Счастливый человек

Верно сказано: не место красит человека. В деревне Большие Дураки живет мой мудрый приятель, с которым поддерживаю тесные отношения более трех десятков лет.

Правда, в последние годы чаще вижу его картины на выставках, нежели встречаю самого автора. Вот почему пару раз в году непременно наведываюсь в его владения “Cīruļi”, чтобы разжиться целебным медком и хоть одним глазом взглянуть на новые работы, сюжеты которых очень близки моему сердцу. И если раньше я подолгу любовался пейзажами, то в этот раз не мог оторвать взгляда от натюрморта с яблоками и виноградом, написанного в классическом стиле.

Петр Бабин обладает даром чувствовать прекрасное, и еще с юных лет упрямо постигает тайны живой природы. В обширной домашней библиотеке натуралиста собраны сотни книг, в том числе и представляющие библиографическую ценность. Однако в последние годы он приобретает литературу по теории изобразительного искусства, а также коллекционирует альбомы репродукций известных живописцев.

Лет двадцать-тридцать назад мой коллега по увлечению фотографией вел на страницах районной газеты рубрику “Охота без выстрела”, благодаря которой пытливые читатели узнавали много нового из скрытного обитания зверей и птиц. Дефицитное в то время фоторужье Петр смастерил сам, искусно соединив камеру “Зенит” с подзорной трубой.

Неуемный интерес к природе у него — с ранних лет: детство Петра прошло на староверском хуторе вблизи Даугавпилса. Еще в школьные годы он увлекся трудами Альфреда Брема, а редкое издание “Жизнь животных”, изданное в начале прошлого века, и сейчас остается его настольной книгой. После окончания Московского пушно-мехового техникума судьба забросила обладателя красного диплома в наш район, где молодой специалист быстро сделал карьеру от рядового зверовода до главного зоотехника. Позже зверохозяйство в Тартаке, которому Бабин посвятил четверть века, стало испытывать трудности переходного периода, и тогда Петр принял решение уйти от мирской суеты — на тихий хутор. Подходящее место долго не искал, обосновался вблизи Тартака, в деревушке с озорным названием Лиелие Мульки, которая и сейчас вызывает веселое любопытство у туристов. О самобытном художнике Бабине нынче знает вся республика, о нем писали многие газеты.

Дом и хозпостройки на голом месте мой старый приятель поднимал собственными руками, и все у него получилось по-староверски умно и добротно. Посадил сад, разбил большую пасеку, с которой и кормится, обзавелся натуральным хозяйством. У Петра и Инты, лимбажской латышки, — трое детей, которыми родители вполне довольны. Старший сын, Леонид, выпускник вуза, работает проектировщиком в столичной фирме. Дочь Илзе тоже получила высшее образование и с дипломом экономиста нашла работу в крупном торговом центре туманного Альбиона, где и встретила свою судьбу. В августе в богатом кемпинге на берегу Балтийского моря отшумела свадьба англичанина и подданной Латвии. Зятем Бабины весьма довольны. Младший сын, Павел — шестиклассник Краславской основной школы. Минувшим летом отец и сын отправлялись в познавательное путешествие: в Санкт-Петербурге и на священной земле Великого Новгорода наших экскурсантов в основном интересовали древние храмы. Петр и сейчас живет под впечатлениями той незабываемой поездки.

Его семигектарное подсобное хозяйство вблизи бора — идеальное место для бортничества. Петр считает, что сборный мед с разнотравья — превосходное лекарство от всех недугов, а аромат — лучше не бывает. Правда, минувшим летом подвел капризный июль, но в целом удачливый пчеловод сезоном доволен. Проблемы сбыта экологически чистой целебной продукции не существует.

…Серьезно он взялся за кисть только “в новом тысячелетии”. Начинал самоучкой, потом засел за учебники, но заметного прогресса достиг после уроков, которые ему преподал даугавпилсский живописец Григорий Михеев, преуспевший в жанрах портрета, пейзажа и даже иконописи. Петр никогда не упускал возможности посещать художественные выставки, и его восторг всегда вызывали полотна Эдуарда Пустовойтова, которого он считает выдающимся живописцем нашего времени. Отдавая предпочтение холсту и маслу, Бабин совершенствуется в жанрах пейзажа, натюрморта плюс анималистики. Самые творческие времена года — осень и зима, когда “засыпают пчелы”. Огорчает одно — преобладание серых дней. Вот почему в его пейзажах всегда так много солнечного цвета, о котором всегда тоскует душа художника. По заготовленным этюдам и наброскам он без устали рисует берега ненаглядной Даугавы, на многих полотнах — картинки из жизни дикой природы. С особой любовью самобытный художник разрабатывает тему лошадей.

Его картины уже пользуются спросом. Автор Петр Бабин участвовал в художественных выставках Риги, Даугавпилса, Резекне. А в Краславе коллекции его работ экспонируются постоянно. Вот и сейчас он с головой ушел в рождающееся полотно, в центре которого — Краславский Римско-католический костел. Как всегда бывает при наших беседах, Петр и в этот раз излучал удивительное спокойствие. Не впервые раз он изрек свою любимую фразу: богат тот, кому хватает. И действительно, у него все есть, чтобы считать себя счастливым человеком.

За окнами добротного дома — удивительная природа с пчелиными городками в уютных уголках, а еще берега строптивой Даугавы и живописной речки с заросшими ивняком берегами. Пьянящие запахи луговых трав и жужжание пчел в раскидистых ветвях старых лип… В такой удивительной атмосфере душа ликует и требует выплеска эмоций… на холсты. Он нарисовал уже под сотню картин, и ничуть не жалеет, когда готовое полотно перестает быть его собственностью. У законченной работы — своя, самостоятельная жизнь, — считает увлеченный человек Петр Бабин.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Anšlavs, Junora

Партнеры

  • Latvijas Reitingi