Торжества в честь 145-летия учебного заведения проходили 23 октября. Так как школа не имеет достаточно просторных помещений, чтобы принять всех гостей, праздник устроили в местном народном доме, а вели его учащиеся Юстине и Янис.
На большом экране были представлены исторические материалы, фотографии. Выступил вокальный ансамбль “Пазиняс”, пели и танцевали школьники, говорили гости.
Листая страницы истории, собравшиеся не без горечи констатировали, что многих воспитанников и педагогов уже нет на этом свете, и почтили их память минутой молчания.
Слово для выступления предоставлялось выпускникам 2009, 2005, 1995, 1990, 1985, 1980 и 1975 годов, последний звонок для которых прозвенел соответственно год, пять, 15, 20, 25, 30 и 35 лет назад. Цветами и подарками они благодарили свою школу, классных руководителей, писали пожелания на бумажном солнышке. Тем временем другие выпускники и учителя держали импровизированный экзамен, отвечая на вопросы, сколько в школе этажей, какого цвета ее пристройка, сколько окон в актовом зале и т. д. Как ни странно, многие не смогли назвать, казалось бы, простой адрес учебного заведения — улица Сколас, 12. Объявляя выпускников, Юстине и Янис называли имя и фамилию каждого. Увы, далеко не все смогли прибыть на это красивое мероприятие. В истории школы есть и такой факт: в 2000 году здесь не было выпускного класса, поэтому-то и не оказалось никого, кто вышел из этих стен десять лет назад.
Ныне учредителем основной школы является Дагдская краевая дума, и ее председатель Виктор Стикут сказал немало теплых слов: “Жаль, что 145 лет назад не существовало технических возможностей запечатлеть окружающий мир, тех, кто здесь учился и учил. Открывая школу, правительство уже тогда думало о просвещении народа. Такая же задача стоит сегодня, и, полагаю, будет стоять в дальнейшем. Впрочем, многое зависит от сопутствующих факторов: например, хватит ли в вашей волости детей, чтобы сохранить школу. Об этом следует думать тем, кто живет здесь. Однако в праздник принято говорить о хорошем, и сегодня вы наверняка услышите немало добрых слов. Школа, словно скала, незыблемо стоит в центре волости и видит все: как люди живут, как растут, как уходят в вечность. Со школой связана фактически вся жизнь человека, поэтому так велика ответственность, возлагаемая на ее коллектив: его миссия — формировать общество. Надеюсь, что самоуправление будет развиваться, и учебное заведение отметит свое 150-летие”.
Прежде чем образовался край, учредителем школы считался Асунский волостной совет, и в этот праздничный день ее коллектив, бывших и нынешних учащихся приветствовал управляющий волостью Янис Вильгерт: “Школа жизнеспособна лишь в том случае, если в ней есть кому учиться. Думаю, педагоги и администрация согласятся со мной: лучшим подарком бывших воспитанников своей школе станут их потомки — чтобы число учащихся уже в ближайшие годы достигло 150-160 человек. Это и послужит гарантией трудоустройства педагогов, залогом дальнейшего развития. Желаю всем приятных встреч, хорошего отдыха, крепкого здоровья, успехов в труде!”
Среди поздравлявших было еще несколько человек, поддерживающих тесные связи со своим учебным заведением, в том числе заведующая нардомом Ольга Лукьянская.
Однако пора заглянуть в прошлое.
Из истории
Асунская школа открылась в 1865 году в деревне под названием Ферма. В 1870-м ее перевели в Асуне, где специально построили новое здание. Учебное заведение было трехгодичным, с 30-40 воспитанниками и одним учителем. В 1919 году школу сделали четырехлетней, и численность детей перешагнула за 80. Последовал переход на шестилетнее обучение, и в 1924-м в ней уже было 100 учащихся и пять педагогов.
Старое школьное здание снесли в 1936 году, а на его месте возвели теперешнее. Во Вторую мировую войну практически все дома в Асуне сгорели, однако школа чудом уцелела.
В 1964 году заложили фундамент пристройки, и уже в восьмилетней школе трудилось 15 учителей. Начиная с 1989 года, в Асуне девять классов, а с 1992-го школа называется основной. С 2003 года здесь осуществляется обязательная программа обучения 5-6-летних детей. До 2007 года учебное заведение было двухпоточным — латышско-русским.
Культурно-историческое наследие
Из Асунской школы вышли такие выдающиеся просветители, как всемирно известный философ Константин Раудиве, поэт Константин Айспурс, прозаик Норберт Трепша и другие. В 1999 году в школе состоялось открытие комнаты памяти К. Раудиве, а в октябре текущего года оборудована краеведческая комната “Асунская волость”.
День сегодняшний
Несмотря на почтенный возраст, школа по-прежнему молода. Причем перемены здесь не только внешние: каждый год в учебное заведение приходят дети, совершенно не похожие на своих предшественников. Как бы ни менялись учебные программы, задача одна — учить и воспитывать юное поколение.
Сегодня здесь учатся 79 школьников и 9 дошкольников, трудятся 18 педагогов и 9 технических работников. Десять учителей, или 53% — выпускники этой же школы. В Асунскую школу, кроме местных, ходят дети из Свариней, Кепово, есть одна девочка из Риги.
Воспитанники участвуют в различных конкурсах и проектах. Работают ученический и школьный советы. Имеются библиотека, компьютерный класс, столовая, актовый и спортивный залы.
Директора
С 1939 по 1940 год школой руководил Алоиз Беч, с 1940-го по 1947-й — Эдмунд Юхневич, с 1947-го по 1950-й — Виктор Рацинь, в 1950 году — Вильхельм Рацинь, с 1951-го по 1953-й — Виктор Рацинь, с 1953-го по 1977-й — Алоиз Зейза, с 1977-го по 1979-й — Станислав Лейкуч, с 1979-го по 1980-й — Лидия Гражуле, с 1980-го по 1983-й — Янис Белковскис, с 1983-го по 1992-й — Анатолий Садовников, с 1992-го по 2005-й — Лидия Пейпиня, с 2005 года учебное заведение возглавляет Ария Шумейко.
Ими гордятся
Воспитанники школы добивались и добиваются заметных успехов.
2008/2009 учебный год:
Янис Степиньш — 3-е место на районной олимпиаде по математике;
Гунита Зейза — 3-е место на районной олимпиаде по истории;
Нелли-Анна Скадиня — 1-е место в конкурсе “Я и моя Латвия”;
Мартин Лакисов — 2-е место в районном конкурсе молодых писателей и поэтов.
2009/2010 учебный год:
Янис Магоне — 3-е место на краевой олимпиаде по математике;
Элина Круминя — 2-е место на краевой олимпиаде по математике;
Юстине Айшпуре — 1-е место на краевой олимпиаде по информатике;
Янис Степиньш — 3-е место на краевой олимпиаде по английскому языку;
Ренате Шлюкума — 2-е место на краевой олимпиаде по визуальному искусству.
Юрис РОГА.