Вот и пережили мы метели,
И весну встречаем, голубу...
Так обращался поэт Николай Дмитриев к своим землякам. А родом он с Витебщины, то есть почти наш, местный.
Март
Мы, дорогой читатель, вспоминали март еще зимой. Помните?
В Древнем Риме он был первым месяцем года и весны, и посвящался Марсу, покровителю полей и стад. В его честь месяц так и назвали. С точки зрения скептика март — месяц довольно безжалостный: он отсекает все мертвое. Если мы заглянем в сад или на огород, то сможем заметить, что не все растения пережили зиму, впрочем, как и животные, а порой и наши близкие. И все же, превозмогая боль, вокруг возрождается жизнь.
У нас март является третьим месяцем года, началом календарной весны.
“Третий месяц у ворот —
Это к солнцу поворот”.
В марте отмечается день весеннего равноденствия. Мы очень соскучились по солнышку, и надеемся, что весной оно будет чаще радовать нас.
Заметнее всего наступление весны за городом — на сельской улице чаще можно увидеть лужи и последние сосульки. Особенно чувствуется приближение весны на реке или в лесу в солнечный день. Солнце буквально ослепляет, небесный ледоход уже тронулся. Как льдинки в весенний разлив, плывут по небу легкие белые облака. Весной в лесу зайцы нередко разгуливают даже днем: выскочат на полянку и греются на солнышке. Около старых пней можно заметить крошечные проталинки. А пни уже прогрелись. Присядешь на такой отдохнуть, и, если будешь вести себя тихо, в награду услышишь, что совсем недалеко в лесу звенит, как серебряный колокольчик, голосок синицы — первая песня весны. Синичка на приволье поет чуть-чуть по-иному, не так, как в городе.
Земледельцы на март всегда возлагают большие надежды. Недаром у народа о нем сложено множество пословиц. Вот две из них: “Март — с водой, апрель — с травой”, “Сухой март, да май мокрый дают хлеб добрый”.
На полях еще не так много работы, и душа просит праздника. Недаром многие требовали официально отмечать 8-е марта. Так хочется увидеть веселые лица — не только мам, но и всех девушек, всех женщин мира!
Тот, кто в наши дни работает у неласкового хозяина по 12-14 часов в сутки, наверняка вспомнит и Клару Цеткин, и борьбу за законный 8-часовой рабочий день. Но большинство мужчин, начальников, чувствуя некоторую вину перед представительницами женского пола, решают подарить знакомым, а иногда и незнакомым женщинам радость. Так давайте же порадуемся тому, что именно 8-го марта почти все мужчины вспоминают одну простую вещь: женщину нужно уважать, любить и ценить!
Краски ранней весны чаще всего такие:
- бирюзовый — нежно-голубой, цвета бирюзы (непрозрачный драгоценный камень, бывает бледно-зеленого цвета);
- лазурь — светло-синий, голубоватый;
- изумруд — ярко-зеленый цвет и драгоценный камень. Кстати, среди всех зеленых камней самым прекрасным и ценным является, бесспорно, изумруд (академик Фирсман).
А еще весна — это красные тюльпаны.
Летом таких ярких, чистых красок почти не бывает.
Молодые люди! Даже если вы подарите своим любимым не драгоценность, а просто цветок цвета весны, они будут бесконечно рады вашему вниманию. Ведь с этим подарком мы дарим весну чьей-то душе.
Самым главным весенним праздником является для нас, безусловно, Пасха. В нынешнем году католики отметили ее в конце марта. “Смертию смерть поправ”, Христос учит нас стойкости и самопожертвованию. Последнее качество сегодня встречается достаточно редко. Матерь Божья и сам Христос знали, что он будет жертвой ради спасения будущих поколений, и ни на йоту в своем предназначении не усомнился. Если мы с вами хотя бы перед этим великим праздником жертвуем своим ближним не что-то материальное, а любовь, заботу, терпение, это становится первым шагом к иной жизни.
Апрель
Слово это хорошо рифмуется со словом “капель”. У немцев существует поговорка: “Апрель сам не знает, чего хочет: то солнце, то снег, то дождь, о, Боже!” Наверное, именно поэтому стало традицией 1-го апреля придумывать безобидные шутки — ведь месяц-то обманный: то по-летнему парит солнышко, то подует вьюгой зима. И все же солнце побеждает. Если и остались еще снежные полянки, на них уже видны рыжие пятна-проталины. Это апрельские веснушки, которые вот-вот сольются в одну большую весну. Когда я училась в школе, наш любимый классный руководитель рассказывал, что во Франции многие, а особенно “старые девы”, ходят в парикмахерские для того, чтобы нарисовать себе веснушки. По-немецки они звучат как “Sommersprosen”, то есть “зернышки лета”.
Родина слова “апрель” — Древний Рим. Означает оно “теплый, солнечный”. Наши предки называли этот месяц “цветень”.
Основные цвета — желтый, зеленый, лиловый, белый, то есть цвета подснежников и других весенних цветов. “Зацветает ива. Каждый барашек, как пуховый желтый цыпленок: сидит и светится. Пальцем тронешь — пожелтеет палец. Щелкнешь — золотой дымок запарит. Понюхаешь — мед”. Так писал об иве Н. Сладков. Мы можем заметить, что вокруг этого дерева все гудит и торопится. Зазеленела ива — для всех насекомых пиру конец.
Другое важное растение апреля — мать-и мачеха. Хорошо бы собрать листики этого растения и просушить в тени. Они являются прекрасными помощниками при простуде. Весна, как видите, богата дарами!
(Продолжение следует).
Нина ГАДУН.