На чемоданах

В прошлом году у Скайстской волостной библиотеки было две сотни читателей. Среди них — пенсионеры, работающие, безработные, учащиеся. Пока эта цифра стабильно сохраняется из года в год.

По мнению заведующей библиотекой Айи Люты, одним из положительных факторов является то, что учреждение на протяжении пяти лет успешно участвует в проекте “Детское жюри”, осуществляемом при поддержке Латвийской национальной библиотеки и Государственного фонда капитала культуры. Проект привлек молодых читателей, и заведующая рассчитывает на его продолжение, поскольку интерес детей не снижается, и они снова и снова приходят с вопросом: “Анкеты мы заполнили и отправили, когда же будут новые книги?”

Кстати, о книгах. Фонд для сельской библиотеки немаленький — 13000 единиц. Однако много литературы подлежит списанию, и этот процесс продолжается. В середине 90-х две библиотеки — Скайстскую и Ветеровскую — объединили, потому появились так называемые книги-дублеры. Есть также ветхие, устаревшие издания.

Пополнить фонд новой литературой весьма сложно, поскольку она очень дорогая. Источники финансирования разные: волостной бюджет, участие в проектах, подарки на праздник книги. Жители дарят редко. В прошлом году библиотечный фонд пополнился в общей сложности на 650 латов, книги покупали, получали в рамках проектов, в виде подарков.

Нынче новую литературу еще не приобретали, первыми экземплярами библиотекарь планирует разжиться 18 марта, на семинаре, к которому будет приурочена выездная торговля: “Бывает, что еду в Ригу сама, иногда что-то привозят краславчане. Одно время популярностью среди наших читателей пользовалась серия “Латовый роман”. Впрочем, охотно читают эти книги и теперь — они легко воспринимаются, написаны понятным языком. Кроме того, люди перечитывают произведения Эги-ла Лукьянского. А вот российские авторы чересчур увлекаются криминалом, другие зарубежные писатели — сексом. Ни то, ни другое большинству наших читателей не по душе”.

По данным библиотеки, наиболее активно посещают ее педагог, школьный библиотекарь Виктория Егорова, учительница Лигия Калване, пенсионерки Хелена Унгуре и Леонтина Зукуле — бывший председатель волостного совета. Из среднего поколения следует отметить Павла Завышу. Есть, конечно, и другие, всех не перечислишь.

Современная библиотека играет важную роль в информировании населения, в первую очередь, благодаря Интернету и периодике. Вот толь-ко чтобы воспользоваться услугами глобальной сети, нужно идти в старую школу, поскольку в библиотеке места для компьютеров не нашлось. Но не за горами день, когда вся библиотека переедет в светлые, просторные помещения, так что людям постарше уже не надо будет взбираться на второй этаж. Образно говоря, сегодня у библиотекаря чемоданное настроение.

Новоселья она ждет с нетерпением: “В моем распоряжении будут три комнаты, пусть проходные, но хорошо обозримые. Здесь же совершенно не видно, что делается во втором помещении. Что до периодических изданий, то в этом году ситуация улучшилась, теперь могу предложить посетителям “Эзерземе”, “Латгалес Лайкс”, “Latvijas Avīze”, “Praktiskais Latvietis”, “Patiesā Dzīve”. Поступает и “Latvijas Vēstnesis”, правда, с опозданием, поскольку этот бюллетень выписывает самоуправление. Через библиотеку жители обмениваются журналами, на которые подписываются сами”.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Edmunds, Edžus, Vidmants

Партнеры

  • Latvijas Reitingi