На конференцию “Учащиеся и учителя в современном мире”, организованную районным Управлением образования в Краславской основной школе, прибыли около ста делегатов из школ района, представители Государственной инспекции по защите прав детей, сотрудник Краславской полиции, один из популярнейших в Латвии лекторов Каспар Бикше, специализирующийся в области педагогической психологии, а также гости из Литвы.
Открылась конференция музыкальным приветствием учащихся Краславской основной школы. Дальнейшие беседы, лекции и дискуссии посвящались тому, каким видится учителю школьник, а школьнику — учитель, какие качества и тех, и других ценятся превыше всего. В наши дни к учителю предъявляются высочайшие требования. Он должен быть эмоционально уравновешенным, что благотворно сказывается на воспитанниках. Нужно считаться с любым мнением, уважать чужие взгляды, позволять школьнику выражать собственную точку зрения. От педагога требуется также эмоциональная зрелость, умение уважать других, хранить хладнокровие в напряженной обстановке, когда необходима особая концентрация. А еще учитель должен быть компетентным в области коммуникаций, всячески обеспечивать эффективное общение. Это и психологический контакт, и умение слушать, ориентироваться в ситуации, темп речи, интонационное и языковое богатство, умелое совмещение вербального языка с жестами.
“Два главных человека в школе — несомненно, школьник и педагог, — говорит специалист по защите прав детей районного Управления образования Мария Мицкевич. — Важно разобраться в качествах идеального педагога, к чему надлежит стремиться учителю, и в качествах идеального школьника — конечной цели учащегося.
Мы готовились к конференции весь учебный год. В школах прошли конференции и опросы, дети самостоятельно провели исследования, стараясь определить качества, характеризующие учителя и школьника в идеале. Как известно, идеальных людей нет, но есть вещи, к которым следует стремиться. В дружественной детям школе, о чем нынче так много говорят, должны работать благосклонно настроенные учителя, наделенные не только высоким интеллектом, но и эмоциональными качествами. То же требуется и от учащихся. Как говорил Райнис, чтобы существовать, надо меняться. Мы стремимся к развитию и позитивным переменам, ибо живем в эпоху, постоянно требующую чего-то нового. Если будем топтаться на месте, ни о каких новых тенденциях не может быть и речи.
В настоящее время важно, чтобы школа была конкурентоспособной, а не просто обеспечена хорошими кадрами. Чтобы дети получили качественное образование, педагоги должны многому научиться, что они и делают. Наши учителя постоянно стремятся к самосовершенствованию, успешно передают свои знания воспитанникам, что подтверждается высокими результатами на олимпиадах и в других сферах. Выпускники школ нашего района вполне конкурентоспособны в Латвии. Отрадно, что к учебе детей с пониманием относятся родители. Единственным препятствием на пути развития являются социальные условия. Мы способны на многое, но иногда помехой становится среда обитания”.
Материалы конференции ее участники получили в специальных папках, чтобы легче сориентироваться. В ходе презентации школ учащиеся поделились своим видением проблем, учителя — своим. На конференцию были приглашены также педагоги старшего поколения, рассказавшие о школе прошлого столетия, о тенденциях, ценностях. Управление образования подготовило различные исследования, в том числе, в разрезе времен.
Многие ораторы поставили акцент на изменения шкалы ценностей. В силу различного материального положения семей общество расслоилось, что ощущается и в школах. Одни родители ни в чем не отказывают своим детям, у других положение хуже. Это отражается на взаимоотношениях в классе, причем не самым лучшим образом.
Ослабевает связь между детьми и родителями, ранее опиравшаяся на семейные традиции, обязанности, совместную работу, интерес взрослых к школьной жизни и участию в ней своих детей. Сместился акцент родительской ответственности за своего ребенка, многие поспешили переложить ее на общество и школы, предпочтя обязанностям права, неплохо освоенные и родителями, и детьми.
