Главный крестьянский бал в Дагде

На него съехались делегации и ближних и дальних уголков края, владельцы крупных хозяйств и скромных приусадебных участков, землепашцы и животноводы.

В новообразованном крае такое мероприятие проходило впервые — чтобы воздать почести успешным хозяйственникам, лицезреть плоды их труда, встретиться с фирмами, рекламировавшими свою продукцию.

О первом сюрпризе организаторы позаботились задолго до намеченного дня: удачно выполненные персональные пригласительные билеты словно намекали на то, что бал будет роскошным и поверью о первых котятах или первом блине, похоже, не суждено сбыться. Ну, а одна из главных неожиданностей караулила у входа в здание: каждому посетителю было предложено занять место в большой стеклянной карете коневодческой ассоциации “Латгальский рысак” и прокатиться вокруг нардома. Поистине роскошный жест, перед которым бледнеет все доселе виденное на крестьянских балах, и такой же неожиданный, как первый в этом году снег.

В малом же зале народного дома ассоциация рекламировала продукты своей деятельности и распространяла лотерейные билеты, счастливый обладатель одного из которых выигрывает романтическую конную верховую прогулку по берегу Разны (на две персоны). Какой крестьянин без трактора? Само собой разумеется, на бал прибыли продавцы сельскохозяйственной техники и минеральных удобрений. Кроме всего, участникам мероприятия была предоставлена возможность попробовать яблоки 12 сортов, выросшие в саду Павла Кавуна, а также сыры Мелании Рудавиной, которая намерена поставить производство продукции на промышленную основу, открыв цех по переработке молока. Дегустацию сыров предлагали и другие производители — концерн соседнего государства “Рокишко сурис”, куда уходит молоко наших крестьян и откуда готовая продукция отправляется в несколько зарубежных стран, а также крестьянский кооператив “Триката”, привезший много вкусных и необычных сыров. Честно говоря, сами животноводы были слегка удивлены многообразием сырной продукции, производимой из поставляемого ими молока. Впрочем, из бесед крестьян и представителей перерабатывающих предприятий можно было сделать вывод, что молока на рынке не хватает, производители же нуждаются в больших объемах — чтобы цистерна каждый день возвращалась полной.

Где бал — там и веселье. Крестьян радовала поющая семья Быдзанов, выступление колоритных латгальских дам, доставивших удовольствие выходом в мини-юбках и пикантными шуточками. А танцевали на балу под музыку известного всем Валдиса Пудника. Насколько органично не вписывались бы песня и танец в крестьянский обиход, главную скрипку играет все же труд — неустанный, тяжелый, кропотливый. На балу многие крестьяне и владельцы приусадебных участков получили подарки за успехи в полеводстве, свиноводстве, животноводстве, овощеводстве, цветоводстве и ряде других отраслей. А таких, как выяснилось, в Дагдском крае очень много. Награды вручали представители краевой думы, фирмы, банки — в знак благодарности за сотрудничество.

Какой бал без официальных речей! Глава Дагдской краевой думы Виктор Стикут не скрывал удовлетворения от возможности приветствовать крестьян края на первом совместном мероприятии: “Край образован, и теперь всем нам надо держаться вместе — как горожанам, так и сельчанам — труженикам полей и ферм. Вы делаете великое дело, и в то же время трудное: наряду с финансовыми сложностями, проблемами, порожденными конкуренцией, существуют неурядицы, противостоять которым невозможно: это природные катаклизмы. Вам лучше, чем кому-либо, известно, насколько тщательно следует планировать очередной этап работы — чтобы хозяйства не только выжили, но и окрепли. Увы, и наш край покинуло много народу. Молодые не горят желанием пахать землю и доить коров, поэтому родителям уже сегодня следует задуматься, кому передать хозяйство, кто унаследует плоды вашего труда и усилия. Как показывает статистика, иностранцы активно скупают нашу землю. Следовательно, она имеет ценность, и в дальнейшем будет только дорожать. Божьей милостью латгальскую землю миновали бедствия, обрушивавшиеся на Европу и мир, и нам удается собирать сравнительно неплохой урожай. Надеюсь, что на следующем этапе краевая дума в сотрудничестве с банками и самими крестьянами найдет способы оказать поддержку селу, чтобы вы развивались и расширялись. Хочу пожелать, чтобы, ведя хозяйственную деятельность, вы бережно относились не только к своему иму- ществу, но и к природе, к тем, кто рядом. При наличии добрососедских отношений сумеете сделать еще больше!”

Награды краевой думы крестьянам вручили заместители председателя Янина Тукиша, а также Сандра Вишкуре — главный организатор мероприятия, со своей стороны пожелавшая сельчанам крепкого здоровья: “Если будет здоровье, будет труд и в итоге продукт, который можно продать. Пусть не прерывается цикл — от здоровья к товару!”

Первым получил награду один из наиболее крупных предпринимателей, член правления ООО “Бривиба” Анатолс Вишкурс — за разнообразное хозяйствование в области молочного животноводства и зерноводства, внедрение новейших технологий и облагораживание окружающей среды. Назвать всех награжденных невозможно, но каждый из них, безусловно, заслужил это. Тем более что претендентов отбирали демократично: этим занимались не краевая дума или иные дагдские специалисты, а непосредственно волостные управы.

Поздравила крестьян также специалист Латгальского региона Государственной сельской сети Тереза Бразевича: “Текущий год отличается обилием различных климатических сюрпризов, однако, несмотря на это, вам удалось вырастить богатый урожай зерновых и рапса, красивые яблоки, здоровый скот, изготовить вкусные сыры и так далее. Тем фантастичнее ваши успехи кажутся на фоне царящего в стране и мире кризиса. Годами формировалось сотрудничество с ООО “Латвийский центр сельских консультаций и образования” с сельчанами, в том числе, живущим и работающим в вашем крае. Призываем и впредь не терять связей с нами, участвовать в бесплатных семинарах, курсах, поездках по обмену опытом, чтобы углубить свои познания и хозяйничать еще лучше”.

Некоторым хозяйствам и крестьянам от имени обоих учреждений Т. Бразевича вручила небольшие подарки за сотрудничество в деле развития сельскохозяйственной отрасли. Дальний путь проделал крестьянский кооператив “Триката”, представительница которого также поздравила крестьян и вручила подарки.

Признательность за сотрудничество крестьянским хозяйствам Дагдского края выразили работники “Латвияс Крайбанка”. Поздравления с праздником и благодарность за вклад в развитие края предпринимателям и крестьянам края прислал “Нордеа-банк”, особо отметивший председателя правления ООО “Узолени” Анатола Вишкура.

Со словами признательности вручил подарки Айгарс Спекс — директор Екабпилсского молочного комбината, сотрудничающего с литовским концерном “Рокишкос сурис”. Он высказал пожелание, чтобы число производителей молока не сокращалось, а, наоборот, росло. Немало добрых слов адресовали сельчанам представители коневодческой ассоциации “Латгальские рысаки”, продавцы техники ООО “Конекеско Латвия” и другие.

Ну, а спонсорам мероприятия в знак благодарности вручили кружки с логотипом Дагдского края.

Редакция “Эзерземе”, в свою очередь, подарила два годовых абонемента на свою газету: они вручены крестьянам Оскару Кавуну и Александру Белоусу.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Leonora, Svens

Партнеры

  • Latvijas Reitingi