По святым местам Европы

Альберт ЦИМАНОВСКИЙ. (Паломничество — не экскурсия...) (Окончание. Нач. в № 43).

День 8-й. Среда, 22 апреля

За ночь по морскому побережью, по горам добираемся до Сантьяго-де-Компостелла (город св. Иакова).

Прибываем туда в 8.30, паркуемся на стоянке паломников папы Иоанна XXIII у церкви св. Франциска. Неподалеку цель паломничества — собор св. Иакова. Каждый день в 12 часов здесь проходит св. Месса паломников, и теперь в ней участвует наша группа. Службу ведут священники из Испании, Франции, Португалии (Фатима), Техаса (того, что в Америке), Латвии. После Иерусалима и Рима этот собор — третья по значимости конечная цель паломников на Западе. На самом краю света, как многим казалось до Колумба. Паломники имели отличительный знак — посох, а раковина с крестом служила сосудом, чтобы напиться из родника…

После св. Мессы стали искать Музей паломников. Некоторым это удалось, и руководитель нашей группы Дайга Балиня делает доброе дело. Оказывается, в этом музее раздают каталог паломничества, куда до сих пор (за 16 лет после того, как в Аглоне побывал Иоанн Павел II!), не занесена наша Аглона. Надеемся, что теперь ошибку исправят. Я тоже приложил свою руку: вручил руководителю аглонский буклет, чтобы отправить в Музей паломничества по возможности больше материалов о нашем месте явления Богородицы.

Сам я в музее не был, с другими паломниками, наконец, как следует пообедали в столовой на кафедральной площади. Не спеша направились к автобусу. В 18 часов выезжаем в сторону Виго, города на пути в португальскую Фатиму. Кстати, там переводим стрелки на час назад: Португалия живет по лондонскому (гринвичскому) времени, разница с нашим — два часа. Примерно в девять вечера прибываем в Виго (на языке местных Биго) — город на побережье Атлантики. Океан спокоен, туда-сюда снуют суденышки, закат, как на живописном полотне. Задерживаемся там на полтора часа. Прекрасные, одухотворенные мгновения! С добрыми мыслями засыпаем в автобусе.

День 9-й. Четверг, 23 апреля

В четыре утра прибываем в Фатиму. Средняя полоса Португалии, отличные дороги… До восьми спим, затем отправляемся в гостиницу, расположенную в бывшей семинарии Вербо Дивино (Слово Божье) на границе города Фатимы. Что ж, видимо, спрос на духовенство в Португалии упал, коль уж семинарию превратили в гостиницу.

До святилища и места явления (Capelina) — два километра, идем туда пешком. Св. Месса для нас назначена на 12 часов в капелле Скорбящей Богоматери. Гуляем по Фатиме, в 17 часов большинство совершает Крестный путь длиной в 3 км. Я в это время решил навестить свой бывший дом — гостиницу Solar da Marto, ее хозяина, а также Марианскую обитель в Фатиме. Побывал и в музее подарков, где собраны подношения Фатимской Богоматери со всего мира. В 21.30 по местному времени (в Латвии 23.30) каждый день совершают молитву Розария на разных языках. Мне выпала честь в течение двух минут размышлять над 4-м таинством, затем слова “Радуйся, Дева” пять раз прочитала на латышском София.

После Розария, в котором участвовали около 2000 человек — процессия с Крестом и Святыми Дарами по большой площади, молитвы и приветствия на разных языках. Незадолго до полуночи мы уже в гостинице. Отдохнули хорошо.

День 10-й. Пятница, 24 апреля

С самого утра мне приносят посылку в Латвию — 1600 буклетов о Фатиме на латышском, по 500 — на польском и русском. По возращении передал их отцам Марианам, надеюсь, они разделят буклеты между верующими Латвии.

В половине девятого утра покидаем Фатиму и берем курс на Испанию. Миновав Гуарду, на испанской границе переводим стрелки на час ближе к латвийскому времени. Потом, минуя Саламанку, в 14.00 прибываем в Авилу. Старинный город, меньше нашей Старой Риги, напоминает настоящую крепость. Более 20 башенок, множество калиток в стене. Никогда не думал, что в мире еще остались такие средневековые города. Отправляемся на поиски костела св. Терезы Великой. По пути — множество свидетельств средневековья. У каждого дома свое название. Странные окна, решетки, дверные колотушки.

