Накануне нерестового запрета

Человек и природа С четверкой краславских инспекторов рыбоохраны “Эзерземе” постоянно поддерживает телефонную связь.

А вот живое общение прервалось с осени, что и послужило поводом для очередной встречи, в которой приняли участие руководитель Даугавпилсского контрольного сектора Управления морскими и внутренними водами Эдвин Гасперович, а также старшие инспекторы Арвид Вигулс, Константин Дилба и Ингар Солоха. На протяжении многих лет мне приходилось наблюдать за высокопрофессиональной работой защитников природы в рейдах, в результате чего рождались газетные и журнальные репортажи. Их поле деятельности — не только естественные водоемы Латгалии: четвертый раз наши рыбинспекторы выезжали на защиту нереста лососевых в Цесисский район.

В этот раз участники осенней акции “Живая вода” удостоены благодарностей — наград Ассоциации рыболовов Латвии. Работая на терри- тории Национального парка “Гауя”, наша тройка не только вела борьбу с браконьерами, но и сделала редкие видеосюжеты нерестящегося тайменя. Конечно же, я с большим интересом просмотрел на мониторе уникальные кадры и узнал, что на речке Стрикьупе главным конкурентом речного лосося является ручьевая форель, уничтожающая икринки тайменя.

Наши видео- любители засняли и браконьерские снасти — из пяти рядов сетей, которые не может преодолеть лосось. Несмотря на строжайшие меры наказания, вооруженные сетями и острогами хапуги рвутся к нерестилищам, нанося природе непоправимый ущерб. В прошлом году пришлось иметь дело с браконьером, который вышел к реке с газовым пистолетом. То, видимо, был разведчик, так что встреча закончилась разъяснительной беседой и внушением. Ранее, было дело, когда нарушителю правил рыболовства три заколотые острогой тайменя обошлись в... 900 латов. Плюс уголовное дело.

Мои собеседники привели и другой пример, когда две маломерных форели (до 30 см) стоили горе-удильщику... шесть сотен латов.

К сожалению, строжайшие меры административного и уголовного наказания не являются сдерживающим фактором и для латгальских любителей легкой наживы, особенно в запретный нерестовый период. Минувшей весной сотрудниками дагдской полиции на Эжэзерсе были задержаны охотники за нерестящейся щукой. Стрелок и ассистент были взяты с поличным — с шестью добытыми щуками, а при обыске в морозильнике были обнаружены еще двенадцать. Сумма возмещенных убытков природе составила 1080 латов! И это не все: судебная тяжба по этому уголовному делу продолжается до сих пор. Нарушители не отрицают собственной вины, но упрямо не соглашаются с суммой. Запоздалое раскаяние...

По осени на озере Фейманю были взяты с поличным два браконьера, промышляющие острогой. К счастью, каждый успел добыть лишь по одной щуке, что и обошлось по 260 латов на брата. Здесь уместно напомнить, что с 23 января 2008 года минимальная сумма штрафа — 200 латов, плюс возмещение причиненного ущерба. Однако и эти строгие меры не охлаждают горячие головы тех, кто привык относиться к природе только потребительски.

Период ледостава близится к завершению. Растущая популярность зимнего ужения — факт бесспорный. Инспекторы рыбоохраны с удовлетворением отмечают улучшение дисциплины рыболовов-любителей: все приобретают рыболовные карточки и соблюдают установленный лимит любительских снастей. Контрольная работа показывает, что положенных двух удочек вполне достаточно для успешной ловли. Широкое распространение получила живцовая снасть с сигнализатором, что при знании мест и повадок щуки обеспечивает успех. На озере Бешону инспекторы сами были свидетелями, как приезжий рыболов на пятиметровой глубине поймал на живца пятикилограммовую щуку. С полным соблюдением установленных правил.

В целом же уходящий зимний сезон не особо радует поклонников подледного лова. Не от хорошей жизни сотни рыболовов переключились на ловлю корюшки на озере Геранимовас-Илзес. И там, проверки показали дисциплинированность удильщиков, которые не применяют на одной удочке более трех разрешенных крючков или мормышек. Пусть озерная корюшка мелка, зато какой деликатес! До сих пор ихтиологи спорят — о различиях между снетком и корюшкой. Важно другое: эти представители лососевых вызывают особый интерес рыболовов. И если морскую корюшку латвийские удильщики добывают в устьях Венты и Лиелупе, то озерная на территории республики водится только в Геранимовас-Илзес! Не каждый сезон бывает урожайным, но нынешние февраль и март принесли радость сотням охотников за рыбешкой, пахнущей огурцом.

Конечно, разговор единомышленников не обошелся без темы искусственного восстановления рыбных ресурсов. Ведь немалые средства от реализации рыболовных карточек и лицензий поступают в “Рыбный фонд”. Удивительное дело: самоуправления нашего района не уделяют ни малейшего интереса восполнению рыбных ресурсов за счет “Рыбного фонда” и “Фонда среды”. В свое время бывший руководитель Скайстской волости Петерис Раткевич проявлял инициативу, в результате чего велось планомерное зарыбление озер Сиверс, Дридзис, Ардавс, Эжу и Индрас щукой и серебристым карасем. Последние годы — время упущенных возможностей в важнейшем деле восполнения рыбных ресурсов края голубых озер. Потребительское отношение к природе и бездействие местных властей — это результат того, что в недавнем прошлом славные озера превращаются в обиталища сорной рыбы. Ситуация доведена до абсурда: сотни наших рыболовов проложили постоянные маршруты в Эстонию и на озера Резекненского, Лудзенского и Екабпилсского районов.

Притом вынужденные туристы не жалеют денег на приобретение лицензий в чужом краю. Краславские приоритеты — дорогостоящие поездки управленцев по изучению опыта зарубежных стран, как и самопремирование — из бюджетных средств. За какие заслуги? Вот если бы мы научились так зарабатывать деньги, как преуспели в дележе налоговых поступлений! Пока же реальность такова: тысячи местных удильщиков честно покупают десятилатовые рыболовные карточки для того, чтобы восстанавливать рыбные ресурсы... в озерах соседних районов. На территории наших самоуправлений сегодня нет ни одного естественного водоема, который по-настоящему привлекал бы любителей активного отдыха с удочкой. Что в значительной степени лишает перспективы и владельцев гостевых домов, а доходность туризма — понятие уж очень отдаленное.

В мужском разговоре на пятерых не осталась без внимания и санитарная тема. К сожалению, места, часто посещаемые рыболовами, не свидетельствуют о высокой экологической культуре. Мусор на льду и вдоль берегов — зрелище типичное. Пользуясь случаем, инспекторы рыбоохраны в очередной раз взывают к совести отдыхающих у воды и напоминают, что за нарушения подобного рода также предусмотрены штрафные санкции. В даугавписском секторе, обслуживающем четыре района, на сегодняшний день работают восемь инспекторов и эколог.

Подводя черту вышеизложенному, мои визави обращают внимание рыболовов на главное: с 16 марта начинается весенний нерестовый период. С этого дня запрещен промысловый лов, а также ужение щуки. Как и в прошлые годы, любительский лов с лодок на лицензионных озерах начнется с 1 мая, на остальных естественных водоемах — с 1 июня.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Leonora, Svens

Партнеры

  • Latvijas Reitingi