Продолжая начатое

Эдгар Тярве заступил на должность управляющего Свариньской волостью 11 сентября прошлого года, и это первое его интервью газете “Эзерземе”.

— Столкнулись ли вы год назад с какими-либо трудностями?

— Особых проблем не было: долголетний руководитель волости Донат Голуб передал “хозяйство” в хорошем состоянии. Мне оставалось лишь не растерять все наработанное и продолжить начатое им. Согласно проекту, уже была построена новая станция обезжелезивания, которая доставляла головную боль на протяжении многих лет. Сделан неплохой ремонт в здании народного дома. За первый год моей работы ничего нового не построили, старались поддерживать в порядке имеющееся.

— Ваше вступление в должность практически совпало с закрытием местной школы, ведь 2009/2010 учебный год был первым без учебного заведения в Сваринях.

— Это так. Огромное спасибо господину Голубу, который своевременно позаботился о покупке большого автобуса, на котором мы сразу стали возить детей в Эзерниеки, так что серьезных трудностей не возникло. К тому же, не только наших, но и берзиньских — ведь их школу тоже закрыли.

— После ликвидации учебного заведения опустели помещения на втором этаже вашего народного дома…

— И мы тут же стали думать, как их использовать. Этим в основном занималась заведующая культурным учреждением Эрна Шляхота — человек на своем месте, умеющий работать, не только аккумулирующий идеи, но и успешно претворяющий их. На втором этаже открыли краеведческую комнату, занимаются ткачихи. В общем, помещения не пустуют.

— Ваша волость является одной из тех, где успешно занимаются сносом развалин, запущенных строений. Что конкретно уже успели сделать?

— Эта работа ведется во всем крае. Мы снесли ферму в Замбурове и пять жилых домов: четыре на сельской территории, один в поселке. Разобрано несколько отслуживших свой век сараев. Конечно же, прежде обсудили вопрос с владельцами, и поскольку сами они не могли это сделать, мы задействовали “столатовиков”, и теперь с их помощью облагораживаем и центр, и окраины.

Привели в порядок озерный берег в Кроманишках, там потребовалось много трудов. Но дело нужное: летом здесь охотно отдыхают и купаются. Много внимания уделяем содержанию дорог. Вырубаем кусты на обочинах, а это двойная выгода — и дорога чище, лучше просматривается, и готовые дрова для своих учреждений (волостной управы, народного дома). В прошлом году не пришлось покупать ни куба, приступили к заготовке дров и на нынешний сезон. В столатовой программе участвуют 38 безработных, еще примерно столько же дожидаются своей очереди.

— Есть ли у жителей волости иные возможности трудоустройства?

— Большинство занимается земледелием, животноводством и живет с этого. Рабочих мест в волости мало, а вакансий и вовсе нет. Многие молодые люди уехали на работу в другие страны, крупные города. Остались те, кто в силу разных причин не могут это сделать. Несколько человек трудятся на лесоразработке.

— Серьезной проблемой на селе являются многоквартирные дома, практически не имеющие хозяина. А как у вас?

— Множество квартир приватизированы, сами же дома фактически висят в воздухе. Их содержание — если это вообще делается — ведется исключительно за счет самих жильцов. Когда возникают серьезные неполадки, стараемся помочь. Еще при прежнем руководителе волости было получено разрешение на то, чтобы оказать помощь 18-квартирному жилому дому по замене кровли. Из крупных вложений это, пожалуй, все.

Один многоквартирный дом в центре пустует: в свое время он был продан с прицелом на снос. Однако владелец столкнулся с какими-то проблемами, и здание до сих пор стоит. Воспользовавшись тем, что в доме двойные рамы, заменили выбитые стекла, чтобы здание выглядело не так плачевно. Эту работу выполнял “столатовик”. Забили двери в подъездах, чтобы по дому никто не шастал. Что дальше — не знаю. К счастью, проблемный дом в центре волости только один, остальные заселены. Если и пустует какая-то квартира, то она в чьей-то собственности и находится под присмотром.