В церкви нас любезно встречают, в 17 часов служим св. Мессу со своим “приходом” на латышском языке. Слегка заблудились в поисках выхода из крепости. С толстыми стенами контрастирует современный концертный зал, нечто подобное тому, что собираются строить в Риге, только светлого цвета. Без пяти минут в восемь отправляемся из Авилы в Сарагосу, до которой 112 километров. Прибываем туда в 21.20 и через час устраиваемся на ночлег.

День 11-й. Суббота, 25 апреля

С самого утра мы в соборе Богоматери Сарагосской. В 1640 году Она явилась над колонной как раз в этом месте. Собор огромный, и в нем непрерывно идет духовная работа. Крестят по несколько десятков детей одновременно (можно представить, какой здесь стоит гвалт!) В другом конце служили св. Мессу для латиноамериканцев, там тоже “нет покоя”. Мы с парой испанских священников в 12 часов отслужили св. Мессу прямо перед алтарем. Еще в одном крыле храма шло венчание. По всему видно, церковь здесь хорошо знает свое дело. В половине третьего выезжаем в сторону Барселоны. К сожалению, в этот раз не вышло посетить обитель Монстеррат и “Черную” Богоматерь в Торрес-Сиедад — испанской “Аглоне”, берущей свое начало из 11-го века. Половина шестого вечера, и мы в Барселоне, поблизости от порта и старого города, где стоит собор “Морская звезда” — еще одно святилище Богоматери, служащее целью и надеждой моряков. К десяти вечера добираемся до пансионата “Три звезды” в предместье Барселоны, на берегу Средиземного моря. Признаюсь, что в Сарагосе просил Богородицу не только за “своих” паломников, но и за латвийскую хоккейную сборную, для которой в этот день начался чемпионат мира. Верил, что нынче наши выступят успешно…

День 12-й. Воскресенье, 26 апреля

Встаю в семь утра. Море волнуется и выбрасывает на берег раковины. В 9.10 берем курс на Францию. Монпелье, Валенс, Ле-Пюи… 19 часов 15 минут. Извилистые горные дороги, туман. Собор Ле-Пюи высоко в горах, в нем есть большие черные валуны, у которых молятся за здравие. Служитель еще не ушел, и мы вовремя, в 20.00, стоим св. Мессу в одной из церковных капелл. Покидая город в 21.45, видим, что над собором возвышается огромная статуя Богоматери, как выяснилось, отлитая из трофейных орудий Крымской войны, а также осколков, извлеченных из тел раненых. Далее держим путь через Сент-Этьен и Руан в Парей ле Мониал, куда прибываем за полночь.

День 13-й. Понедельник, 27 апреля

Нам оказывают теплый прием. Несмотря на поздний час, сытный ужин в семинарской гостинице, с жареным картофелем и небольшим кусочком жаркого. Некоторые пригубливают вино, но и вода, кофе здесь хороши на вкус. Ночуем в гостинице (она же духовная семинария без клириков…) Утром осматриваем базилику, но св. Мессы здесь не служим. В 9.50 выезжаем по маршруту Мотекан-Шалон-Пийон-Нанси-Безансон-Мулхаус-Фрейбург (уже Германия). Во Фрейбурге часок ходим по магазинам, потом сворачиваем на Мюнхен.

Прямо у дороги, возле автозаправочной станции стоит Emmaus Autokapelle — часовня для паломников. Здесь наш маленький “приход” и служит св. Мессу. Хорошо, что у меня с собой все необходимые для этого атрибуты. Дважды пригодились, когда не смогли попасть в храм. Далее наш путь лежит мимо Зинген-Фридрихшафен (красивейшие места у Борденского озера на швейцарской границе). Богатые виллы, пляжи, яхты… Около часу ночи прибыли в Штраубинг, ночевали в молодежном общежитии. Еще в автобусе следили за хоккейным матчем между Латвией и Швецией. Молились за нашу победу, и победили! Салон автобуса огласило громкое “Ура!” Однако жаль, что не смогли побывать в святом месте Германии Альтетинге.

