Поджог сухой травы — тот же пожар!

ГПСС напоминает Как свидетельствует статистика Государственной пожарно-спасательной службы, до 20 апреля текущего года зарегистрировано 972 случая возгорания сухой травы, в результате которых разрушено 27 построек.

Выезжая на одни только поджоги старника, ГПСС израсходовала на горючее более 5 тысяч латов. Нередко на подъезде к запущенным полям ломается весьма дорогостоящая техника пожаротушения. К сожалению, многие до сих пор считают, что после сожжения сухой травы поле “помолодеет” и ничего плохого, мол, не случится. Однако огонь пожирает не только старник, но и хозпостройки, садовые домики. Так, 16 апреля с. г. примерно в 0.20 бауский диспетчер приняла сообщение о том, что в 18 км от Бауски, в крестьянском хозяйстве “Апсес” Межотненской волости горит сарай. Прибыв на место происшествия, пожарные констатировали возгорание сарая на площади примерно 300 м2, в котором находится техника — трактор, опрыскиватель и пр. Ближайшее место забора воды — в трехстах метров, к месту пожара воду пришлось подвозить.

Пожар был локализован примерно в 0.51. По словам владельца, накануне вечером он был здесь и видел горящую траву. Огонь добрался уже до сарая, но хозяин сам его потушил. Вокруг чернело поле площадью примерно с гектар. Скорее всего, не все потухло, и ночью пожар вспыхнул с новой силой.

Вследствие поджога сухой травы этой весной сгорели:

4.04 — хозпостройка в деревне Клингериши Даугавпилсского района; 5.04 — хозпостройка в деревне Кайяс Даугавпилсского района; 5.04 — жилой дом и хозпостройка в деревне Цибулишки Даугавпилсского района; 6.04 — хозпостройка на ул. Кулдигас в Тукумсе; 8.04 — хозпостройка в “Скалдас” Айзкраукльского района; 8.04 — нежилой дом в Сунакстской волости Айкраукльского района; 8.04 — жилой дом и хозпостройка в Пипарах Даугавпилсского района; 8.04 — хозпостройка в Плаужах Даугавпилсского района; 8.04 — садовый домик в одном из кооперативов Прейльского района; 11.04 — две хозпостройки в деревне Кеврелево Краславского района; 12.04 — заброшенное здание в “Берза Рубени” Прейльского района; 13.04 — садовый домик в садоводческом обществе “Курземес абелес” Талсинского района; 14.04 — хозпостройка в “Гайлях” Тумской волости Тукумсского района; 16.04 — хозпостройка в “Апсес” Межотненской волости Бауского района; 16.04 — две заброшенных постройки в Вецсалиенской волости Даугавпилсского района; 17.04 — хозпостройка в Кукской волости Екабпилсского района; 17.04 — хозпостройка в Озолниекском уезде Елгавского района; 17.04 — четыре заброшенных постройки в Сакстагалской волости Резекненского района; 19.04 — хозпостройка в деревне Саксоны Удришской волости Краславского района; 19.04 — садовый домик по ул. Рожу в Тукумсе.

Больше всего вызовов на пожары от сухой травы приняты пожарными Даугавпилсской бригады ГПСС — 107, Лиепайской — 65, Рижского района — 56, Елгавской — 48, Добельской — 46. Неоднократно вызывали пожарных также в Риге и Рижском регионе. Так, бригада Курземского предместья тушила старник 55 раз, бригада быстрого реагирования — 43 раза, бригады Видземского и Земгальского предместий — по 26 раз.

По сравнению с сельскими районами, в городах выгорают гораздо меньшие площади. С другой стороны, степень опасности таких пожаров здесь намного выше: в силу плотной застройки горящая трава становится прямой угрозой для жилых домов, подсобных помещений, исторических памятников и прочих городских объектов. Кроме того, задымляется, загрязняется городская территория. В свою очередь, в сельской местности выгоревшие площади тянутся подчас на десятки гектаров.

Например, 19 апреля в Вецумниекской волости Бауского района горело 15 га травы, 18 апреля в Валгундской волости Елгавского района — 20 га, а в Науенской волости Даугавпилсского района — 30. Один из самых обширных пожаров зарегистрирован на Пасху: в Добельском районе старник горел на площади 90 гектаров.

Почти каждый день жители просят оказать помощь попавшим в беду “братьям нашим меньшим”: то кошка не может спуститься с дерева, то птичка в сточной трубе застряла… По возможности спасатели выезжают на такие вызовы. Увы, иногда приходится отказывать — не хватает горючего или техника ушла на тушение сухой травы. Так вот: всем, кто любит животных, предлагаем задуматься о том, сколько живности — гнездящихся птиц, зайчат, ежей и других беспомощных существ — гибнет в огне. Давайте не будем жечь сухую траву сами и не дадим это делать другим!

Тем же, кого удержать от опрометчивого шага может только наказание, ГПСС напоминает: согласно ст. 179 Кодекса административных правонарушений за несоблюдение правил противопо-жарной безопасности на физических лиц налагается штраф от 20 до 200 латов, на юридических — от 200 до 1000 латов. В частности, поджог старника карается для физических лиц штрафом в размере 200-500 латов либо административным арестом на срок до 15 суток. Кроме того, может быть поставлен вопрос о компенсации ГПСС затрат, сопряженных с тушением конкретного пожара.

Инга ВЕТЕРЕ, начальник отдела печати и общественных отношений.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi