На очереди — зарыбление судаком и, возможно, сигом.

Разумеется, что в первые годы средств от реализации лицензий будет недостаточно, поэтому мы занимаемся поиском спонсоров, заинтересованных людей, главным образом, настоящих рыболовов и хозяев гостевых домов. Работаем и над проектами — для привлечения инвестиций. Ведь и у Андрея Ошеверова не сразу получился блестящий результат, но два-три года — срок достаточный, когда можно будет рассчитывать на зримые перемены. Надо набраться терпения, поработать и полностью победить браконьерство.

— Каким образом?

— Во-первых, публично обратиться к сознанию людей, на чьей совести гибель латгальских озер. Второе — регулярное проведение рейдов силами общества “Sams”, в-третьих, активное взаимодействие с госполицией, и такие переговоры проходят вполне успешно. Считаю, что регулярное присутствие членов общества на озере в любое время года — лучшее средство защиты Ардавса от хапуг. Нам известны случаи применения даже электроловных установок. К сожалению, теперь такова ситуация...

— Будем надеяться на отзывчивость наших читателей, любителей активного отдыха. Тем более что люди постарше еще хранят воспоминания о настоящих рыбалках на озере Ардавс. Да и место базы выбрано очень удачно — хороший подъезд, рядом — гостевой дом под тростниковой крышей.

— В обустройство базы отдыха мы не пожалеем средств, чтобы оно стало местом притяжения не только рыболовов, но и туристов. Продумываем возможность проката лодок, каноэ. Ведем диалог о сотрудничестве с гостевыми домами “Dīva dorzi”, “Arkādija”, рыболовным магазином “Silans” и кафе “Todes”...

Для вступления в наше общество необходимо ознакомиться с уставом и кодексом этики рыболова, заполнить стандартный бланк заявления и уплатить взносы, которые дают привилегии. Все справки по телефонам — 20345647, 28448446.

— Почему общество называется “Sams”? — задаю я свой последний вопрос.

— Кто из рыболовов не мечтает поймать сома?! В Латвии уже практикуется разведение усатых хищников в озерных условиях. Если наши дела пойдут успешно, то почему бы не рискнуть разводить сомов и в Ардавсе? Пользуясь случаем, приглашаю всех заинтересованных лиц, физических и юридических — рыбачьте с нами! Хватит ныть...

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Leonora, Svens

Партнеры

  • Latvijas Reitingi