Два мероприятия одновременно

Поджаренными на костре колбасками и супом с дымком на свежем воздухе закончился проект “Пленэр для учащихся Индрской средней и Робежниекской основной школ”, который Индрская музыкально-художественная школа в свое время заявила на проводившийся райсоветом конкурс “Досуг школьников Краславского района, содействие активному отдыху в 2009 году”.

Учебному заведению была оказана финансовая поддержка в объеме 400 латов. Вместе с тем, что выделила школа и собрали родители, получилось около 900 латов, и организаторы сумели предложить детям весьма насыщенную программу.

В проект пригласили по десять учащихся из Индрской и Робежниекской школ — выходцев из многодетных семей и семей социального риска, не имеющих финансовых возможностей заниматься в музыкально-художественной школе, либо тех, кто еще не определился со своими интересами, но испытывает желание изучать окрестности, наблюдать за природой, научиться видеть прекрасное, освоить навыки эскизных зарисовок и принять участие в летнем пленэре.

Предполагалось, что школьники будут присматриваться к окрестностям и подмечать все интересное, получат представление о развитии живописи в контексте истории искусства, научатся фотографировать, выбирать сюжеты для рисунков, осваивать основы живописи и рисования на пленэре, создавать самостоятельные композиции по предварительным эскизам и фотографиям, постигнут навыки оформления выставки, примут участие в увлекательном заключительном мероприятии.

Директор Индрской музыкально-художественной школы, руководитель проекта Эрика Заровска и учительница Лидия Трушеле рассказали, что на протяжении недели воспитанники не только рисовали и фотографировали, но и съездили на экскурсию в Прейли, в музей кукол, именуемый королевством в миниатюре. Создательницей и владелицей музея является прейльская художница Елена Михайлова, которая за сравнительно короткий срок создала около 150 кукол.

Каждая из них — неповторимое художественное произведение. Экскурсантам предложили переодеться в костюмы сказочных персонажей, что дети охотно и сделали. Школьники побывали также в Яунаглоне, узнали, что раньше эта местность называлась Каменец, а на обратном пути осмотрели другие объекты.
Параллельно проекту проходил пленэр учащихся Индрской музыкально-художественной школы.

Вместе с участниками проекта они рисовали, затем некоторые ездили в экскурсию, а вечером собрались на программу, которую вел учитель Индрской художественной школы Марис Сусейс. Каждая группа подготовила презентацию. Если робежниекцев каждый день привозили и увозили домой, то воспитанники музыкально-художественной школы с огромным удовольствием ночевали на матрасах в своей школе.

Как я уже сказал, особо интересным и увлекательным стал последний день проекта: вместе с учителями дети жарили на костре колбаски, варили в котле суп, играли в ложки-миски, требуя еды. А в заключение делились впечатлениями.

Э. Заровска: “Мероприятия всем понравились, особенно тем, кто участвовал в проекте впервые. Есть мысль открыть выставку работ пленэристов, но поскольку в помещениях идет большой ремонт, отложим ее до осени. Пару недель детские произведения можно будет увидеть в Индре, потом увезем в Робежниеки”.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi