Абсолютная закономерность

В зале Андзельского народного дома 30 октября проходил открытый турнир по настольному теннису для молодежи (с 16 лет) и взрослых.

Его организаторы — заведующая народным домом Лена Бейтане и учитель физкультуры Андзельской основной школы Владислав Бартуш, он же — главный судья соревнований. А помогали ему секретарь Вия Нипере вместе с добровольцами — Арвидом Курицей и Леной Бейтане.

Места в зале хватало только для четырех столов, заявки же подали 18 участников — из Андзелей, Дагды, Краславы, Даугавпилса, в том числе три представительницы прекрасного пола. К сожалению, даугавпилчанки опоздали к началу, поэтому было принято решение провести отдельные женские соревнования. С точки зрения гостеприимства это и понятно, а вот для единственной девушки, уже начавшей сражаться с мужчинами, такой поворот стал серьезным испытанием: именно усталость лишила Ивету Бейнарович места на пьедестале.

Говорят, что в Андзелях легче найти игрока в теннис, нежели такого, кто ни разу в жизни не держал в руках ракетки. Главной проблемой здешних теннисистов во все времена были недостаточно просторные помещения и столы, которые стоят недешево. С детства помню мальчишеские импровизации: сдвигали два одинаковых по высоте стола, вместо сетки — полураскрытые книги, и играли. Если не получалось с двумя столами, обходились одним. При советской власти трудно было и с теннисными мячиками, их берегли не меньше ракетки. Так что идея проведения теннисного турнира именно в Андзелях — абсолютная закономерность. Правда, на первых состязаниях в составе края андзельцы, вопреки многочисленному представительству, проявили потрясающее гостеприимство, уступив гостям все медали, кроме одной. Между тем, борьба была напряженной, и практически до последней встречи не было ясности, как распределятся места.

А вот на следующем турнире гостям, похоже, придется попотеть: возвращаются в строй ветераны этого вида спорта. Кроме того, несколько сильных теннисистов не смогли участвовать в силу объективных причин. В Андзелях стараются дважды не наступать на одни и те же грабли — в отличие от спортивных игр разработали краткое положение, которому скрупулезно следовали. Турнир проходил в двух группах по пять игр. Четверка лучших от каждой выходила в финальную группу. Встречи в подгруппе переигровке не подлежали.

Старшим участником турнира был Валерий Таранда: “В настольный теннис играю почти всю свою жизнь — начинал в школе, продолжал после армии. Первым моим тренером был учитель физкультуры Игорь Козлов. Вдвоем с братом Вилисом занимали первые места в районе. Затем в моей спортивной карьере наступил 12-летний перерыв. Возобновил игру недавно, поэтому пока еще трудно противостоять молодым. Четыре года назад на районных соревнованиях занял 6-е место, три года назад — 4-е. В прошлом году эти состязания не проводились. Словом, это мой третий турнир после долгого перерыва. Спортом занимаюсь давно, без него просто не могу. Настольный теннис оттачивает реакцию, развивает выносливость, замедляет старение. Наконец, отремонтировали Андзельский нардом, надеюсь, теннисистов пустят сюда тренироваться и, занимаясь этим видом спорта регулярно, думаю, они вернут себе былой успех. Тем более что таланты у нас есть, в том числе среди представительниц прекрасного пола”.

Ивета Бейнарович: “В настоящее время учусь в 12-м классе Даугавпилсской центральной гимназии. Теннисом активно занимаюсь с 3-4-го класса. Тогда в Андзельской школе была теннисная секция, я записалась в нее, и дело пошло. Продолжала играть, будучи десятиклассницей уже даугавпилсской школы. Потом единицу тренера сократили и все закончилось. Наша семья — спортивная: в настольный теннис играют папа Леонид и сестра Анита. Больших затрат не требуется, нужна лишь ракетка. Моя стоит 25 латов, но бывают и дороже. А еще у меня есть счастливый мячик, однако на соревнованиях их обычно обеспечивают организаторы. Самые яркие успехи? Трижды завоевывала первое место и однажды — второе среди женщин на районных состязаниях. Моим учителем тенниса был Валерий Таранда, в основной школе охотно тренировалась под началом Владислава Бартуша. Теперь играю редко — негде. Но если узнаю о намечающихся соревнованиях, обязательно еду”.

Больше всего болельщиков на турнире было как раз у Иветы. Однако до успеха в мужском соперничестве она несколько не дотянулась — пришлось довольствоваться пятым местом. Зато единственная из андзельцев выиграла медаль, пусть даже в женской группе. А противницы у Иветы были сильнейшие: некоторые любители настольного тенниса сожалели, что им не довелось сразиться с даугавпилчанками Ольгой Гуртюте и ее мамой Верой Гуртюте, отдавшей этому виду спорта три десятка лет.

Пока Вера играла с Иветой, Ольга рассказала, что занимается настольным теннисом пару лет и уже успела победить на одном из турниров в Даугавпилсе: “В нашем городе соревнования по настольному теннису проходят раза четыре в год. Мы с мамой стараемся не пропускать ни одни, в том числе, на выезде. Об этих узнали их газеты и решили участвовать. Мама — очень сильная спортсменка, думаю, сегодня она непременно победит. Впрочем, вся наша семья спортивная. В свое время у меня был выбор между настольным теннисом и тяжелой атлетикой, так как папа Игорь Очкуров занимается штангой. Решила, что лучше теннис. Очень захватывающая игра, мне нравится”.

Среди женщин 1-е место завоевала Вера Гуртюте, 2-е — Ивета Бейнарович, 3-е — Ольга Гуртюте.

Среди мужчин победил Сергей Критенко, вторым стал Эрвин Петровский, третьим — Каспар Кольч.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Leonora, Svens

Партнеры

  • Latvijas Reitingi