“В Индре сносят историческое здание!” — с тревогой прозвучало в телефонной трубке. На этом разговор обор-вался, так и не начавшись. Видимо, человеку не хотелось, чтобы его узнали.
Повторного звонка не поступило, и не оставалось ничего другого, как отправиться в Индру, на поиски злополучного объекта, судьбой которого так обеспокоен звонивший.
Впрочем, долго искать не пришлось. Это оказалось кирпичное здание на перекрестке, имеющее, мягко говоря, весьма неприветливый вид. Одно крыло уже в руинах, к главной же улице обращена более или менее сносная часть. Окон и дверей давно уж нет, но у входа все еще красуется выцветшая, бледно-синяя вывеска “МАГАЗИН. Краславское райпо”. Когда-то в этом здании действительно располагался магазин районного потребобщества.
Председатель Индрского волостного совета Ольга Йоксте успокоила: “Здание старое, не является памятником культуры, не относится и к другим видам охраняемых объектов. Так что хозяин делает с ним все, что хочет. Одним из последних владельцев сооружения было районное потребительское общество, затем его несколь- ко раз перепродавали. Как только стали разбирать кирпичи, мы разыскали хозяина. Он клятвенно пообещал привести территорию в порядок. Надеемся, что так и будет, если, конечно, дом не продадут еще кому-нибудь. Этот разговор был довольно давно. Возможности же самоуправления как-то повлиять на владельца весьма ограничены”.
Так что опасения по поводу разрушения якобы исторического здания напрасны. Беспокоиться надлежит за другое: как долго развалины будут портить вид и когда хозяин займется рекультивацией? Редакционный шофер Леонтий Неверовский, родившийся и выросший в Индре, припомнил, что когда-то здесь хозяйничала “Туриба”, а до войны, — “Заготзерно” всесоюзного Госснаба. При-возили по железной дороге и разгружали здесь разные товары, закупали зерно. Война кирпичное здание не затронула. При колхозах и совхозах помещения чаще всего пустовали, хотя какое-то время здесь располагались магазин и склады.
Юрис РОГА.