Уже второй год в Кастулинском фельдшерско-акушерском пункте работает Ирина Вердиня, знакомая многим жителям района не только как профессиональный медик, но и как победитель проводившегося газетой “Эзер-земе” конкурса “Дама за рулем”.
С приходом нового работника возродился и ФАП: уже в первый год волостное самоуправление вложило не-мало средств, чтобы заменить старые окна на пластиковые, поставить новую входную дверь. Продолжая начатый курс, волость позаботилась так-же о косметическом ремонте: обновили детский кабинет и приемную — главное рабочее помещение фельдшера. Теперь здесь готовятся к сертификации помещений — оказывается, такой документ необходим не только самим медикам.
“Подготовка помещений — в принципе, задача семейного врача, но ведь цель у нас одна, сообща к ней и идем, — говорит фельдшер. — Многое уже сделано волостью, работает над проектом семейный врач Сергей Антонов. В прошлом году он сертифицировал помещения Андрупенского ФАПа, теперь вот наш черед”.
Пациентов становится все больше: молодежь покидает село, а пенсионеры — как известно, самый болезненный контингент, с возрастом люди все чаще нуждаются в помощи медиков. Но, несмотря на это, Ирину все же волнует будущее: уцелеют ли в процессе ожидаемой реформы маленькие сельские ФАПы? Специфика работы фельдшера — это бесконечные разъезды по волости, и Ирина отчетливо видит, как умирают одна за другой дальние деревеньки. Кто-то ушел из жизни естественным путем, кто-то выехал, в итоге маломальское оживление наблюдается лишь в волостном центре.
Ирина: “Вижу это сама, да и старики сетуют. Есть места, где за неделю мимо дома не пройдет ни одна живая душа, между тем здесь живет одинокий престарелый человек, не способный обойтись без посторонней помощи, в том числе поехать к врачу. Сегодня никто не знает, как административно-территориальная реформа скажется на людских судьбах, что будет с учреждениями. Как бы и обещают оставить все на своих местах, но на сердце все равно тревожно: в стране наблюдается тенденция закрытия отдельных заведений. Людям, конечно, удобнее получать услуги как можно ближе к месту жительства, но населения становится все меньше, и жизнь вносит свои коррективы”.
Медицинские услуги сельских ФАПов, по сути, не подорожали, обеспечивается также бесплатная первая помощь. Все необходимое для этого есть, волость дает транспорт. Но иногда Ирина отправляется на вызов в своей машине — если самоуправленческая в тот момент недоступна, а ждать нельзя. Случаются вызовы также ночью и в субботу, воскресенье. Официальный рабочий день короче: до обеда прием пациентов, затем — профилактика, обслуживание вызовов, визиты к новорожденным.
Чаще всего люди жалуются на перебои в сердечной деятельности, повышенное давление, проблемы с нервами. Грустно, что разрушена нервная система нестарых еще людей. К тому же болезнь запущена настолько, что люди просят все более сильные медикаменты — обычные лекарства уже не помогают. Ирина не имеет права выписывать такие препараты, направляет человека к семейному врачу, однако ситуации это не меняет.
“Нужно пересмотреть свое отношение к происходящему, воспринимать все более спокойно, — говорит фельдшер. — Грустно, что неурядицы ввергают человека в такое отчаяние, что он не в состоянии ощущать комфорт без сильнодействующих лекарств”.
Сельчане часто жалуются своему фельдшеру на дороговизну и недоступность медикаментов. Хотя по ряду показаний введены скидки, для пенсионера, безработного и даже работающего это все равно дорого.
Еще одна проблема — запущенные зубы. Стоматологические услуги большинству не по карману, цены непрогнозируемые, причем сильно разнятся. Человек не знает, сколько денег взять с собой в город, и боится, что не хватит даже на обратную дорогу. Свою роль играет также психологический фактор: люди не понимают, что такого сделал врач, чтобы столько платить? С другой стороны, цены вполне реальные: медицина дорожает во всем мире.
Ирина: “Своевременное лечение всегда дешевле, эффективнее. Один нестарый еще житель волости больше недели проходил с больным зубом, не обращаясь за помощью. Исход печальный: человека не спасли даже в Даугавпилсе”.
Травматизм на территории Кастулинского ФАПа невелик. Не исключено, конечно, что кто-то обращается прямо в больницу, но, по мнению Ирины, таких наверняка немного, и серьезные случаи ей были бы известны. Низкий травматизм — бесспорно, заслуга местного самоуправления: в Кастулине над-лежащим образом заботятся о том, чтобы дороги были расчищены, подсыпаны. Таким образом, до минимума сокращается риск падения, которое в преклонном возрасте может закончиться тяжелейшей травмой.
В ходе нашей беседы фельдшер неоднократно подчеркивала понимание, с которым самоуправление относится к нуждам людей, специалистам-профессионалам. Все важнейшие услуги сконцентрированы в одном здании, в надлежащем порядке содержится территория, да и само строение хорошеет год от года. В волость люди смело обращаются с любой проблемой, здесь их всегда выслушают и по возможности помогут. Проблематично обстоят дела с общественным транспортом, график движения которого сельчан совершенно не устраивает. Выручает волость: если ее автомашина едет в город, при наличии места никому не отказывают. Пользуется население и школьным автобусом.
Поскольку в Приежмальской школе медсестры нет, Ирина взяла шефство над ее воспитанниками: “Хотя нам говорят, что это не оплачивается, как и прежде, делаем работу. Со школой сложилось тесное сотрудничество. Сильно обеспокоена ухудшением зрения детей — очевидно вред-ное воздействие компьютера. Все актуальнее становится проблема избыточного веса — последствия малоподвижного образа жизни”.
Скверно, что все меньше людей изъявляют желание сделать прививку от гриппа: со 120 человек их число упало до 50, а нынче так и вовсе пришло не более двух десятков человек: “Разобраться в причинах трудно. Возможно, кто-то не владеет информацией, наслушались небылиц и опасаются, может, выжидают в надежде на то, что, как и год назад, наше государство вдруг решит оплатить вакцинацию. Очевидно одно: чем больше народу вакцинируется, тем меньше болеет. Правда, прививать очень маленьких детей не рекомендую, их можно защитить от гриппа иным способом, например, при вспышке болезни не появляться в местах скопления людей, употреблять в пищу больше витаминов и так далее. А вот взрослым, особенно сердечникам, настоятельно сове-тую сделать прививку”.
Ирина искренне радуется прошлогодним показателям рождаемости: в Кастулинской волости появилось на свет восемь малышей. Особенно приятно, что семьи социально благополучные, детки растут здоровыми, крепкими. Похоже, многие ощутили пусть относительную, но стабильность, и женщины уже не боятся рожать, как когда-то. Недаром в прошлом году самоуправление открыло детсадовскую группу, и теперь родители могут быстрее вернуться на работу.
Юрис РОГА.