Интерес вызвали размышления учительницы В. Утинане, основанные на многолетнем опыте: “Я пришла к выводу, что залогом успешной работы школы является четкий треугольник: учащиеся, педагоги, родители. Если какая-то из сторон дает сбой, тормозится вся работа.
Не все было плохо в наше время. Я, как преподаватель латышского языка и литературы, требовала от школьников сжатые и развернутые планы. Теперь это не делается, и мы удивляемся, почему сочинения двенадцатиклассников такие бессвязные. Недостает планирования.
Что до математики, то, по мнению моих коллег-предметников, раньше школьники были приучены мыслить самостоятельно. Теперь уже в первом классе они вооружаются калькулятором, позже — компьютером, что никак не способствует мышлению.
Время внесло в школу много нового, в том числе аудио-, видеоаппаратуру, телевизоры, компьютеры. Это имеет и хорошие, и плохие стороны. Важно, следят ли родители за своим ребенком дома. Допускают ли бесцельное пребывание в Интернете, которое абсолютно ничего ему не дает? У нас, может, реже, но в крупных городах бывают случаи, когда школьники сидят за компьютером в рабочее время — на уроках. А теперь и новая тенденция — списывание. Ученик открывает нужный сайт, распечатывает материал и выдает за собственный. Попробуйте-ка доказать обратное! Только ответственный учитель, хорошо знающий, кто на что способен, может добиться того, что школьник признает свою вину.
Бесчисленные реформы в сфере образования привели к тому, к чему привели. Много говорилось о системе оценок. Десятибалльная шкала дает возможность детально оценить знания учащихся, но родители хотят, чтобы это делалось и в младших классах, особенно в школах нацменьшинств. Стоит ли уровень, скажем, второклассника оценивать по схеме “зачет — незачет”? Вопрос дискутируемый.
Мы ввели профильные классы, в то же время как бы за бортом остались химия, физика, математика, природоведение. На мой взгляд, выпускники средней школы не менее хорошо должны знать и эти предметы. Одна профессор в интервью республиканской газете посетовала: воспитанники средней школы в точных науках, считай, безграмотны. Разумеется, не все, но очень многие.
Хочу обратить внимание на роль трудового воспитания. Да, летом дети работают, но раньше таких было намного больше. Причем трудились они все лето, зарабатывали деньги и на учебные пособия, и на наряды к выпускному балу. Теперешние же школьники летом предоставлены самим себе. А между тем к труду надо приучать сызмальства”.
Темы трудового воспитания коснулись и другие выступавшие. Одна из учительниц вспомнила свое детство — нелегкое, почти суровое. А преодолеть трудности ей помогли именно хорошие учителя. Пережить невзгоды удалось благодаря чувству юмора. Как раз его-то современной школе и не хватает. Нужно сделать так, чтобы уныние и рутина перемежались с чем-то радостным, позитивным. А еще в дефиците у нас патриотическое воспитание. Да, дети ездят в экскурсии, но запоминают обычно посещение “Lido” и прочих увеселительных заведений. Прежние учителя не пасовали перед трудностями. И в те времена они имели право на критику. Правда, не осмеливались задевать высокое начальство, но и не пели им дифирамбы, как делают это педагоги новейшей истории. Крайне важно научить детей дисциплине. Подтверждением тому служит факт, что даже в школах с объединенными классами, благодаря дисциплинированности, достигнуты неплохие результаты.
Педагоги района внимательно слушали своих литовских коллег. Гости делали упор на то, что главное в школах — это учеба. В пору, когда многие желают получить высшее образование и хорошую работу, одного лишь диплома мало. Поэтому уже со школьной скамьи следует настраивать учащихся на всестороннее развитие. А это немыслимо без прямого участия педагога. В его руках наше будущее, к тому же учительство — это своего рода искусство, сродни творчеству писателя, художника, композитора. Только еще сложнее, ибо учитель обращается к детям не посредством музыки или красок, а стучится в его душу напрямую: передавая свой опыт, любовь, знания, он прокладывает школьнику дорогу в большой мир.
Юрис РОГА.