Вспоминая земляка и большого друга

Всякий раз с приходом золотой осени большая семья Краславской государственной гимназии вспоминает одного из многих выпускников давних лет Валдиса Гранта.

Его детство и юность прошли в Краславе — городе, который он очень любил. Отсюда и литературный псевдоним — Краславиетис.

Спустя многие годы, осенью 1989-го, Валдис Грантс (Краславиетис) побывал в нашем городе. Шли Дни поэзии, и он читал свои стихотворения у памятного камня Янису Яунсудрабиньшу в Брагишках Каплавской волости. Любимая пора поэта — осень, может, поэтому на протяжении пяти лет подряд он навещал Краславу именно в это время года. Последний раз — в 1994-м.

Валдис Грантс родился 29 сентября 1920 года. Нынче, в ознаменование 90-летия поэта, мы, учащиеся и педагоги, отправились в Земгале — на кладбище в Берзе Елгавского края, где похоронен поэт. Возложили на могилу цветы и несколько каштанов со школьного двора, зажгли свечи, прочитали молитву. Затем звучали его стихотворения, фрагменты из биографии, воспоминаний о Краславе, Латгалии, Латвии.

Валдис Грантс (Краславиетис) дал нашей школе очень много. Его письма служат историческими документами довоенной поры. Поэт находил выпускников, проживающих за рубежом, и предлагал им оказать помощь учебному заведению, регулярно собирал пожертвования. Настоящей сенсацией стал первый школьный компьютер, установленный в 1991 году благодаря нашему зарубежному другу. Его письма были пронизаны желанием помочь своей школе, ее воспитанникам, учителям. В одном из них поэт обратился к директору учебного заведения Аркадию Петашко с такими словами: “Посоветуйся с коллегами и дай мне адрес семьи, оказавшейся в катастрофическом положении. Одной семье я способен помочь. Для меня не важно, на каком языке говорят родители, главное, чтобы дети ходили в латышскую школу. В свое время родители моих друзей тоже не знали латышского языка, дети же считали себя латышами”. Валдис Грантс часто озвучивал свою точку зрения касательно национальностей. Он помогал школьным организациям, на его деньги куплены флаги скаутов и гайд.

Первая стипендия Валдиса Гранта получена в 1991/92 учебном году. Ее удостаивались лучшие учащиеся, активисты художественной самодеятельности, спортсмены, а также один студент. Выплаты продолжались четыре года — вплоть до краха банка “Балтия”, в котором хранились деньги В. Гранта. Сам он до этого не дожил.

Ныне Валдис Грантс — известный поэт, в большой любовью воспевавший Латгалию — край своей молодости с голубыми озерами, льняными полями, утопающими в цветах крестами, дорогами и домами. Вот что писал он в своих воспоминаниях о Краславе: “Интересно, имел ли кто-нибудь в конце улицы собственное озеро или лесок? А смесь национальностей? Когда рассказываю сыновьям о своем детстве — катании на лодке и лыжах, выводе лошадей в ночное — у них складывается впечатление, что я сын миллионера”. В Краславе Валдис жил на улице Резекнес, в нескольких метрах от озера Перстень, за которым начинается лес.

Осенью 1994 года, 14 октября, в школу пришла скорбная весть из ветреного Чикаго: после операции на сердце Валдис Грантс больше не очнулся. Спустя два дня, 16 октября, в учебном заведении прошел траурный час: школьники, педагоги, работники культуры города вспоминали поэта. Памятные мероприятия в те дни прошли также в Латвийском союзе писателей в Риге, в Краславе и других местах Латвии, где знали поэта, получали от него помощь. В июле 1995 года Валдис Грантс был перезахоронен на кладбище в Берзе, где покоятся его отец и мать. Сбылись его слова: “…Nāku jau nāku, Zemgale mana, es, pasaules vējos svaidītais…”

Зане ПУРВИНСКА, краевед Краславской государственной гимназии.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Leonora, Svens

Партнеры

  • Latvijas Reitingi