Такова печальная реальность: за двадцатилетние ошибки госмужей в политике и экономике вынужден расплачиваться весь народ.
Однако, всем невзгодам вопреки, жизнь в плохо управляемой стране продолжается.
И даже в сильно поредевшей Латгалии оставшиеся люди делают все возможное, а порой и невозможное, чтобы сохранить хутора, деревеньки, поселки. В новейшей истории Латвии сельским школам уготована роль последнего бастиона, без которого теряется смысл существования и перспективности сельского центра.
Калниеши встречали многочисленных гостей из латвийских городов, а также России и Беларуси вполне достойно. Ухоженный поселок, новая детская площадка над озером, обновленный нардом и отремонтированная основная школа, которой в октябре исполнилось ровно семь десятков лет. До того в здешней округе насчитывалось около десяти небольших школ, и правительство первой Латвийской Республики не пожалело средств на строительство учебного заведения в приграничной зоне. Это сохраненное здание и сейчас смотрится вполне современно. Семилетка, средняя школа, восьмилетняя, неполная средняя, девятилетняя и, наконец, с 1992 года — основная. Да, названия менялись, но звонкие ручейки школьников всегда тянулись к роднику познаний. И так хочется верить, что здравый смысл и впредь позволит сохранить школу, давшую путевку в жизнь тысячам выпускников.
Конечно же, школьный зал не смог бы вместить всех приглашенных, поэтому гостей вначале встречали в просторном волостном административном здании. Дамы и господа в юном, среднем и весьма почтенном возрасте после ритуала регистрации быстро попадали в объятья бывших “однокашников” и учителей. Случалось, что не сразу узнавали своих — время внешне меняет людей, прибавляет солидности. Зато в кругу сверстников верх берут неистребимые детско-юношеские эмоции. И постоянный вопрос: “А помнишь?...” Действительно, не забывается такое никогда! А когда студенческий квартет выпускниц 2006 года в качестве подарка родной школе исполнял песню с таким же названием, многие глаза лучились неподдельной ностальгией и искренней радостью от встречи друзей.
Знакомлюсь с эффектной блондинкой средних лет. Галина Блажевич-Беляева прибыла на торжество из далекого Санкт-Петербурга. Она — выпускница 1982 года, ее родители Клара Федоровна и Константин Петрович Блажевичи долгие годы преподавали в этой школе. Мама прислала трогательное звуковое послание, оглашенное в переполненном зале под гром аплодисментов. Судьба Галины сложилась оригинально. Получив среднее образование в Красла- ве, закончила с красным дипломом техническое училище при знаменитом заводе “Рижская радиотех- ника”, работала сборщицей микросхем и полупроводниковых приборов. Предприятие командировало ценного кадра на учебу в Ленинградский индустриально-педагогический техникум, и город на Неве стал второй родиной Галины. Гордится сыновьями: старший, Александр — трехкратный чемпион Санкт-Петербурга по бальным танцам, младший, Павел — подающий надежды спортсмен школы олимпийского резерва. Сама Галина отыскала работу по душе: она — комплексный мастер салона красоты. В Краславе не была шестнадцать лет, с радостью заметила следы обновления. И призналась: детскими глазами многие здания казались выше, но прежней прелести городок не утратил. Приятные впечатления оставили и Калниеши.
...Урок воспоминаний продолжается. Директор школы Рута Ливча то и дело принимает поздравления. На самом почетном месте — учителя в возрасте. Очень уместно у микрофона прозвучала замечательная фраза: “Бывших учителей не бывает”. Стремительно мчат годы, десятилетия, а взрослеющие ученики при встречах с педагогами делятся радостями, горестями, порой спрашивают совета. Взволнованный зал постоянно взрывался долгими аплодисментами во время приветствий гостей из Краславы — Гунара Упениека, председателя Краславской краевой думы, Лидии Платоновой, заведующей отделом образования и культуры, многолетнего директора Лилии Рабкевич, а также депутата краевой думы Эгила Мускарса, очень много сделавшего для развития Калниешской волости.
Бывшие выпускники выходили на авансцену группами, произносили трогательные слова приветствий и благодарностей, а затем одаривали своих учителей розами, хризантемами, гвоздиками. Настоящим именинником чувствовал себя старейшина большой учительской семьи Петр Зараковский, другие ветераны — самые желанные гости.
Старались школьные артисты — учащиеся и учителя. А для восьмиклассницы Юлии Ляховской тот юбилейный вечер обернулся настоящим бенефисом. Юная исполнительница выступала сольно, а еще в составе дуэта, трио...
Была и минута памяти, зажженные свечи скорби об ушедших в мир иной. Торжественное мероприятие плавно трансформировалось в факельное шествие, затем — фейерверк у стен школы с семидесятилетней историей. В школьных коридорах и классах с новой силой вспыхнули эмоции повзрослевших выпускников и незабвенных учителей. Сам был свидетелем: продолжалось вручение цветов, всюду звучали слова искренней благодарности. А педагоги не скрывали радости за судьбы своих воспитанников, ставших фермерами, успешными бизнесменами, учителями, специалистами, да и просто хорошими людьми, замечательными родителями. Очень точно в тот красивый вечер прозвучали слова Гунара Упениека: “Что самое главное в жизни? Семья, дети, школа! Наш долг — менять к лучшему и украшать жизнь там, где родились. Кризисная яма закончится...”
Так хочется верить, что через пять лет эта школа отметит еще более знаменательную дату — три четверти века! Об этом с надеждой говорили многие — бывшие воспитанники и учителя. Пусть сбудется эта мечта!
Алексей ГОНЧАРОВ.