Шкельтовская сторона ничем особым не блещет. Поэтому на крестьянском балу я не упустил возмож-ности познакомиться с Николаем и Светланой, тем более что они стали обладателями приза газеты “Эзерземе”.
Николай Платонов от встречи с корреспондентом не отказывался, но постоянно ссылался на занятость. Мои же телефонные звонки, как правило, застигали владельца крестьянского хозяйства в пути. В конце концов, удалось “перехватить” супругов. В редакции мой новый знакомый признался, что за год “наматывает” под сотню тысяч километров.
Приятные люди, откровенная беседа, проникнутая тревогой за день завтрашний. Платоновы — фамилия граверская. Николаю было год, когда его родители обзавелись домом в деревне Пейпини. Закончив Шкельтовскую восьмилетку, поступил в Вишкский совхоз-техникум, где и получил диплом техника-механика. О городской карьере особо не мечтал, но пробовал. В итоге продолжает делать ставку на сельский бизнес. Причем с завидным упорством.
Его суженая, Светлана, родом из Малты. Мечтая о высшем образовании, окончила Тверской государственный университет и, сделав осознанный выбор, стала дипломированным экономистом-менеджером. Начинала карьеру на Резекненском молочно-консервном комбинате, которому тоже не суждено было избежать вселатвийской разрухи.
…Трудные, переломные девяностые годы. Отец Николая всю трудовую жизнь отработал на молоковозе. И когда рухнул Даугавпилсский автокомбинат № 7, Ивану Платонову перепал в собственность молоковоз ЗИЛ-130. Да и мать Николая знала толк в посредническом сервисе — тоже много лет проработала молоко-сборщицей. Сама жизнь подтолкнула Платонова-младшего использовать родительский ресурс, и он начал в частном порядке возить крестьянское молоко на перерабатывающие заводы. На Резекненском МКК и свела судьба со Светланой: одиннадцать лет назад случилась любовь с первого взгляда. Однако минуло пару лет, пока горожанка согласилась переехать в Шкельтово.
Николай даром времени не терял. На заре переходного периода, пройдя азы сельского предпринимательства, замахнулся на настоящий бизнес, возглавив ООО “Seda D”. Был не только учредителем, но и директором. В лучшее время в фирме насчитывалось с десяток молоковозов, а надежные шофера Алфред Масловский, Петр Рукман, Язеп Илишко, Борис Прокофьев, Освалд Куртиш колесили по разбитым проселкам Шкельтовской, Граверской, Калниешской, Индрской, Пиедруйской, Каплавской волостей, заезжая и в Даугавпилсский район. Через пять лет Николай принимает новое решение и регистрирует собственное ООО “SNP”. Весь штат администрации — директор Николай и бухгалтер Светлана. Тогда же частный парк ЗИЛов дополнил первый молоковоз-тридцатитонник “Scania”.
Только рыночная экономика — дама капризная, и семейная фирма, вынужденно сменив молоковозы на самосвалы, занялась предоставлением технических услуг на строительство дорог. Однако, как это ни странно, при таком размахе основной доход Николай и Светлана получают все же от ведения крестьянского хозяйства, базой которого стало родительское наследство. Так что крестьянское хозяйство “Ziemeļi К”, зарегистрированное пару лет назад, теперь ведут два поколения Платоновых. Постепенно собственные владения разрослись до полутора сот гектаров, плюс аренда. Приоб-ретен весь комплекс необходимой сельскохозяйственной техники, в том числе современные тракторы — американский “John Deere” и южнокорейский “Kioti-45”, который Платонов-старший ласково называет “котиком”. Есть и зернокомбайн престижной марки “Claas”, пусть и не с “нуля”, но вполне надежный.
Главная ставка — на производство молока. Постепенно дойное стадо, вместе с молодняком, увеличилось до полусотни рогатых голов. Все работы, животноводческие и земледельческие, механизированы. Понятно: при таком масштабе владельцам крестьянского хозяйства в одиночку не управиться, поэтому сельская фирма предоставляет рабочие места.
Когда разговор зашел о закупочных ценах на молоко, Николай тяжело вздохнул: “Издевательство над крестьянами. Словно в неуправляемой стране нас вынуждают сворачивать сельскохозяйственное произ-водство, только мы не спешим сдаваться. Жаль молочного стада — буренки-то с родословной. Уверенности нет никакой, поэтому подстраховываюсь предпринимательством на реконструкции дороги Екабпилс-Варакляны. Колесная жизнь, все время в пути”.
Циничное отношение государства и управленцев к человеку труда — не только очевидный факт, но и главная причина разразившегося финансово-экономического кризиса. Но, как говорится, нет худа без добра. Тайное стало явным: колоссальные бюджетные средства в основном тратили на себя горе-управленцы всех уровней.
При всем желании завершить беседу в редакции на оптимистичной ноте не удалось. Николай выплеснул то, что скопилось в душе: “Больно за родимый край. Туризм не развивается, берега озер распроданы случайным людям. Часть пахотных земель не используется по назначению. В волости не уцелело ни одной сушилки, дороги неважные. Постоянные перебои с электроснабжением. После дождей и снегопада приходится доить коров вручную. А тут еще задержки с расчетами за сданное молоко. Надежда — только на собственные силы. Всюду проблемы, поэтому ждем от “Эзерземе” побольше критических статей. Хвалиться нечем”.
Алексей ГОНЧАРОВ.