Что такое одаренность?

Еще в начале учебного года в статье “Математика — наука творческая” наша газета рассказывала о том, как две гимназистки завоевали почетное право стать кандидатами в сборную Латвии — для участия в международных олимпиадах школьников.

Тогда же увлеченный педагог Лиене Анджане не скрывала искренней радости по поводу успехов Надежды Кузьминой и Юлии Сакович, которые увлеклись математикой до такой степени, что постоянно отправлялись в Ригу, где для “кандидатов-международников” читали лекции ведущие профессора математики Латвийского Университета.

Эта история получила логическое продолжение: на торжественном мероприятии “Приз года”, которое проводило Управление образования, совместно с райсоветом, в числе награжденных я увидел своих осенних знакомых. Поздравления с районными наградами принимали как педагог Лиене Анджане, так и одиннад-цатиклассница Надежда Кузьмина, что послужило поводом для очередной встречи в стенах гимназии.

От всей души поздравив лауреата года, я обратился к сияющей Надежде с просьбой объяснить, за что она получила приз райсовета. Напрасно я рассчитывал на краткий ответ — меня опять увели в дебри математики. Главный успех целеустремленной краславчанки — серебряная медаль, которую Надежда завоевала в качестве участницы Государственной олимпиады по математике. И это не все: Надежду заинтересовала одна из тем ранее защищенной работы (на уровне бакалавра). Она по-своему взглянула на ту признанную тему и получила новый, даже неожиданный результат. Нет, конечно, оригинальный вариант был предсказуем, но именно Надежде первой удалось отыскать свой ключ к решению сложного задания под названием “Интерпретация алгебраических неравенств в процессах теории вероятности”. Успех краславской гимназистки был отмечен дипломом второй степени Латвийского Университета. За день до торжественной церемонии в райсовете Надежда узнает еще одну приятную новость: в Открытой Государственной олимпиаде по математике, объявленной Министерством образования и науки, она завоевала третье место, за что ее премировала родная гимназия. Гармония личности — это не только интеллектуальное совершенство. Кроме интереса к математике у Надежды есть и другое хобби — занятие в секции вольной борьбы. Правда, азарт участия в республиканских конкурсах захватил ее с восьмого класса, а спортивный — только недавно. По собственному признанию Надежды, она старается заниматься математикой и физической подготовкой ежедневно. На остальное времени нет, а по поводу приоритета сомнения излишни. Ведущие профессора математики Латвийского Университета Агнис Анджан (не имею-щий родства с преподавателем Надежды) и Андрис Цибулис не скрывают своего на-мерения и впредь продолжать научную работу с одаренной краславчанкой по начатой теме, которая требует развития. Еще один закономерный сюрприз: Надежда Кузьмина в качестве победителя республиканских олим-пиад получила приглашение в лагерь вундеркиндов “Alfa”, который будет работать в июле в Мадонском районе. Секция “Математика и информатика” пол-ностью соответствует ее интересам. Кстати, уже сегодня гимназистка не исключает, что свое будущее свяжет с матема-тикой.

Лицо педагога Лиене Анджане озаряла неподдельная радость. По ее признанию, учителя порадовала не только Надежда. Ее одноклассница-однофамилица Сандра Кузьмина также блеснула знаниями на Открытой Государственной олимпиаде МОН, откуда вернулась с Почетной грамотой, как и второй представитель одиннадцатого “а” — Айнар Вербицкий. Уже лет восемь подряд воспитанники преподавателя математики участвуют в латвийских олимпиадах, но этот учебный год самый урожайный — пять республиканских наград! За каждой победой — напряженный труд старшеклассников в послеурочное время и выходные дни. Увлеченный педагог сумела доказать своим ученикам, что математика — наука творческая. Все они стали испытывать радость превращения сложных заданий в лаконичный и понятный результат. Сама Лиене считает, что в годы студенчества ей повезло с замечательными преподавателями математики, с которыми продолжается творческое сотрудничество — через гимназистов-математиков. Случайностей в педагогике не бывает…

Лиене Анджане признается, что ей везет на талантливых учеников. При этом вносит математическое уточнение: признание на республиканском уровне обеспечивают 70 процентов трудолюбия и только 30 — одаренности. Любая взятая высота вселатвийского масштаба приносит чувство удовлетворенности и побуждает к новым дерзновениям, когда достигнутый успех хочется превзойти. Такой вот вечный двигатель, энергия которого питает учителя и учеников. Победы не забываются, и Лиене будет долго помнить триумф бывшей гимназистки Маргариты Лукьянской, которая не только представляла Латвию на международном конкурсе научных работ в Венгрии, но и получила там признание.

В заключение отзыв коллеги Илги Стикуте об Лиене Анджане: “Закономерно, что у увлеченного педагога такие одаренные ученики. Кстати, она как классный руководитель успешно работает с восьмым “а”, который считается в гимназии весьма динамичным, и при этом хорошо управляемым”.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Edmunds, Edžus, Vidmants

Партнеры

  • Latvijas Reitingi