Мужчинам о женщинах, или Женщинам о них самих (Статья пятая)

Прежде чем описывать два оставшихся архетипа, расскажу об очередном семинаре, которые проходят в рамках курсов Объединения деловых женщин Латвии.

Так вот, к нам приходят разного плана специалисты, все женщины. Вообще, у объединения, возглавляемого Ириной Петерсоне, своеобразное отношение к мужчинам. Ну, да ладно. На очередном семинаре перед нами предстала женщина, всем видом демонстрировавшая свою стопроцентную идентификацию с полом. То есть внешних противоречий вообще не наблюдалось — не короткая стрижка (волосы средней длинны), не брюки — платье, и все прочее красноречиво сообщало нам: “Я — Женщина”. До тех пор, пока она не начала говорить. Властный тон, доминирующая позиция наставника, даже крепкое словцо полушепотом было высказано… В контексте, правда, но… Тут уж точно в пору вспомнить о формате мероприятия и соответствующем этикете поведения… Как оказалось, эта дама давно и, видимо, успешно управляет мужским коллективом, который занимается истинно мужскими делами, то есть специфика бизнеса определенно мужская. “Да-а-а, — подумалось мне. — Вот уж профессиональное сгорание в его ярчайшем проявлении”.

Я описала все это не случайно. В этих противоречиях кроется большая ошибка. Сколько женщинам приходится выдерживать не свойственные им роли, формы поведения, внешнего вида… Сравним с мужчинами. Если галстук давит — они его просто не наденут. Женщинам же приходится что-то постоянно демонстрировать. И очень большая роскошь — быть самой собой!

Однако совсем не костюм определяет женскую сущность. И вышеописанный пример это подтверждает. Не хватайте тяжелую сумку, если в обозримом окружении есть хоть один мужчина. Молоток тоже — не Ваш инструмент, милые дамы. Все же в прошлом, когда барышням прививали женские занятия и манеры, был плюс. Ну, как говорится — за что боролись…

Я, бывает, провожу маленькие эксперименты, особенно в дороге, в автобусах. Еду с сумками. Вносить-выносить не всегда легко и удобно. Вот вы знаете, иногда бывает достаточно в растерянности попереводить взгляд с сумок на мужчин, чтобы помогли. А бывает, что нужно попросить. Так вот, в случаях, когда обращаешься за помощью, степень гордости за себя, таких сильных, мужественных и необходимых, у мужчин значительно возрастает. А вы знаете, почему? Да потому что в случае, если мужчина сам предлагает помочь — это еще бабушка надвое сказала, примет ли женщина, такая вся самостоятельная, его помощь. А мы знаем, что для мужчин нет хуже удара по самолюбию, чем быть отвергнутым в любом проявлении! Зато когда попросишь — это точно значит: нужен только он, без него никак. Естественно, прямое мужское предназначение безошибочно начинает оправдываться в действии! Мужчинам нравится быть нужными. В этом их природная сущность! И все-таки насчет идентификации, без занудства, но все же… Помогать женщине в платье — значит помогать женщине. А когда женщина очень похожа на мужчину… Странно помогать нести сумку себе подобному — подумает всякий мужчина. Эта часть статьи больше относится к разделу “Женщинам о них самих”.

Теперь — мужчинам о женщинах. Два оставшихся архетипа по классификации Т. Д. Зинкевич-Евстигнеевой и Д. Фролова.

Архетип Монашки. В принципе, все, что наблюдается в женском монастыре, так и выглядит при гармонично представленном данном архетипе в женщине, в ее анимусе (лат. — дух). Она глубоко проникается идеей служения Богу или другой высшей идее (справедливости, гармонии, передела собственности и пр.), она становится способна на глубокое самопожертвование, самоограничение. Данный архетип создает вокруг женщины особую мистическую реальность. Она верит, что все происходящее вокруг суть проявления божественного промысла, тонких сил, действующих во Вселенной. Она объясняет события и явления с мистических позиций. В глубокой древности такими женщинами были жрицы. Они посвящали свою жизнь служению божеству, являлись проводницами воли божества в мир людей.

В нашей сегодняшней реальности тоже немало “женщин-жриц”. Это — астрологи, медиумы, экстрасенсы, какие-то другие представительницы оккультных наук. Их немало в монастырях, сектах, и даже… в политических движениях и партиях. Да, не удивляйтесь! Ведь ключевой принцип данного архетипа — служение высшей идее. А уж какую идею называть для себя “высшей” — каждая женщина решает сама.

Когда женщина посвящает себя работе, общественной деятельности, служению Богу — это означает, что в ней очень сильно выражен архетип Монашки. Она будет самозабвенно предаваться избранной деятельности.

Если же наблюдается дисгармоничное проявление данного архетипа, то мы видим женщину суеверную, суетливую ханжу. Для такой главным являются внешние, видимые, демонстративные проявления должных атрибутов — платок на голове, видимость поклонов, молитв и т. д. В их речи явно чувствуется осуждение к тем, кто этих внешних демонстраций не придерживается. На слова они не поскупятся. Из их уст будет звучать что-то подобное: “кара небесная”, “расплата за ошибки”, “грехи смертные”, “возмездие” и пр.

Архетип Рабыни. Рабыня умеет подчиняться чужой воле, делать то, что ей прикажут, не думать, не анализировать, не подвергать сомнению или критике распоряжения мужчины или вышестоящих инстанций.

Думаю, в этом месте мужчины мечтательно вздохнули.

Такая женщина не терпит. Она — просто подчиняется. Это ее сущность. При гармоничном проявлении архетипа Рабыни женщина имеет силу жить в социальной системе, в соответствии с необходимостью подчиняться авторитетам и обстоятельствам. Такие женщины никогда не ругают никакие власти.

Если данный тип выражен дисгармонично — женщина будет безответственной “жертвой обстоятельств”. Такая женщина не станет брать на себя ответственность даже за собственную судьбу, она будет ждать “с моря погоды”, будет ждать, когда кто-то придет и сделает все за нее.

В заключение описания архетипов предлагаю вам проделать такое упражнение. И вы, и ваш супруг/супруга отдельно друг от друга рисуете на листе бумаги круг и расчерчиваете его на части, как торт. При этом части будут по размеру такими, насколько какой архетип больше/меньше представлен в вашем характере. То есть женщина сама распределяет “кусочки торта”, подписывая внутри каждый, и мужчина, на свой взгляд, представляет, кого в вас больше/меньше. Сравните потом. Будет интересно.

Но все же я повторюсь. Любая классификация — не диагноз! Если вы достаточно самокритично относитесь к себе и заметили что-то на себя похожее, если прислушиваетесь к своим мужчинам, то все можно наладить, приводя проявления тех или иных архетипов в баланс. Если что-то мешает жить и вы смогли усмотреть причину в выстреливающих время от времени архетипах, уравновесьте эти проявления сознательно. Это обычно и происходит на приватконсультациях, или женских тренингах, или на становящихся все более популярными группах встреч.

Пишите на электронный адрес газеты “Эзерземе” или, при необходимости, на сайт www.planeta-i.lv.

Комфортной всем осени!

Ирина ЯПИНЯ, практикующий, сертифицированный психолог, магистр психологии, член Балтийской ассоциации практикующих психологов.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Leonora, Svens

Партнеры

  • Latvijas Reitingi