Сказано — сделано: с 1 апреля государство прекратило покупку стационарных услуг у 13 малых сельских больниц. Это означает, что терапевтического отделения учреждения самоуправления “Dagdas slimnīca”, да и самой больницы в Дагде больше нет.
Впрочем, название, куда входит слово “больница” (теперь уже несуществующая) сохранится до образования края, после чего учреждение переименуют в центр здравоохранения и социального ухода “Дагда”, сохранив за ним все теперешние функции.
Как рассказал заведующий Дагдской больницей Язеп Япиньш, с 1 апреля доступны лишь амбулаторные услуги, но не лечение в стационаре. Впрочем, задействован дневной стационар, и если невозможно добраться домой в тот же день, человек может остаться здесь на ночь. Правда, по решению Дагдской думы, за это придется доплатить 2 лата плюс к тем пяти, которые, согласно правилам Кабинета министров, требуется вносить за дневной стационар, чтобы получить нужную вам медицинскую услугу. Напомним, что в крупных больницах стоимость койко-дня в стационаре — 12 латов.
Закрытие больницы не коснулось неотложной медицинской помощи, где задействованы две бригады и амбулаторного отделения (поликлиники), где продолжают работу все специалисты и кабинеты: лаборатория, процедурный, ЭКГ, рентген, ведут прием гинеколог, хирург, зубной врач, лор, два молодых специалиста-физиотерапевта, прибывшие на работу после окончания Даугавпилсского университета. Как и прежде, работают пять практик семейных врачей. В больничном комплексе расположен пансионат престарелых “Абельдарзс”, где 60 кроватных мест и все заняты.
Я. Япиньш: “Средства на амбулаторное отделение поступают из Латгальского отделения Государственного агентства обязательного страхования здоровья (VOAVA), в свою очередь, бригады неотложной помощи финансируются рижским агентством VOAVA. Социальное отделение выживает за счет платных услуг в размере 180 латов (85% суммы берется из пенсии, разницу доплачивают родные или самоуправление). Это для жителей нашего района. С иногородних же взимается 240 латов в месяц.
С закрытием больницы должность заведующего терапевтическим отделением утратил врач Сергей Антонов, теперь в его ведении только социальное отделение. Кроме того, он семейный врач. Никто из работающих не уволен, однако, согласно закону о заработной плате должностных лиц и сотрудников государственных и самоуправленческих структур, с 1 апреля оклады всех наших работников снижены на 15 процентов, за исключением тех, кто получает минимальную зарплату.
Что касается транспорта неотложной медицинской помощи, то мы имеем две автомашины, обе старше десяти лет, поэтому часто требуется ремонт. На совещании главврачей в Риге прозвучала информация о том, что в 2010 году наша НМП будет реорганизована и присоединена к даугавпилсской. Я намерен ходатайствовать перед руководителем этой службы Ренатой Пупеле о выделении нам нового автотранспорта, и, как обещали, 15000 латов на две бригады для ремонта крыши и замены окон здания станции.
По поводу поликлиники должен сказать следующее: Латгальское отделение VOAVA впервые заключило договор только на три месяца, причем существенно снизив финансирование против прошлого года. Только что подписано следующее соглашение, причем снова на три месяца и снова в сокращенном объеме”.
Министр здравоохранения недвусмысленно дал понять, что участь небольших сельских больниц предрешена, и надежд на то, что в Дагде когда-нибудь снова будет больница, по словам Я. Япиньша, похоже, нет: “В дальнейшем будем существовать на социальных услугах, а слово “больница” из названия уберем — чтобы не вводить людей в заблуждение. Очень надеюсь, что на этом перемены ограничатся”.
Юрис РОГА.