Кабинет министров утвердил два проекта распоряжений Министерства образования и науки — о присвоении статуса государственных Краславской и Юрмальской 1-й гимназиям, способствуя таким путем развитию сети этих учебных заведений.
В настоящее время в Латвии насчитывается 16 государственных гимназий, осуществляющих одновременно функции методического центра и центра по обучению педагогов.
Государственная гимназия гарантирует более высокий качественный уровень среднего образования — чтобы выпускники были подготовлены для поступления в латвийские и иностранные вузы, а также обеспечивает возможность углубленного изучения большего количества предметов. Финансирование Краславской и Юрмальской 1-й гимназий теперь будет вестись в рамках госбюджета.
Директор учебного заведения Гунар Япиньш первым долгом обращает внимание на огромный вклад педагогов. Кропотливый труд увенчался успехом: наконец-то удалось выполнить условие, дающее право претендовать на этот статус: два года под-ряд более 75% двенадцатиклассников достигли на централизованных экзаменах уровней А, В и С.
По словам директора, никаких кардинальных изменений этот статус школе не принесет: “Будет продолжаться серьезная методическая работа. Многие учителя успешно руководят районными методическими объединениями, на базе гимназии проводится дальнейшее обучение педагогов. Все это вместе взятое и позволило нам претендовать на статус государственной гимназии. Так что радикальных изменений в работе школы не ожидается. Единственное, что должны учитывать учителя и, в первую очередь, учащиеся 12-х классов, — это ответственность: каждый последующий год итоги централизованных экзаменов должны быть на уровне, ниже которого опускаться не можем. Кое-что изменится в оплате труда педагогов — согласно правилам Кабинета министров, им полагается 10-процентная добавка. В школе появится дополнительная ставка методиста, а это еще один административный работник. Методисты работают на благо не только школы, но и всего района, а в перспективе — будущего уезда”.
Поскольку статус государственной гимназии присуждается не навечно, огромную роль в деле его сохранения будут играть совместный труд педагогов и учащихся. Как пояснил директор, все воспитанники средней школы на данном этапе становятся учащимися государственной гимназии, а нынешние двенадцатиклассники — соответственно ее выпускниками, поскольку просто Краславской гимназии больше не существует.
Статус государственной гимназии напрямую не связан с материальной базой заведения, тем не менее, он подразумевает повышенные требования и в этой области. К тому же правила КМ содержат примечание, вселяющие надежду на то, что финансирование укрепления материальной базы будет вестись из госбюджета. Краславская же гимназия испытывает потребность в ряде безотлагательных перемен. Например, не формально, а практически не соответствует новому статусу кабинет домоводства для мальчиков, устарело оборудование. Хотя администрация учебного заведения удовлетворена тем, что за последние годы удалось привести в порядок спортзал, его размеры, тем не менее, не соответствуют современным требованиям. Потому школа не теряет надежды, что проект нового спортзала однажды получит государственную поддержку.
По мнению директора, требует усовершенствования материальная база по всем предметам: “Отрадно, что в качестве пилотной школы нас включили в государственный проект, в итоге кабинеты физики, химии и биологии теперь на хорошем уровне. Но нельзя забывать и об остальных предметах — языках, истории, географии и других. Так что работы много. Хотелось бы улучшить визуальный облик помещений, в школе давно не проходил капитальный ремонт, кроме утепления и замены окон”.
Новый флаг школы будет освящен осенью, когда учебное заведение отметить свое 85-летие. О присуждении статуса государственной гимназии большой коллектив официально проинформируют несколько раньше.
Юрис РОГА.