День 14-й. Вторник, 28 апреля

В 9.35 покидаем Штраубинг и через Пассау преодолеваем 600-километровый отрезок пути до Австрии, а затем по маршруту Линц-Мельк-Пельтен, минуя Вену, берем курс на столицу Словакии Братиславу. Наша цель — Турзовка, на границе с Чехией и Польшей, в горах. Прибываем туда примерно в семь вечера и поднимаемся на 3 километра до часовни. Дорога занимает около часа, и часовню уже закрыли. Так что св. Месса в этот день у нас не состоялась. Идти обратно через лес в темноте не рискнули, отправились по освещенной дорожке за 12 км в другую сторону. Но, похоже, заблудились. В Турзовке не меньше трех источников.

Богоматерь сказала об этом лесорубу, за что в 1954 году его даже посадили в тюрьму. Но родники в этих безводных окрестностях все же появились. Говорят, что вода исцеляет глаза, голову и другие недуги. Спустившись вниз, не видим своего автобуса. Около полуночи нашу попутчицу — маму с трехлетним ребенком — подбирает местный автолюбитель и подвозит к автобусу. А наши замечательные водители Эд- гар и Гунтис с лиепайской фирмы “Ap Sauli” даже прерывают обязательную стоянку (она должна длиться девять часов, время отдыха фиксируется на диске) и едут нам навстречу. Эту ночь проводим в автобусе.

День 15-й (и последний). Среда, 29 апреля

Согласно графику, в 4.23 покидаем Турзовку. В 4.52 мы уже в Чехии, в 5.25 — на юго-западе Польши, на краковской трассе. Минуя Бельско-Бяла, Лодзь и Ченстохов, прибываем в городок Гидле. Там стоит большой монастырь отцов Доминиканцев и базилика Богоматери. В 1516 году крестьянин Ян Чечек, пахавший в мае поле, нашел маленькую фигурку Богородицы с Младенцем (около 9 см). Позднее именно в этом месте возвели костел, в 1656 году его освятили и назвали в честь Вознесения Богоматери (как в Аглоне).

Нас встречают гостеприимно, и уже в 9.00 служим св. Мессу прямо в капелле богоявления. Здесь можно купить вино (в малюсеньких бутылочках), в обмен на пожертвование. По традиции в первое воскресенье мая этим вином окропляют статуэтку Богородицы. Так делали и первый раз — чтобы снять с изваяния пыль. Теперь капелькой такого вина лечат недуги, прося Божьей помощи.

Около 10 часов выезжаем из Гидле. До Риги — примерно 850 километров. Надеемся, что к девяти вечера будем дома (имею в виду столицу). Приближаемся к литовской границе, на дорожном указателе — 425 км. Осталось еще около 350 км по Литве и Латвии. Варшаву объезжаем с запада, делаем остановку в Сувалках, неподалеку от литовской границы.

Полиция проверяет документы и обнаруживает, что некоторые даже не взяты с собой. Пять часов стоим на заправочной станции, трижды читаем Розарий. Платим часть штрафа, а четвертую часть Розария читаем уже в пути. Что ж, получили урок: к документам надо относиться ответственно, даже совершая паломничество. На границе становимся очевидцами ДТП, кабина грузовика — всмятку. Подумали: даже хорошо, что нас задержали, авария-то совсем “свежая”.

Разумеется, в Ригу прибыли не в девять вечера, а в 2.45 ночи. Мою машину из семинарии пригнал наш клирик Цакул, помог погрузить вещи и вместе с тремя паломницами — из Извалты, Приедайне и Даугавпилса — я отправился в путь. Подкрепились энергетическим напитком, чтобы не уснуть, и в 6.45 были в Аглоне. В половине восьмого прибыл в Извалту, а в 15 часов уже служил Мессу благодарения в своем костеле. Дома!

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi