В один из уездов региона войдут Аглонская волость Прейльского района и три наших — Кастулинская, Шкельтовская и Граверская.
Обратной дороги нет: уже приняты соответствующие решения, “расписана” госдотация на инфраструктуру в размере 200 тысяч латов, которую постепенно предстоит освоить.
Председатель Кастулинского волостного совета Петерис Бекиш рассказал, что дотация перечислена еще в конце прошлого года, и в течение двух лет деньги надо использовать. В отличие от будущего Дагдского уезда, самоуправления которого решили выделить по 10% дотации на совместное финансирование социальной сферы, волости, входящие в Аглонский уезд, намерены потратить деньги исключительно на решение собственных проблем. Депутаты Кастулинского самоуправления на своем заседании проголосовали за действительно неотложные, по их мнению, траты.
На реконструкцию водного хозяйства запланировано 7646 латов. Длительное время уже ведется подготовка, чтобы привести в полный порядок поселковый водопровод и канализацию. За деньги самоуправления разработано технико-экономическое обоснование проекта “Развитие водного хозяйства в поселке Приежмала”, однако вопросы финансирования решаются не так быстро, как того хотелось бы. Между тем, проблемы назревают. Одна из них — содержание в воде железа, по этому показателю с трудом укладываются в норматив. Поселок остро нуждается в оборудовании для обезжелезивания, которое волость и намерена приобрести на дотационные средства.
Для восстановления кровли здания волостного совета намечено потратить 52836 латов, еще 55500 — на реновацию будущего территориального центра: замену окон, дверей, крыши. Решение продуманное, ведь уже теперь в этом здании находятся все важнейшие учреждения, необходимые жителям.
Семь тысяч латов отведено на реновацию Приежмальской основной школы с заменой окон и дверей, чтобы повысить энергоэффективность здания. Школы имеются во всех самоуправлениях будущего уезда, и П. Бекиш надеется, что учреждения, в которых нуждается население, останутся и после реформы: “Пока будет кому учиться, сохранятся и школы. Так же с фельдшерским пунктом, библиотекой, Народным домом. Они нужны людям, и мы намерены содержать их”.
Для открытия центра социальной помощи-социального дома с реконструкцией пищеблока и заменой оборудования, чтобы соответствовать европейским требованиям, понадобится 29854 лата, которые также будут взяты из дотации. Социальный дом разместится в здании бывшего детсада, на ремонт кровли и замену окон которого запланированы 6881 лат.
Из многих тысяч латов волостные жители в виде зарплаты, по всей вероятности, не получат ничего или совсем немного, поскольку работать будут победившие в конкурсе фирмы, а у них, конечно, свои люди.
Для покупки автобуса, перевозящего школьников, волость намерена потратить 40283 лата. В настоящее время курсирует подержанный автобус, ресурс которого фактически исчерпан, и машина с трудом проходит техосмотр — требования очень строгие. Пока не решили, купят ли новый “ПАЗ”, “ИСУЗУ” или иную марку, ясно одно: в салоне должно быть как минимум 26 сидячих мест, поскольку вместе со школьниками едут взрослые.
Как подчеркнул волостной староста, распределение дотации еще можно пересмотреть: если депутаты проголосуют за другой приоритет, дадут обоснование, проинформируют соответствующую госструктуру и получат разрешение на внесение изменений. Что даст реформа в общих чертах, пока неизвестно, но первые плюсы очевидны. К тому же самоуправление может запланировать какие-то работы и за собственные деньги. Хотя бы такой пример: в прошлом году в здании школы вновь открылась детсадовская группа. Вложения оправдались: услуга востребована, многим родителям садик очень необходим.
“Перспективы объединения обсуждали на общем собрании депутатов всех волостей, а также каждая по отдельности, — говорит П. Бекиш. — В минувшую пятницу семинар по вопросам реформы прошел как раз у нас. Неясностей очень много: например, как будут работать полиция, медицинские учреждения, пожарная служба, кто будет содержать дороги (только у нас их 96,7 км, средства на которые поступают из дорожного фонда). Собственными силами стараемся поддерживать в порядке и остальные дороги, жалоб пока не поступало. Что будет после реформы, сказать трудно. Остается надеяться на лучшее”.
Школа и административное здание отапливаются централизованно, и в этом плане проблем не должно быть. В свое время на балансе самоуправления находились три многоквартирных жилых дома. Один из них продали предпринимателю, который разобрал здание на материалы, а территорию в порядок не привел. Новому руководству волости пришлось приложить немало усилий, чтобы засыпали ямы и выровняли поверхность. Теперь предприниматель заключил договор с одним из кастулинцев, обязавшимся весной озеленить территорию. На балансе самоуправления осталось два дома, но заселен лишь один. Надежды оживить второй фактически нет. Поэтому надо решать, что с ним делать, чтобы после реформы это место не отпугивало людей.
Юрис РОГА.