Легкое колебание цен на продукты питания и прочие товары первой необходимости, пожалуй, всегда были явлением для потребителя естественным и особой тревоги не вызывающим.
Ведь разницу в пару сантимов, — допустим, на крупы или колбасные изделия — вполне можно объяснить объективными причинами. Однако то, что происходит в последние месяцы в местах розничной торговли, заставило приуныть даже тех, кто за распродажами никогда не гонялся и до сих пор ориентировался скорее на качество, нежели на цену. Дело все в том, что эти самые цены не так давно, незадолго до выборов в 10-й сейм, вдруг стремительно взмыли вверх. И коснулось это практически всех видов продуктов питания: начиная от молочной продукции и заканчивая хлебом, мясными изделиями… Специалисты в области экономики озвучивают примерно одинаковые цифры: цены на молоко повысились в среднем на 4-10%, на куриное мясо — около 15%, отдельные сорта хлебобулочных изделий — также на 10-15%, а на гречку — аж до 50%! И это лишь цифры, лежащие на поверхности. Кроме этого, стремительный рост цен на продукты питания ощутили на себе также жители соседних стран, Литвы и Эстонии. У нас же в Латвии (которая, как это часто в последнее время бывает, вновь занимает первые строки в рейтинге со знаком минус) рост цен и вовсе зашкаливает. И это притом, что, как отметила недавно экономист Латвиийского банка Криста Калнберзиня, динамика цен на сырье в мире отнюдь не соответствует колебаниям цен на латвийском рынке. По ее словам, рост цен на продовольствие во всем остальном мире действительно есть, однако не в таких масштабах, как у нас.
По единодушному утверждению представителей крупнейших торговых сетей страны, виной такому стремительному повышению — новые цены, которые диктуют производители. Производители, в свою очередь, в качестве самого весомого аргумента называют удорожание энергоносителей и аномально жаркое лето, из-за чего часть урожая хлеба пропала. Звучит, конечно, правдоподобно, однако все чаще в СМИ звучат обвинения первых и вторых — то бишь торговцев и производителей, — в тайном сговоре против покупателей. Благо, целый ряд факторов оказался на руку — тут вам и засуха, и не собирающийся завершаться кризис, и цены на электроэнергию. Грех не воспользоваться…
Робкие попытки торговцев утешить потребителя заверениями в том, что, мол, цены на продукты питания повысятся в среднем лишь на 10-15%, после чего рост должен прекратиться, сегодня мало кому кажутся правдой. На фоне общей картины происходящего в стране, слухов о том, что в будущем году пояса затянуть придется еще туже (куда уж!) ждать такого подарка судьбы было бы более чем наивно.
Как признался в одном из интервью премьер В. Домбровскис, “государство не может вмешиваться в процесс и определять цену товаров”, при этом, однако, посоветовав Совету по конкуренции изучить ситуацию. А вот литовцы, также ощутившие на своих кошельках последние ценовые скачки, собрались от слов перейти к делу — в случае, если цены на продукты питания по-прежнему будут расти, не исключен пересмотр законов о конкуренции на рынке. Именно эту идею озвучила президента Литвы Даля Грибаускайте, взявшая ситуацию под личный контроль. А литовская антимонопольная служба уже начала проводить расследования. В общем, положение у нас с соседями, на первый взгляд, одинаковое. Только вот непонятно, почему одни находят способы решения, а другие — лишь рассуждают над тем, какими эти способы могли бы быть…
Пока же, не теряя надежды на то, что и наши умные головы однажды перейдут от красивых обещаний к конкретным действиям, будем по-прежнему терпеливо ждать. И выстаивать очереди у магазинной кассы в стремлении приобрести вожделенный акционный товар (вопрос о качестве и добротности таких товаров — тема отдельного разговора), все чаще заставая за пересчетом жалких сантимов не только пенсионеров, но и людей вполне еще в расцвете сил и лет. И, даже практически растеряв всякие иллюзии по поводу появления света в конце тоннеля, все же верить в него. А вдруг?
Марина НИПАНЕ.