Если спросить двенадцатиклассника о том, какое событие для него, особенно в феврале, стало наиболее знаменательным, то ответ наверняка будет один: конечно же, научно-исследовательская работа, сокращенно в переводе с латышского ZPD. Кажется, не найдется ни одного, кто относился бы к этому с прохладцей или полным равнодушием.
Даже те, кто первоначально “и в ус не дул”, в последние недели спохватились и занялись работой. В столовой, школьном дворе, на внеклассных занятиях все чаще звучал один и тот же вопрос: “Ну, как у тебя дела? Много еще осталось?”
Итак, 26-27 февраля в Краславской государственной гимназии состоялась 14-я конференция научно-исследовательских работ. Несмотря на то, что в учебном заведении нынче четыре двенадцатых класса с более чем 60 уча- щимися, причем к ним ежегодно подключаются несколько одиннадцатиклассников, количество работ оказалось рекордно низким — только 48. Дело в том, что многие работали парами. “Успешным ли было сотрудничество двух человек, или важнее что-то сделать самому?” — на этот вопрос, открывая конференцию, не смогла ответить и Анна Юшкевича, исполняющая обязанности директора гимназии.
Оценивалось, в первую очередь, то, как выполнена сама работа — построение, форма, выводы, оригинальность идеи. Однако не могло не сказаться на результате также участие в двухдневной конференции. Такие критерии, как умение выступать, культура речи, контакт с аудиторией, способность отвечать на вопросы, логическое изложение своего мнения поставили последнюю точку в оценке. Между тем, жюри было строгим.
В него вошли учителя гимназии, однако в плане вопросов высокую активность продемонстрировал зал. Что интересно — хотя конференция предусмотрена для учащихся средней школы, уже вто-рой год подряд в качестве активной зрительницы в ней участвует восьмиклассница Эвелина Пузо. Это свидетельствует о том, что подрастает любознательное поколение, и кто знает, может, как раз из них получатся выдающиеся ученые.
Как обычно, широко была представлена секция естественных наук: пять работ по химии, несколько по физике и биологии. Ведущее место занимали психология (восемь) и экономика (семь работ). Пришли к выводу, что тематика повторяется уже не так часто, выше качество самих исследований, все больше свежих идей. В то же время преподаватели не без сожаления констатировали, что в этом учебном году не представлены такие области, как математика, латышская литература, культурология, языки других народов. Так что будущим двенадцатиклассникам есть где развернуться!
Спектр научно-исследовательских работ оказался столь же широким, как, например, набор де- ликатесов, предлагаемых изысканным рестораном. Небезынтересными показались работы, посвященные яунсаргам района (презентацию дополнила видеозапись с мероприятий юных ополченцев), японскому народному искусству оригами и его применению в педагогике, возможностям образования в первой по- ловине 20-го века на теперешней территории Краславского района, сексуальности рекламы, “фишкам” в использовании Adobe Photoshop, а также исследованию молодежной инертности как социального феномена наших дней. И это лишь небольшая часть работ!
Исследовательская работа обретает значимость лишь в том случае, если она подкреплена практикой. Иными словами, теоретический раздел должен сопровождаться авторскими исследова-ниями и наблюдениями, полученными в ходе практической работы. В группе социальных наук такое исследование выражено в виде опросов или литературно-научного анализа. А вот в секции естественных наук исследования проводились в условиях специальных лабораторий, на оборудовании, которого в школе нет.
С точки зрения учителей, научно-исследовательские работы — одна из важнейших составляющих учебного процесса в Краславской государственной гимназии. Такой прием позволяет учащимся сравнить и сопоставить личные достижения и качества с теми, которые требуются для дальнейшего образования и будущей карьеры. Но так ли считают сами гимназисты? Оказывается, да. Из беседы со многими учащимися 12-х классов можно сделать один вывод: научные работы обязательно помогут при написании вузовских дипломных работ. Это новая информация, умение обобщать, анализировать. Безусловно, пригодится также опыт выступления перед многочисленной аудиторией. И хотя браться за работу подчас очень не хотелось, конечный результат, осознание того, что ты сделал это, не может не радовать.
Районная конференция научно-исследовательских работ состоится в Краславской государственной гимназии 17 марта.
Анна ЗЕМБЛИЦКА, Краславская государственная гимназия, 12 “б” класс.