Чем болеет морковь

Советы специалиста
Вредители
О здоровье моркови следует заботиться на протяжении всего вегетационного периода. Чаще всего болеют и повреждаются вредными насекомыми ослабленные, слишком густо посеянные, неподкормленные, запущенные растения.

Морковная листоблошка — один из первых вредителей, представляющих угрозу ранним всходам. Блошка зимует на елях, а в конце мая—начале июня перелетает на проклюнувшиеся всходы. Самки откладывают яйца по краям листьев. Взрослые блошки и их личинки питаются листовым соком, вследствие чего листья свертываются и опускаются, а корневища становятся уродливыми, недоразвитыми. Сильно пораженные растения погибают. За год развивается 1-2 поколения морковной листоблошки.

Как бороться

* Не сеять морковь вблизи елей.

* Листоблошка реже поражает поздние посевы.

* Желательно накрыть грядки агросеткой.

* Можно обработать посевы пеплом.

* Отчасти помогут семена, обработанные инсектицидом.

* Химическая обработка требуется, если поражено 10-25% растений. По рекомендации специалистов Государственной службы защиты растений проводят опрыскивание каким-либо из зарегистрированных в Латвии инсектицидов.

У морковной мушки за год развиваются два поколения. Нашествия первого можно избежать, если сеять морковь позже — в июне. Второе же поколение, как правило, на- носит, немалый вред. Корни моркови повреждают личинки, места их проходов темнеют, корень деревенеет, приобретает уродливую форму, теряет вкус. Иногда растения погибают. Поврежденные корнеплоды становятся практически непригодными в пищу. Личинки про- должают питаться морковью и в хранилищах, поврежденные места загнивают, и урожай гибнет. Ботва поврежденных растений становится фиолетово-красноватой, потом желтеет.

Как бороться

* Рекомендуется удалять зараженные растения, не допуская их попадания в хранилища.

* Желательно сеять морковь по возможности дальше от прошлогоднего участка, так как мушка — существо весьма ленивое и далеко не летает.

* Советуем сеять морковь либо очень рано, либо очень поздно (в июне), тогда она меньше пострадает от нашествия вредителей.

* Участок следует выбирать в открытом месте, чтобы он хорошо проветривался.

* Мушка чаще поражает растения, посеянные в тенистом, безветренном месте, а также в песках.

* Посевы нужно своевременно прореживать, пропалывать.

* Регулярно рыхлите междурядья — благодаря этому погибнет часть яиц, к тому же мушка не любит, когда ее беспокоят.

* Грядки можно посыпать пеплом или накрыть агросеткой.

* Для контроля за ситуацией и частичного отлова насекомых используют клеевые ловушки желтого цвета.

* Полив моркови в засуху способствует вымыванию яиц в почву и размножению личинок.

* Химическая обработка требуется, если поражено 10-25% растений, а возле одного растения обнаружены 3-4 яйца. По рекомендации специалистов Государственной службы защиты растений проводят опрыскивание каким-либо из зарегистрированных в Латвии инсектицидов.

Уже в начале роста следует позаботиться о ботве, так как от ее здоровья напрямую зависит качество самой моркови.

Одно из наиболее распространенных заболеваний морковной ботвы — сухая пятнистость. Она приводит к значительным потерям урожая, затрудняет уборку корнеплодов. По краям листьев появляются продолговатые рыжие пятна с отмершей серединой, и такие листья опадают. Возбудитель болезни — грибок — сохраняется в остатках растения, почве, семенах. От ботвы обычно заражаются корни.

Как бороться

* Важную роль играет севооборот.

* Сеять следует протравленный материал, так как возбудитель болезни может присутствовать и в семенах.

* Помогает систематическая дополнительная подкормка через листья.

* После уборки урожая по возможности быстрее надо удалить или глубоко закопать остатки растений.

* Больной ботвой нельзя укрывать бурты.

* В хранилище морковь закладывается без листьев.

* Если в ваши планы не входит применение химических средств защиты — фунгицидов, то рекомендуем выбирать новые гибридные сор-та, устойчивые к болезням листьев.

В отдельных местах перед уборкой иногда наблюдается белая или серая гниль. Фактически это болезнь хранилищ. Там, где поврежден корень, появляется либо белый, либо серый налет. Инфекция сохраняется в почве, остатках растений.

Как бороться

* Перед тем, как засыпать на зиму, морковь следует перебрать, удалить поврежденные корни.

* Если на этом участке болезнь наблюдалась и раньше, либо наступают благоприятные для нее погодные условия, то, начиная с середины июля, растения трижды опрыскиваются соответствующим фунгицидом.

* Чтобы предотвратить развитие возбудителей болезни — грибков, в период хранения можно обработать морковь мелом либо биологическими средствами защиты.

Словом, качество моркови в хранилищах напрямую зависит от правильного выращивания, своевременной уборки и условий хранения этой полезной культуры.

Информацию о болезнях и вредителях в вегетационный период можно получить в Интернете — www. vaad.gov.lv (раздел “Предупреждение о появлении вредных организмов”).

Анита ТРУПА, агроном, старший эксперт Латгальского регионального отделения Государственной службы защиты растений.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Leonora, Svens

Партнеры

  • Latvijas Reitingi