Чтобы продолжить борьбу с бешенством, Продовольственно-вете-ринарная служба, воспользовавшись услугами малой авиации, приступила к сбросу с воздуха специальной вакцины. Кампания началась с Курземского побережья и продолжается в восточном направлении. На нее отведен месяц, если, конечно, будет благоприятствовать погода.
Для вакцинации используется препарат “Fuchsoral”, содержащий живой ослабленный вирус SAD B в оболочке из смеси рыбной муки, жира и парафина, чтобы лесные животные — лисы и енотовидные собаки, главные распространители бешенства, почувствовали приманку издалека.
По территории страны равномерно разбросают от 20 до 23 доз вакцины на 1 квадратный километр. Поскольку лисы в поисках еды имеют обыкновение бродить вблизи жилищ, вакцина будет раскладываться также в непосредственной близости от городов. Если вы обнаружили во дворе коричневатый кубик чуть меньше спичечного ко- робка, отнесите его подальше от до-ма, но не трогайте голыми руками: животные почуют человеческий запах и не прикоснутся к приманке.
Вакцина не представляет опасности ни для человека, ни для окружающей среды. И все же, при прямом контакте с препаратом (внутри он жидкий), тем более, при по-падании в глаза или ранку советуем обратиться к врачу. Продовольственно-ветеринарная служба пре-дупредила Агентство здоровья общества об ожидаемой вакцинации, и попросило медиков сообщать обо всех случаях прямого контакта с вакциной против бешенства.
Бешенство — опасное, неизлечимое заболевание животных и лю-дей с угрозой для жизни, встречающееся на всей территории Латвии. Источник бешенства — дикие животные, чаще всего лисы и еноты. Домашние животные — собаки, кошки — заражаются бешенством обычно после контактов с больным зверьем. Наиболее эффективной профилактической мерой является вакцинация против бешенства, которая проводится раз в год.
Вакцина разработана специально для лис и енотов. Она не годится для прививки домашних жи- вотных, однако нет ничего страшного в том, если собака или кошка съест препарат. Продовольственно-ветеринарная служба советует рассказать о вакцине детям и попросить их ни в коем случае не трогать находку. Если же ребенок невзначай прикоснулся к вакцине, надо немедленно проинформировать об этом взрослых.
Сброс вакцины с воздуха ПВС начала в 2005 году, и нынешняя кампания — уже восьмая по счету. За эти годы количество заболеваний бешенством сократилось в три раза. Разработанную Продовольственно-ветеринарной службой программу борьбы с бешенством утвердила Европейская комиссия. Кстати, борьба с этим заболеванием признана одним из приоритетов ЕК.
Анна ЙОФФЕ, заместитель заведующей отделом общественных отношений ПВС.