Все мы живем ради детей. И чем труднее время, тем щедрее становятся родители.
Конечно же, городские и деревенские школьники проходят обучение в неравных условиях. Чтобы расширять детский кругозор, сельские школы постоянно организуют экскурсии в столицу, где есть чему подивиться.
В Приежмальской основной школе я выслушал восторженные отзывы трех школьниц, которым в декабре посчастливилось посетить Ригу. Такая экскурсия носила поощрительный характер, ведь волостной автобус мог вместить только восемнадцать пассажиров — лучших из лучших школьников.
Рассказывает шестиклассница Зоя Плешанова: “Поездка в столицу всегда интересна. Старая Рига в рождественском оформлении была похожа на сказку, а в новых микрорайонах мы всюду видели следы строительства. Больше всего меня удивило посещение зоопарка, а из зверей особенно понравился жираф, для которого построен новый дом. Выяснилось, что длинношеее животное не без труда поднимает корм с земли. Интересно было наблюдать за бурым и белым медведями, волками, полярной лисой. С детства знакомые сказочные четвероногие персонажи предстали перед нами в своем природном великолепии. Побывали мы и в террариуме, где множество змей, в том числе удавов и питонов. Видели также крокодилов, обезьян, всевозможных пауков. Мы подивились экзотическим насекомым, замаскированным под куст. Ведь только в борьбе за выживание многие представители фауны смогут не исчезнуть с лица земли”.
Продолжает делиться впечатлениями шестиклассница Сандра Решченко: “Очень интересным оказалось посещение Музея природы. Нам повезло осмотреть две выставки — флористики и насекомых. Для посетителей музея были организованы всевозможные конкурсы, предлагались головоломки. Участвуя в этих мероприятиях, мы расширили свои познания. Раньше я и представить себе не могла, сколько различных бабочек обитает на нашей планете! Долг человека — сохранить живой мир для последующих поколений”.
Ирина Звидриня, одноклассница Сандры, не жалела самых восторженных слов, вспоминая цирковое представление: “Очень люблю зверей, поэтому в тот декабрьский день получила двойное удовольствие. Из зоопарка мы сразу попали в цирк, на арену которого выходили дрессированные дикие животные — львы, волки, рыси и даже гиены. До этого я была на китайском представлении, но дрессировщики Московского цирка просто творили чудеса. Самый яркий номер — выступление балерины в паре с дрессированной ламой. Световые эффекты и музыка превратили это представление в удивительную сказку. Были, конечно, и веселые клоуны, и отважные гимнасты. Всех нас удивил силач, на которого клали доску, а потом через живой “мостик” проезжала трехтонная машина с шестью девушками на борту. Нашему удивлению не было конца. Тот незабываемый декабрьский день завершился прогулкой по волшебным улочкам старой Риги”.
Присутствовавшая при нашей беседе Светлана Богданова, организатор внеклассной работы, не упустила возможности со страниц “Эзерземе” высказать признательность спонсорам, благодаря которым и стала возможной эта незабываемая поездка. Спасибо вам, Римма Романова, Евгений Горячко, Кастулинский волостной совет и фирма “Юнона”!
Едва наша беседа закончилась, как в школьную библиотеку заглянули веселые подружки — восьмиклассницы Елена Федотова и Юлия Карпова. Они рассказали корреспонденту о том, что каждое новогоднее представление в школе проходит по-новому. Нынче все классы готовили концертную программу в зарубежном стиле. Пятиклассники развернули на сцене китайское шоу, шестиклассники представляли далекий континент — Австралию, девятиклассники — Россию и Англию, а седьмой и восьмой классы объединенными усилиями сосредоточились на украинской классике. Костюмированное представление по бессмертной повести Н. Гоголя “Ночь перед Рождеством” прошло очень успешно, участвовали в нем и сами рассказчицы. Потом Лена и Юля показали мне замечательные цветные фотографии, которым уже суждено стать школьной историей. На том мы и простились — до новой встречи. На очереди — январская поездка на одну из программ Латвийского телевидения, так что будут новые впечатления!
Сохранить сельские школы — задача особой важности, без решения которой не возродить жизнь в Латгалии. Плодородные земли не должны пустовать, а трудолюбивые люди края голубых озер обязаны использовать главный шанс — в развитии туризма. А этому способствуют и сельские школы.
Алексей ГОНЧАРОВ.