Мир творчества, центр интересов Лидерство Извалты в культурной жизни общеизвестно. Самая поющая и танцующая волость! Таланты сами по себе не появляются, подготовкой юных дарований здесь целенаправленно занимаются со школьной скамьи.
В этой связи свой яркий след оставила музыкальный педагог Силвия Стивриня, без которой невозможно представить ни одно местное мероприятие. А визитных карточек у самоуправления нынче две — “Izvoltīši” и “Mozī izvoltīši”.
В последний раз я видел Силвию на районном смотре школьных солистов и ансамблей, где она очень переживала за выступление Ксении Тумашевич и Андриса Бижана. А на январском конкурсе “Lakstīgala” “Mozī izvoltīši” среди школьных фольклорных коллективов были признаны лучшими! Ведь создан новый ансамбль лишь три года назад и такой прогресс!
За Сильвией внимательно наблюдаю со времен песенной революции. Еще будучи студенткой пединститута, она стала руководить смешанным хором в Извалте, куда и получила приглашение на работу в школу. С той поры минуло уж два десятка лет, а Силвия так и не утратила молодого задора. Ее раннее детство прошло на хуторе “Осва”, и по сегодняшний день она считает берзиньскую сторону своей малой родиной. Любовь к народной песне — от мамочки, Янина Трепша многие годы пела в широко известном фольклорном коллективе “Rudzutaka”. Брат Волдемар Трепша со студенческих лет не расстается с песней, он — хорист в Елгаве.
Пятнадцать лет жизни в Краславе тоже прошли с пользой. Здесь Силвия получила не только среднее, но и музыкальное образование — по классу аккордеона, что потом помогло безошибочно определиться с выбором профессии. Век живи, век учись — эта поговорка полностью относится к моей давней знакомой. Закончив музыкальное отделение вуза в Даугавпилсе, Силвия не упустила возможности пройти обучение в столичной школе фольклора, а в настоящее время пожизненную студентку интересует уже степень ма-гистра — она заочница Латвийского университета. Тема дипломной работы, конечно же, фольклор.
Само собой разумеется, что Силвия на протяжении многих лет подрабатывает в Краславском Детско-юношеском центре, а это творческие занятия с солистами, ансамблями и теперь — с фольклорной группой. Трудно вспомнить все названия детских ансамблей — “Auseklītis”, “Zvaniņi”… Но “Mozī izvoltīši” — самый дорогой коллектив. Это осуществление давней мечты и только первый этап воплощения задуманного.
Восемнадцать поющих мальчиков и девочек, с первого по шестой класс. Замечательное пополнение взрослому коллективу “Izvoltīši” (руководитель Анда Лейкума), который недавно завоевал почетное право представлять наш район на Международном фольклорном фестивале “Baltica 2009”.
Кстати, этой высокой чести удостоен и детский коллектив с немного измененным названием “Mozī latgalīši” Силвии Стиврини. Ведь каждая поездка для школьников — лучшее поощрение за труд, приносящий творческую радость.
Внеклассная работа отнимает много времени, но и доставляет неподдельную радость. Руководителю вдвой-не приятно не только постоянно принимать благодарные аплодисменты, но и чувствовать всеобщую поддержку.
Благодаря “Фонду Латгалии”, “Mozī izvoltīši” получили новые народные костюмы. Для более успешного выступления на международном фестивале Силвия усилила детскую фольклорную группу шкельтовскими школьниками, что и дало повод для нового названия. Творчество — это всегда новые идеи, эксперименты и неожиданные находки. За которыми — неизменное зрительское признание. Репертуар выступлений двух детских фольклорных коллективов широк и разнообразен. Маленькие латгальцы и извалтчане готовы предложить пять — шесть народных песен к любому празднику!
Чтобы всюду успевать, надо очень любить свою профессию. В семье Улдиса и Силвии подрастают трое детей, все пока школьники. Прекрасно помню Мартиньша, украшение слетов поющих семей “Spiets”. Сейчас он учится в Даугавпилсской государственной гимназии. Одиннадцатый класс — быстро летит время, особенно когда каждый день наполнен счастливыми аккордами.
“Музыка не надоедает? ” — спрашиваю Силвию. Та лишь улыбнулась, а потом рассудила: “Это вся моя жизнь, как без музыки... Когда хочется переключиться, с удовольствием ухожу в чтение книг. Летом работаю в саду — страсть к цветам у меня от мамы. Сами с Улдисом растим молодой сад. Телевизор и компьютер — для меня не самое важное. Скорее по необходимости — для подготовки школьной и творческой программ. Нравится самой сесть за руль и прокатиться по хорошей дороге. “Toyota” — наше семейное пристрастие, у каждого взрослого — своя машина. В путешествия отправляемся вместе. Всей семьей бывали в Тукумсе, Елгаве, Юрмале... В Латвии много интересных мест. В мире — тоже. Позади у меня — Франция, Германия, Австрия, Венгрия, Чехия, Словения, Польша. Что впереди — покажет время”.
Алексей ГОНЧАРОВ.