Проявляя заботу о жизни и здоровье каждого человека, Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) призывает не омрачить светлый праздник Пасхи дымом и смрадом от горящей прошлогодней травы.
Увы, многие до сих пор не услышали настойчивых предупреждений о том, что подобными действиями они наносят колоссальный ущерб окружающей среде, подвергают опасности себя, соседей, постройки.
ГПСС напоминает: поджигание старника влечет за собой административное наказание в виде предупреждения или денежного штрафа — в отношении физических лиц до 100 латов, юридических — до 1000 латов. В 2007 году за сжигание прошлогодней травы в административном порядке наказано 13 лиц.
В соответствии с правилами Кабинета министров № 82 от 17 февраля 2004 года “О противопожарной безопасности”, собственник земли (юридический владелец) обязан предпринять меры, чтобы на его угодьях не сжигался старник; территорию систематически следует очищать от горючих отходов, а на расстоянии 10 метров от строений не должно быть сухой травы и остатков неубранных культурных растений. Если угодья все-таки горели, претендентам соответственно снизят выплаты Европейского союза. В этой сфере ГПСС тесно сотрудничает со Службой поддержки села, регулярно предоставляя ей информацию о площадях, где сжигалась трава.
Будьте осторожны при разведении костров на природе: огонь с сухой травы нередко перебрасывается на торф, подлесок, лес! А задымленность при сжигании травы вблизи автомобильных и железнодорожных путей представляет серьезную угрозу безопасности движения. Наконец, горящая трава или камыш приводят к гибели только что пробудившейся живности — растений, насекомых, птиц, мелких животных. Кроме того, снижается плодородие почвы.
Краславская бригада ГПСС желает всем жителям района светлого Христова Воскресения: чтобы ни Вам, ни Вашим родным и друзьям не пришлось экстренно вызывать спасателей!
Андрей КЕВИШ, инспектор Краславской бригады ГПСС.