Краслава — взгляд в прошлое III

Чем не Венеция… Берега, берега… Это наша ненаглядная Краслава. Старый город извилистой змейкой прополз по речной долине, да и замер у живописных берегов Даугавы, в воды которой глядится-не налюбуется заречный бор.

Вытянутую впадину в городской черте прорезают и две речушки — Яньупите и Флорупите. Первой явно повезло с географией — самое лобное место. Воды Яньупите многие годы вращали турбины двух мельниц. Большая принадлежала Апарниеку и примыкала к городскому центру, уцелели каменные сооружения малой мельницы Рубулиса по улице Райня.

Многие старожилы хорошо помнят то время, когда высокая плотина большой мельницы делала Яньупите полноводной, а соседний пруд с желтыми кувшинками на воде придавал особую прелесть городу, подчеркивая его провинциальность. Мост над мельничной плотиной был местом притяжения художников, откуда открывался великолепный вид на полуостров с незатейливым, но симпатичным по архитектуре домиком Репинских, позже Марковских. Уникальный уголок, своеобразная визитная карточка патриархальной Краславы.

Что и говорить, умели наши предки ценить природную красоту! Советская власть, торопившаяся со строительством светлого будущего, отгрохала на правом берегу речки Яньупите огромное по местным меркам здание универмага, которому так и не довелось стать украшением города. Примитивная архитектура, мрачно-серые тона грубых стен. Торопясь сдать новостройку к важной исторической дате, заказчики и подрядчики, видимо, забыли об очистных сооружениях. И тогда совершенно иные ароматы поплыли над центром города. Экологический просчет строители социализма исправили простейшим способом: разрушили мельничную плотину. Принимай главная река Латвии, как и Балтийское море, краславский подарочек!

С той поры полноводная Яньупите превратилась в зловонный ручей, и от большого пруда осталось одно-единственное воспоминание — название примыкающей улочки Дикю. Досталось от неблагодарного че-ловека и речке Флорупите, часть русла которой и вовсе оказалась в бетонных оковах под землей.

Водное богатство Краславы дополняли озера — Зиргу, Перстень, Манделю. А также: озера, расположенные за железнодорожным полотном, — Волксна и Ашара — играли особую роль в жизни довоенной Краславы. Не обошелся без “голубого блюдечка” и старинный парк: рукотворный пруд в то время был чистым, ухоженным. Как и графский парк, порядок в котором постоянно поддерживали гимназисты.

Третья речка, Солянка, находилась за городской чертой, но и этот милый уголок тоже тесно связан с историей Краславы. По воспоминаниям Эдмунда Гекиша, на каменистой реке в тридцатые годы стояла мельница Силиня, а рядом радовал взоры непременный пруд, куда любили приходить краславские удильщики. Длинные вереницы повозок ждали очереди на мельницу, а возницы в часы обеда устраивались на самом берегу. Щедрые крестьяне не скупились, бросали хлебные крошки в воду, и тогда от нашествия приученных рыбешек закипала вода.

… Страшное наводнение 1931 года дает нам полное право сравнивать Краславу с Венецией. Имен-но с того кошмарного времени живет поверье: если на Даугаве начинается ледоход позже тридцатого марта — жди большой беды. Рассказы о тех трагических событиях передаются не только из уст в уста — сохранились фотографии с громадными разливами по городским улицам. Люди вынуждены были спасаться даже на крышах домов… Больше всего страдали прибрежные и низинные улицы. На некоторых домах по улице Каплавас до наших дней сохранились отметки паводкового уровня воды тридцать первого года — выше оконных проемов. Можно представить, какое бедствие пережили краславчане, застигнутые врасплох водной стихией.

Но, как говорится, на ошибках учатся. Следующее большое наводнение случилось ровно через четверть века. Наученные горьким опытом, краславчане весной пятьдесят шестого загодя перетаскивали мелкий скарб на чердаки, а платяные шкафы и прочую громоздкую мебель поднимали в комнатах на высокие подставки. Так поступали не только жильцы домов вдоль Даугавы, но и те, кто проживал на улицах Подвальная, Студенческая, Прудная. И в тот год работала временная лодочная переправа — у речки Флорупите, мост через которую был затоплен вторично. Так что улица Ригас превращалась в венецианский канал.

Само собой разумеется, что голубоглазый городок в окружении озерных и речных вод не обходился без лодок и прочих плавсредств. Приедайне, заречная часть города, в то время величалась Пристанью. Скорее всего, такое название левобережью подарил паром-трудяга, который на протяжении многих десятилетий был надежной переправой даже во время половодий. Не сомневаемся, что и сейчас еще живы крепкие мужики из династии пристаньских паромщиков. Устройство — проще некуда. Через реку перетянут стальной трос, который проходит через валики парома — две спаренные баржи с настилом. Пять — шесть мужиков специальными колотушками захватывали трос, перетягивая таким образом паром с одного берега на другой.

В довоенные годы этот речной транспорт вмещал десяток повозок, позже брал на свои огороженные борта автомашины, трактора. Таков был неписаный закон: добровольцы всегда разделяли с паромщиками их тяжелый труд. Механическая тяга — дизельный движок — пришел на помощь людям где-то в семидесятые годы.

Еще по реке плыли баржи в Старую Балтицу за Краславой, где действовал кирпичный завод. Строп-тивая река вынуждала людей подключать лошадей для передвижения барж вверх по Даугаве. Эдмунд Гекиш помнит и бурлаков, которые брались за лямки на самых коварных перекатах. Краславский красный кирпич пользовался широкой славой: качественный строительный материал был востребован как в городе, так и на селе.

Изгиб реки за Заборой наши предки именовали Красной Лукой, а нынче то место краславчане называют Дубы. Так вот, за вековой дубравой над Даугавой нависает громадный обрыв, обнажающий широкий пласт бело-голубой глины. Это природное ископаемое также служило людям: баржи постоянно увозили краславскую глину в Даугавпилс — на строительные, а, возможно, и керамические цели. Местные жители в самые трудные времена использовали жирную глину… для варки мыла.

А теперь, уважаемые читатели, взгляните на десятилатовую купюру. Узнали пейзажный набросок — это Красная Лука или Даугавас Локи у Краславы! Цените, в какой красоте нам посчастливилось жить.

Рассказ Эдмунда ГЕКИША записал Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Ance, Anna, Annija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi