Всяким делом следует заниматься основательно, только тогда будет толк. Следуя этому правилу, женский ансамбль, созданный год назад в Асуне, нынче на районном смотре завоевал диплом второй степени.
Срок существования небольшой, однако без этого коллектива, быстро завоевавшего популярность, не обходятся местные праздники, да и приглашений на гастроли предостаточно.
Рассказывает руководитель нардома Ольга Лукьянская: “Так уж получилось, что все поклонники песни — сельская интеллигенция, и ровно половина — учителя. Когда только собрались, призадумались над названием вокального ансамбля. Не обошлось без трудных раздумий, но вдруг кто-то предложил самый простой вариант, сказав, что все участницы знакомы друг с другом. Ну, и ухватились за эту идею. Теперь наш женский вокальный ансамбль носит простое и милое название “Paziņas”. Двенадцать поющих дам — состав серьезный, а роль руководителя добровольно взяла на себя Регина Рутка, учитель начальных классов.
Премьера состоялась на Валентинов день, и первая песня Раймонда Паулса “Muļķe sirds” в нашем исполнении пришлась по душе зрителям. Как и “Песенка про медведей” из кинофильма “Кавказская пленница”. Тогда же мы рискнули выступить на районном смотре вокальных ансамблей и получили за смелость диплом третьей степени. Далее последовала напряженная работа на репетициях и во время концертов. Результат не замедлил сказаться: на смотре этого года среди дипломантов второй степени наш женский коллектив получил максимальное число баллов, в чем нам здорово помогла аккордеонистка Жанна Семенюк”.
В тот раз и я был свидетелем творческого успеха асунского ансамбля, в котором честь самоуправления защищали Регина Степиня, Анна Воеводская, Сандра Круминя, Ария Блузма, Айна Скоромко, Станислава Рубина, Инара Трибис, Инга Блейделе и Регина Рутка. Сейчас в репертуаре певческого коллектива — полтора десятка песен, с явным предпочтением эстрадных произведений Раймонда Паулса. В зависимости от аудитории, номера звучат на латышском, латгальском и русском языках.
Год — срок небольшой, но за этот творческий период “Paziņas” успели побывать на гастролях в Краславе и Дагде, Индре и Шкяуне, Аулее и Эзерниеках, Сваринях и Скайсте, в Пиедруе и даже Прейлях. И не беда, что уже хорошо знакомый зрителям ансамбль пока выходит на сцену в собственных костюмах. Важно другое: найдено удачное сочетание — классические черно-белые цвета одежды плюс ярко-красные шарфики.
Латгальское село переживает нынче далеко не лучшие времена. Конечно, тут не грех удариться в тоску, но разумнее — в песню, которая всегда была и будет самым прекрасным украшением праздников, без которых немыслима наша жизнь. Задушевная мелодия — лучшее утешение для опечаленных людей. Не так ли?
Алексей ГОНЧАРОВ.