Начинается новый этап

В дни школьных каникул воспитанники Краславского детского социально-реабилитационного центра “Мусмаяс” переезжают в интернатский корпус Краславской основной школы, где сделан ремонт, проверено отопление и улажены другие вопросы, имеющие значение для приема и проживания детей.

Таким образом, завершился важный этап в жизни многих людей.

Вот что писала по поводу открытия центра “Мусмаяс” газета “Эзерземе” 13 мая 1997 года: “Со времен Атмоды, когда эмоциональный подъем людей, казалось, не знал границ, в Краславе редко можно было видеть такое стечение народа, как в воскресенье, 11 мая, у бывшего административного здания “Сельхозтехники”. В День матери, в ласковый солнечный день, здесь был открыт центр социальной реабилитации детей “Мусмаяс”.

В торжественной церемонии открытия участвовали Президент страны Гунтис Улманис с супругой, президент Латвийского детского фонда Андрис Берзиньш, руководители района и местных самоуправлений, множество спонсоров, новые хозяева дома, представители традиционных конфессий и — море людей”.

Это был действительно праздник для детей и взрослых. Центр развивался, участвовал в проектах, снабжал путевками в большую жизнь многих своих питомцев. Однако общие трудности последних лет не обошли и это учреждение. Самоуправление было вынуждено принять тяжелое решение о его оптимизации. Наверное, больнее всего оно давалось председателю краевой думы Гунару Упениеку, внесшему когда-то огромный личный вклад в создание “Мусмаяс” — неспроста его величают крестным отцом центра.

“Я это решение воспринял гораздо болезненнее, нежели другие, — подтвердил Г. Упениек, отвечая на вопрос, с чем связаны столь кардинальные перемены. — Лично участвовал в становлении центра, помню, как встречали детей из Александрова, как блестели их глаза. Печально, однако мы уже не верим ни в обещания правительства (мол, все будет хорошо), ни в приводимые им цифры якобы роста экспорта. Насколько мне известно, бюджет еще больше ужесточат. И, как бы больно не было, эта оптимизация — наверняка не последняя: если в нашем крае на сегодняшний день только 70 новорожденных и 260 умерших, то отчетливо просматривается аналогичная перспектива и по части школ.

Проблемы с “Мусмаяс” обострились после того, как соседние края стали изымать своих детей. Ведь чем больше воспитанников, тем дешевле содержание. Увы, каждый край желает чем-то выделиться. Мы, в свою очередь, забрали из пансионатов престарелых. Ответный ход? Да нет, просто плата за услуги возросла, а на эти деньги мы сами можем содержать своих пенсионеров.

С переводом “Мусмаяс” в помещения основной школы юридический статус и наименование сохраняются, так как это связано с деловыми партнерами и конкретными проектами. Школа все равно отапливается, а это прямая экономия средств. Надеюсь, проблему с отоплением нам удалось решить, однако требуется утепление всего школьного здания — ветер его просто выдувает.

Следующий вопрос — питание. В основной школе мы отказались от услуг фирмы и с сентября взяли это на себя: на кух- не работают повара “Мусмаяс”, к тому же одного человека приняли дополнительно. Так что сокращения кадров в процессе оптимизации удалось избежать, никто не остался на улице. Больше всего тревожились за свое будущее работники столовых, однако вопрос решен путем их объединения и отказа от услуг фирмы. Обед в столовой теперь стал дешевле — 80 сантимов. К качеству пищи претензий нет. В перспективе усилим работу с местными крестьянами, чтобы по максимуму пользоваться их продукцией, а также изучим вопрос налогов: не исключено, что обед станет еще дешевле.

Когда решался вопрос оптимизации, депутаты были единодушны во мнении — нельзя расселять детей в неподходящих помещениях. Поэтому в школе сделали косметический ремонт. Эти затраты нам пришлось бы нести в любом случае, ведь и бывшей “Сельхозтехнике”, где ютился центр, требовалось обновление. Так что бытовые условия питомцев действительно лучше. Я бы не стал утверждать, что здесь тесно: сегодня у нас 22 ребенка, завтра их может быть 15 или даже 10. Трудность в том, что число обитателей постоянно меняется и невозможно сразу сказать, сколько помещений им потребуется. Но резерв имеется: свои помещения освободила детская библиотека. Место — не главное: если оба заведения наладят сотрудничество, то школа наверняка поможет и этим детям. Конечно, будут нюансы. Например, школьный завхоз теперь отвечает и за “Мусмаяс”, ведь только у него по долгу службы хранятся все ключи.

В прежние помещения реабилитационного центра на улице Резекнес переезжает филиал Рижского государственного техникума”.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Leonora, Svens

Партнеры

  • Latvijas Reitingi