В Краславской основной школе, расположенной на самом высоком холме нашего города, а значит, ближе к звездам, царит особая атмосфера.
Здесь много талантливых детей, выдающихся педагогов, которые умеют разглядеть, развить и воспитать юные дарования. Что же в итоге? Вечером минувшего четверга свой путь к читателям начал уже восьмой по счету сборник детского творчества “Lai runв sirds...” (“Пусть говорит сердце…”). Прологом мероприятия послужило представление школьного театра “Авотиньш”, участники которого при зажженных свечах читали вошедшие в сборник стихотворения, прозу. В переполненном зале царила приподнятая, творческая атмосфера. Чуть позже на экране одна за другой появились страницы издания, проиллюстрированные рисунками юных художников. Призы — авторам и одних, и других. Только лишь перечень их имен и фамилий (без малого восемь десятков) занимает две страницы сборника. Чтобы и вы, уважаемые читатели, получили представление о результатах творчества молодых, — слово некоторым из авторов.
Пусть говорит сердце!
Она шла по улице. Наверное, никогда еще здесь не было такого обилия опавших листьев. Она шла искать свое счастье.
Сердце этим вечером билось по-особенному тревожно, словно никак не могло войти в нужный ритм. Ей казалось, что в этом мире она совершенно одна, никому не нужна. Но она знала: кто-то в этот момент ищет именно ее, но не здесь, а в другом месте. Возможно, когда-нибудь их дороги пересекутся. В какое-то мгновение они почувствуют дыхание друг друга, будут вместе, возвысятся над остальными, и весь мир окажется у их ног.
По щеке скатилась маленькая соленая слезинка. Слезы — это слабость, но ведь себе ее можно простить. Вдруг ее плеча коснулась рука — сильная и нежная. Она ощутила прилив сил, стало легче дышать, разве что по коже пробежала мелкая дрожь. Лицо озарилось улыбкой, и спустя мгновение она уже летела… Пришло счастье? Она слышала громкий голос своего сердца.
Санта Удре.
Когда-то у меня был хороший друг…
Всего лишь собака. Небольшой, седой, лающий комочек. Но такой дорогой… Сколь-ко помню себя, он всегда был рядом и наверняка знал меня еще дольше. Мой милый песик. Увы, всего лишь собака. Недолог собачий век: только что дышал, и вдруг… Представила себе, как это могло быть. Нет, не плакала, не кричала. Даже не хотелось. Наверное, еще не дошло, что, когда приеду, никто не бросится в ноги, не уткнется влажным носиком, не смогу погладить жесткую, взлохмаченную шубку. Не увижу глаза — блестящие, темные и глубокие, словно омут. Всегда просящие, темно-карие глаза…
Все кончено… Земля укрыла глаза, влажный носик. Только собака… Но внутри меня словно что-то взорвалось, полное смятение чувств, все вверх тормашками, беспорядочно, бессмысленно. Только собака… Такая родная и близкая…
Марика Кацаре.
Если б я был ростом с сантиметр
Проснувшись утром, понял, что со мной что-то не так. Вокруг — сплошная белая бесконечность. По непонятным причинам я вдруг стал ростом… в один сантиметр.
Ужас! Меня охватывает паника. Кричу, пытаюсь до кого-то дозваться. Напрасно. Меня никто не слышит, а голос похож на комариный писк. Стараюсь выбраться из постели. С трудом преодолеваю бугры в белой пустыне простыней. Сил больше нет, охватывает отчаяние. В голове мелькают страшные мысли о том, что меня ждет. Но я не сдаюсь. Через несколько часов добираюсь до края постели. То, что я увидел, оптимизма не прибавило: внизу — черная бездна.
Как добраться до земли? И стоит ли это делать? На краю кровати лежит мой мобильник. Идея! Надо позвать на помощь. Карабкаюсь по телефону, несколько раз сползаю с его гладкой поверхности, но упорно взбираюсь снова, ведь это — моя единственная возможность выжить. И вот, перепрыгивая с одной кнопки на другую, пишу письмо маме. Отсылаю его и в изнеможении падаю на экран. Разбудил меня голос мамы: “Янис, вставай, пора в школу”.
Открываю глаза и с облегчением понимаю, что это был только сон. Испытываю огромное счастье: я такой, какой есть, и ничуть не иначе!
Янис Самсонович.
Прочитать детские сочинения, посмотреть иллюстрации к ним и оценить труды юных литераторов и художников вы можете в библиотеке Краславской основной школы. Открывают сборник произведения детей постарше, уже имеющих литературный опыт, следуют сочинения самых маленьких — воспитанников начальной школы. Представлены также Скайстская основная школа и одна из выпускниц Краславской основной. Призы симпатий вручали самые первые читатели сборника: воспитанники, педагоги и администрация Дагдской средней школы, ООО “Кристафорс”, директор детско-молодежного центра Рита Векшина и газета “Эзерземе”.
Сборник увидел свет благодаря проекту “Kopв/Together”, финансируемому посольством Великобритании, Британским советом, обществом “Dialogi.lv” и частично — Краславским райсоветом. Одно из мероприятий в рамках данного проекта — поездка авторов сборника в природный парк “Тервете”, музей Анны Бригадере “Спридиши” и Рундальский дворец.
Больше всего цветов и слов благодарности получила автор идеи и главный организатор — заведующая школьной библиотекой, учительница Валентина Лебедкова.
Эрика СТЕПИНЯ.