Почему нет бани?

В редакцию позвонила жительница Эзерниекской волости Вита Лаздане и выразила недоумение по поводу того, что больше не функционирует общественная баня, и тем, кто не имеет собственной, больше негде помыться.

Как правило, это пожилые люди. Она недовольна также тем, что самоуправление в свое время допустило приватизацию этого объекта. С похожими вопросами и претензиями, правда, анонимно, к нам обращались еще пара жителей волости.

Председатель самоуправления Анатолий Савко был несколько удивлен тому, что людям якобы негде помыться. Это ведь деревня, и у многих свои бани! К тому же во всех многоквартирных домах были установлены ванны, покупай бойлер и купайся на здоровье! Что же до общественной бани, то лет пять-шесть назад ее в Эзерниеках действительно не стало. И вовсе не потому, что самоуправление сочло объект ненужным. Выполнить все нормативные требования обошлось бы очень дорого, не говоря уж об остальных затратах. Но коль вопрос поставлен, староста готов пойти навстречу своим избирателям, насколько это возможно, не нарушая закона.

А. Савко: “Признаюсь, я упустил этот вопрос из виду, когда планировали расход госинвестиций объединяющимся волостям: может, и правда, могли отложить какие-то работы, отпустив 5-6 тысяч латов из 200 тысяч на то, чтобы в Эзерниеках была отвечающая всем санитарным нормам общественная баня? Если кто-то пожаловался бы мне, что ему негде мыться, я пригласил бы в свою баню, которая топится каждую субботу. Что еще можно сделать? Коль найдется человек, готовый за свой счет запастись дровами и топить бывшую баню, то самоуправление могло бы не взимать плату за электричество, воду, канализацию…”

Кстати, в колхозные времена столь жестких требований к подобным объектам не выдвигалось, и пока дрова стоили недорого, проблем с баней не было. Ныне же мытье — удовольствие не из дешевых. Даже Дагда не в состоянии содержать общественную баню. В Краславе она есть лишь потому, что, закрыв в свое время громоздкий и неэффективный комплекс, на базе Краславской больницы построили гораздо меньшую. Общественная же баня в сельском самоуправлении — скорее утопия, чем реальность, особенно учитывая алчность контролирующих ведомств и затраты на содержание такого объекта.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Leonora, Svens

Партнеры

  • Latvijas Reitingi