При участии “столатовиков” отремонтировали две волостные квартиры, которые раньше были запущены, и теперь сдаем их. В одной живет дагдчанка с ребенком, в другой мужчина, вернувшийся из пансионата.

— В свое время стоял вопрос приведения в порядок здания детсада. Что теперь?

— Думаем над этим. При прежнем старосте вынашивались планы обустройства социального дома. Увы, теперь это не актуально, так как дети стали забирать родителей из социальных учреждений, чтобы легче прожить. Само по себе здание детсада находится в удовлетворительном состоянии, на данный момент оно законсервировано, и идет обсуждение различных вариантов его использования. Предлагаем его, в том числе, предпринимателям — чтобы разместить производство и открыть рабочие места для местных жителей. Не исключено, что с годами, когда все нормализуется, наше предложение кого-то заинтересует.

А вот как использовать бывшую котельную, которая тоже далеко не в лучшем состоянии, мы придумали: после реновации там откроется спортзал. План одобрен, идет работа над техническим проектом, после чего будет объявлен конкурс и начнется перестройка. Здание заброшено и долгое время было всеми забыто. Чтобы разобраться, что там внутри, “столатовики” вложили много трудов в расчистку. Да и вообще, все работы в волости ведутся при участии этих людей. Спортзал будет открыт для всех жителей волости. Раньше у нас не было возможности заниматься спортом в помещениях, что особенно актуально зимой. Есть площадки лишь для летних видов спорта — волейбола, баскетбола, футбола. Между тем, молодежь у нас еще имеется, и надо сделать так, чтобы они по возможности реже бесцельно “торчали” на автобусной остановке или где-то еще. Пусть лучше идут в зал и занимаются спортом.

— Зима не за горами. Как собираетесь расчищать снег?

— В прошлом году столкнулись с проблемой: лопатой был оснащен только один трактор, второй оказался неисправным. Нынче отремонтировали Т-150К и к зиме практически готовы. Мы сами чистим свои дороги, а также производим их планировку и ремонт — так дешевле. В общей сложности у нас четыре трактора: Т-150К, МТЗ-80, погрузчик ЮМЗ-6 и Т-25, который как нельзя лучше подходит для мелких работ. Два человека приняты в качестве дорожных рабочих и все делают сами.

— В волости живут также престарелые, немощные люди. Как помогаете им?

— Ведется учет, есть график: дважды в неделю пенсионера посещает назначенный нами человек из “столатовиков”: приносит хлеб, медикаменты, убирает дом и так далее. За всем этим следит социальный работник. Само обслуживание для пенсионера бесплатное, от него требуются деньги только за продукты, лекарства и прочие вещи, которые нужно покупать. Летом обкашиваем дворы усадеб, можем сделать мелкий ремонт — но за счет пенсионера. На эту работу назначаем, конечно же, самых сознательных, причем таких, кто сам берется за дело. Прийти к старикам, чтобы поболтать, попить кофе и быстренько проститься — это нам не подходит.

В социальных учреждениях наших жителей нет, однако четверо детей живут в приемных семьях за пределами волости.

— На какую минимальную медицинскую помощь могут рассчитывать ваши люди?

— Имеется фельдшерский пункт, и содержит его волость. Раз в месяц приезжают семейный врач и педиатр, а на месте работает фельдшер. Пока проблем не возникало, стараемся обеспечить все, что медработнику требуется.

— Получают ли ваши жители пособие гарантированного минимального дохода?

— Да, мы платим его. Но вся беда в том, что денег постоянно не хватает. Пока средства имеются, недавно дополнительно нам было выделено 3,5 тысячи латов. Количество претендентов меняется, в среднем это до 10 человек в месяц. Первоочередную помощь стараемся оказать многодетным семьям, вместе с тем, не отказываем в этом пособии ни одному человеку, которому оно положено. Другое дело, что некоторые не могут собрать все документы. Немалые суммы их бюджета ухо-дят на питание в школе: дети из малообеспеченных семей, имеющих этот статус, обедают бесплатно. Хоть какая-то гарантия, что ребенок не голодает.

— Спасибо за интервью!

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Leonora, Svens

Партнеры

  • Latvijas Reitingi