Воплощение задуманного

Мир творчества, центр интересов В предъюбилейном цикле публикаций “Эзерземе” старалась показать всю широту спектра деятельности Детско-юношеского центра. Глав-ная суть которой — побуждать в детских душах интерес к творчеству, что и является альтернативой влиянию улицы.

Сегодня наш собеседник Санита Кумпиня — методист Краславского детско-юношеского центра. Училась в Дагде и Эзерниеках, закончила Даугавпилсский педагогический университет, дипломированный учитель латышского языка и литературы. Еще в школе мечтала работать с детьми и теперь считает, что нашла свое место в жизни. Хотя по должности чаще приходится выступать в роли посредника между взрослыми, руководителями кружков, и их воспитанниками.

За восемь лет накоплен достаточный опыт в организационно-координационной практике, а вышестоя- щей инстанцией Саниты является Государственный центр молодежных инициатив. Там и рождаются направления работы, а для районных методистов проводятся курсы, семинары, так что к началу каждого учебного года Санита Кумпиня имеет точное представление о ближайшей перспективе. Уже в первой четверти принимается конкретный план, который проходит доработку на районных семинарах педагогов — руководителей школьных кружков и Детско-юношеского центра.

У каждого периода — своя специфика. Если предыдущий учебный год проходил под юбилейным лейтмотивом по случаю 90-летия Латвийской республики, то нынешний — посвящен подготовке к Х Вселатвийскому празднику песни и танца школьников. Так что специфика работы методиста — это об- общение информации, генерирование идей, которые на учительских обсуждениях превращаются в планы и проекты, а специализация Саниты — культурно-образовательная: школьные театры и драмколлективы, чтецы, хоры, юные поэты и прозаики, а также танцевальные и вокальные ансамбли.

По мнению моей собеседницы, с годами наблюдается явная эволюция в сфере внеклассной работы: руководители кружков становятся более независимыми и, не боясь риска, готовы к самым смелым экспериментам, без чего сегодня по- настоящему и не увлечь рано взрослеющих школьников. И если мальчишки и девчонки приходят в кружки из-за любопытства, а остаются в них на год-два, а то и дольше, то это говорит о многом.

Руководители по призванию, поощряя индивидуальный интерес, способствуют творческому развитию личности, что в итоге помогает школьникам в общем развитии, в выборе профессии по душе, а в перспективе — и карьерному росту. Яркую личность следует рассматривать как народное достояние. Кроме того, занятие в кружках — это общение единомышленников, развитие коммуникабельности, творческая конку- ренция и повышение самооценки. Одним словом, юношеский максимализм в позитивном значении. Кружок по интересам — это не обязательное посещение учебного урока, но в то же время важное слагаемое, без которого юное восприятие жизненных ценностей может стать неполноценным. В этой связи исключительную роль играют талант и обаяние руководителя кружка.

Рассказывает Санита: “Возьмем к примеру Лигию Мачульскую, которая на протяжении многих лет успешно ведет драмколлектив в Краславской основной школе. Победа в районном смотре, участие в региональном! Все это способствует творческому росту школьного театра, и совсем неслучайно увлеченный педагог координирует работу всех драмколлективов школ района.

Искусством увлечь школьную молодежь владеет и Ирена Малькевича. Андрупенские самодеятельные актеры из года в год получают высокие оценки на районных смотрах и нынче стали дипломантами второй степени. В этом ряду талантливых режиссеров школьных театров можно назвать Андрея Якубовского, Аниту Тукане...”

Говоря о предстоящем Вселатвийском празднике песни и танца школьной молодежи, Санита подчеркнула, что в первом этапе подготовки, проходившем в марте, в районном смотре приняли участие 26 школьных коллективов, а это более четырех сотен юных танцоров! Лучшие из лучших завоюют путевки в Ригу. В числе замечательных хореографов, прививающих лю-бовь к народному танцу, методист называет Валду Тимуле, Ирену Федорову, Риту Вайшлю, Гунту Стрельчу...

Кроме вышеизложенного, Санита Кумпиня курирует и научно исследовательскую работу в школах. Это явление не массовое, но очень важное, дающее возможность старшеклассникам проявить себя и при- открыть дверь в научный мир. В апрельской Латвийской научной конференции школьников в Риге наш район будет представлен исследователями Краславской государственной гимназии, работу которых координирует опытный педагог Анна Юшкевич.

Сейчас педагоги и воспитанники Детско-юношеского центра завершают подготовку к юбилейным мероприятиям. В программе большого торжества — выставки творческих работ руководителей кружков изобразительного и прикладного искусства и их лучших воспитанни-ков, чествование педагогов за особый вклад в образование по интересам, другие мероприятия. Куль-минацией юбилейного торжества станет заключительное мероприятие, которое соберет сегодня в ДК всех тех, кто в разные годы пришел в большой мир детских интересов.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi