Интересно, полезно, поучительно

В Краславской центральной библиотеке 3 ноября одновременно прошли два мероприятия: открытие выставки рукоделий библиотекарей Краславского и Дагдского края “Наши увлечения”, а также выставка-дегустация домашних консервов “Лето в баночке”.

Состоялась также встреча с технологом пище-вой промышленности предприятия “Краслава Д” Ритой Бижане, которая в понятной всем форме рассказала о процессах, протекающих во время консервирования, рассекретила свой любимый рецепт, ответила на многочисленные вопросы, дала ряд полезных советов. Словом, мероприятие стоило того, чтобы посвятить немного вечернего времени походу в центральную библиотеку.

По укоренившейся традиции слово для открытия было предоставлено заведующей учреждением Валентине Магидас: “В жизни каждого наступает момент, когда хочется оглянуться, отчитаться за то, что сделано. В этот раз решили показать и рассказать о двух хобби библиотекарей — рукоделиях и консервировании. Выставка основана на увлечениях сотрудников центральной библиотеки с приглашением коллег из волостей. Что до консервирования, то заранее договорились о том, кто и что привезет. Рукоделия же решили выставить работники Дагдской детской, Свариньской, Аугсткалнской и Пиедруйской библиотек. Оказывается, мы умеем работать в разной технике: расписывать бутылки, делать украшения из бисера, вышивать и вязать крючком, составлять композиции из сухих цветов, рисовать и даже заявлять о себе в таких эксклюзивных жанрах, как оригами и другие. Причем двух похожих работ, как и двух похожих людей, не бывает. Посетители библиотеки смогут увидеть выставку на протяжении месяца.

Второе серьезное хобби — консервирование. Почему именно оно? Во-первых, это сегодня модно, во-вторых, сама жизнь заставляет. Позади тучные годы, когда мы жили в достатке и не желали лишний раз обременять себя — проще было купить продукт в супермаркете. Однако жизнь внесла коррективы, люди возвращаются на огороды, и снова выращиваем, варим, парим, солим, маринуем. Так дары лета и осени оказываются в наших банках, а домашний продукт всегда вкуснее и полезнее. Нам известны люди, для которых зимние заготовки не являются насущной необходимостью, однако они не прочь заняться любимым делом, чтобы затем удивить друзей и знакомых чем-то необычным. Магазины предлагают широчайший выбор, но многие хозяйки все же предпочитают домашнее. Да, часть витаминов теряется, однако вместе с маринадом мы наполняем баночки теплом своих сердец, стремлением принести радость себе и ближним. А чтобы поговорить о консервировании на профессиональ- ном уровне, пригласили в гости технолога фирмы “Краслава Д” Риту Бижане, которая поведает о том, как правильно приготовить продукт, получить вкус-ный и привлекательный конечный результат”.

Рита подчеркнула главное условие неповторимости и вкуса любой домашней заготовки: “Мы вкладываем в нее душу, поэтому консервы, приготовленные в домашних условиях, кажутся вкуснее, их охотно едят домочадцы, нахваливают гости”.

Рассказ профессионального пищевика показался настолько интересным, что отдельные рекомендации я счел нужным изложить. Когда стерилизуете или заливаете продукты кипятком, часть бактерий погибает. Требуется учесть, что температура внутри продукта не должна быть ниже 60 градусов. Если все сделано правильно, так и будет. Но случается, когда хозяйки сетуют: мол, ставила огурцы как всегда, а они забродили. Значит, температура не достигла 60 градусов, и в продукте образовалась молочная кислота — отсюда столь плачевный результат. Кстати, по наблюдениям Риты, в последнее время хозяйки стали увлекаться солениями, маринады, похоже, многим надоели.

На вопрос о том, какие крышки предпочтительнее, гостья ответила следующее: микробы размножаются под любой крышкой, если она пропускает воздух. А из чего она сделана — не суть важно. Конечно, лучше взять новую, но не возбраняется пользоваться и старой — если она чистая, стерилизованная, без повреждений. Исключение составляют, разве что, грибы. Рита советует закрывать их пластмассовыми крышками, так как в герметично закупоренной банке не исключено присутствие бактерии ботулизма, размножающейся в безвоздушном пространстве. Делая грибные заготовки, важно обеспечить качество первичной обработки продукта. Рекомендуется по возможности чаще менять воду при варке — грибы от этого ничего не теряют.

Технолог развеяла также миф о сахаре: “Латвийской продукции у нас давно нет, употребляем литовский, польский, немецкий сахар. Лично у меня проблем с вареньем не бывает. Считаю, что это целиком вина хозяйки, нарушившей технологию…”

Небезынтересно было послушать о заготовке капусты и влиянии лунных фаз за этот процесс, о посуде и прочих вещах. Вместе с тем, полагаю, читатель со мной согласится: лучше побывать на таком мероприятии лично, нежели читать пересказ в газете.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Leonora, Svens

Партнеры

  • Latvijas Reitingi